Raphael entre boleros y tango llega a Venezuela. 2011

РАФАЭЛЬ С БОЛЕРО И РАНЧЕРА ПРИЕЗЖАЕТ В ВЕНЕСУЭЛУ. 2011

”Я полностью обтангился”. Так выразился ”мальчик из Линареса”, то есть никто иной как Рафаэль, который находится в Венесуэле, чтобы 2 и 3 апреля дать два концерта в театре Teresa Carreсo в Каракасе. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

О своей последней работе ”Te llevo en el corazón” (как уверяет певец, это диск номер 100 в его жизни, хотя на facebook развернулась интересная дискуссия на эту тему) Рафаэль сказал, что запись этих типично латиноамериканских жанров - ”феноменальный опыт”. ”Когда я в прошлом турне отпраздновал свои 50 лет, мне пришло в голову сделать диск (трилогию, потому что это три диска), который станет данью уважения континенту, дававшему мне все с самого начала моей карьеры, и я выбрал три стиля, которые в латинской музыке я считаю самыми универсальными”.


Что касается его выступлений в Каракасе, которые организовала Showtime, Рафаэль сказал, что спектакль (всего 2 часа 30 минут без перерыва, ”если публика позволит”), будет состоять из 4 частей: песни, входящие в список великих хитов испанца, или, как сам он сказал, ”драгоценностей короны”, затем концерт продолжат танго, за ними последуют известные песни, после которых пойдут болеро; потом опять прославившие его песни, которые он продолжит ранчера и закончит еще одной серией песен, которые сделали его знаменитым за 50 лет его карьеры.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

”В этом концерте, кроме всех моих хитов, которые публика хочет услышать, я привез подборку записанных мною песен в стиле танго, болеро и ранчера, потому ими я чествую весь американский континент”, - сказал Рафаэль, который на пресс-конференции был весьма разговорчив и даже подпускал шпильки в некоторых ответах на вопросы журналистов, правда, не убирая с лица улыбки.

Он подчеркнул, что танго поет в первый раз: ”для меня это был потрясающий вызов, к тому же я очень доволен”.

О программе этого спектакля он сказал, что в нее вошли песни, с которыми ему ”хорошо”, те, что вызывают у него ”мурашки”, потому что их он исполнит как надо. ”Это очень просто, потому что если песня мне не нравится, я к ней не прикасаюсь”.

8 лет после пересадки

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

1 апреля 2003, в тот самый день рождения, Рафаэлю сделали операцию и пересадили печень. Через 8 лет певец подчеркивает, что после того, как прошло это время, он выглядит очень хорошо, и что чувствует себя изумительно; ”нет лучшего опыта” - говорит тот, кто сумел поставить последнюю точку в истории этой болезни, гепатита В, с которым ему пришлось жить смолоду, с тех пор, когда ему было 20 лет.

К старому, как всегда

На вопрос о том, как чувствовал себя Рафаэль, записывая ”Te llevo en el corazón”, альбом, давший имя международному турне, традиционным методом с живым оркестром, Рафаэль с этой улыбкой, не покидавшей его на протяжении всей пресс-конференции, и с испанской изворотливостью ответил, что чувствовал себя очень хорошо, потому что это тот способ, которым он всегда записывал все свои диски. ”В начале моей карьеры я записывал "в живую" все мои великие хиты: Cuando tú no estás, Digan lo que Digan, Mi gran Noche, Al ponerse el Sol, все те исторические песни записаны в живую”, так что этот опыт, о котором спрашивают, ему не в новинку, потому что он всегда так делал. Правда, Рафаэль признал, что в 80-е годы его оставляли петь в ”кабинке”, в то время как оркестр сидел отдельно, поэтому в диске номер 100 ”я снова сделал то, что делал всю свою жизнь”, то есть пел "напрямую".

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

Это не Аль Пачино, а Рафаэль

О применении технологии он сказал, что это великолепно и что он пользуется тем, что ему подходят, хотя не все в современном мире таково, и он сделал упор на использовании цифрового изображения Карлоса Гарделя, с которым поет дуэтом, и они даже выступают вместе в этом спектакле.

Рафаэль также побывает в Москве, чтобы дать там концерт, что заставило журналиста спросить его, как ему удастся пообщаться с москвичами, чем тот воспользовался, чтобы, не убирая улыбку с лица, напомнить репортеру о его плохой памяти, поскольку ”я езжу в Москву с 69 года. Я еду туда уже - не знаю, наверное, в сотый раз”.

Вечный нарушитель

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

Он заявил, что спев болеро и танго, он отважится на все: ”я возьмусь за что угодно, я всегда, всю свою жизнь был нарушителем. Если я решу что-то сделать - ничто не устоит передо мной. Просто есть вещи, которые я не хочу делать, потому что они мне не нравятся”.

Он высказал несогласие с бесплатной выгрузкой песен, и сказал, что считает, что законы должны найти компромиссное решение, чтобы можно было выгружать песни, но чтобы также применялась минимальная оплата, потому что артистам тоже надо жить, и не только исполнителям, но и авторам.

Национальный талант

Чтобы аккомпанировать Рафаэлю во время его выступлений в театре Teresa Carreño, со стороны Венесуэлы выдвинут певец Андрес Ласо, "Lasso”, любитель блюзов и поп-музыки 60-х. В этом месяце он выпустил свой дебютный альбом «Sin otro sentido (без иного чувства)», главный сингл из которого «No pares de bailar (Танцуй не останавливаясь)» он выбрал для исполнения в этих концертах.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

Этот певец – сын дирижера и диктора Энрике Ласо, и хотя он взял сценический псевдоним, это не означает, что он хочет отречься от своей фамилии. ”Хорошо, что я должен представить проект, который будет соответствовать уровню Мими Ласо и Энрике Ласо, и это стимулирует меня работать лучше. Не затем, чтобы жить в их тени, а чтобы быть рядом с ними”, - указывает певец. И в самом деле, он сказал, что первые уроки он музыки ему дал его отец. Музыкант также брал уроки у гитариста Альваро Фалькона.

Награда Доминиканской республики

Леонель Фернандес, президент Доминиканской Республики, наградил Рафаэля, который на следующей неделе приедет на Остров, чтобы представить свою работу "Te llevo en el corazón".

Рафаэль сказал, что узнал о награждении из интернета, и хотя он уже не впервые получает подобные награды, потому что в Испании он четырежды получал знаки признания со стороны короля Хуана Карлоса, сейчас он благодарен за нее гораздо больше, чем раньше, потому что ”каждый раз, получая новый золотой или платиновый диск, я считаю это чудом, потому что я пою 50 лет, и теперь это стало сложнее, хотя кажется, что это неистощимый источник сюрпризов».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес

Президент Фернандес наградит его Геральдическим Орденом Христофора Колумба рыцарской степени за его продолжительную работу в музыке и его длительное присутствие в Доминиканской Республике. В указе президента говорится: ”за высокие заслуги” испанского певца, "который с присущим ему стилем провел большую работу в испано-говорящем мире, и много работал" в этой стране” с 1968 года по нынешнее время”.

Исполнитель песен "Escándalo" и "Yo sigo siendo aquel" 8 и 9 апреля выйдет на сцену национального Театра Санто-Доминго, чтобы представить свою работу ”Te llevo en el corazón".

01.04.2011
visionparticular.wordpress.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 11.05.2012

Дополнительные материалы:

Raphael: "El aplauso me emociona ahora más que nunca". 2011