Raphael: «Nunca me he ido del cine». 2011

 

РАФАЭЛЬ: «Я НИКОГДА НЕ УХОДИЛ ИЗ КИНО». 2011

Хотя знаменитым его сделала музыка, он добился успеха и в кино с такими великими режиссерами, как Марио Камус и Висенте Эскрива. С завтрашнего дня LA RAZОN дарит его лучшие фильмы

Рафаэль певец Испания

Рафаэль, отпраздновавший свое пятидесятилетие не сцене, продолжает турне.

Когда мы попросили Рафаэля вернуться назад в прошлое, отстоящее от нас более чем на сорок лет, он сделал это не задумываясь, словно рассказывая нам о том, что случилось вчера. С завтрашнего дня и до 3 апреля LA RAZÓN будет каждое воскресенье дарить по одному фильму этого артиста. Коллекция начнется с «Когда тебя нет» (завтра) и продолжится лентами «На закате солнца» (13 числа), «Сорванец» (20 числа), «Ангел» (27 числа) и завершится «Не прощаясь» (3 апреля). Это неутомимый труженик, который и после пятидесяти лет деятельности все еще на высоте. Находясь на Ибице, он очень тепло побеседовал с нами. Порой он смеется. И много. Когда Марио Камус в 1966 решить снять фильм с Рафаэлем в главной роли, певец из Линареса был юношей, который уже знал, что такое его публика и аплодисменты. «Это была первая роль, как говорят сейчас. Я не могу жаловаться на фильмы, в которых снялся, потому что всегда работал с самыми великими людьми. Заметь – я начинал с Марио Камусом, которого я считаю одним из трех ведущих режиссеров Испании» - заявил артист.

- Это был фильм «Когда тебя нет». Какой была эта первая встреча с кино?

- Я вспоминаю, что это было потрясающее время, когда я завел уйму друзей, с некоторыми из них я поддерживаю отношения и сегодня. Съемки шли хорошо, у нас было много времени, девять или десять недель, мы работали совершенно не так, как это делают сейчас.

- Вы играли Рафаэля, певца, который искал свое место в жизни.

- Это верно. В поисках шанса он приходит на радиопередачу. Потом появляются романтические отношения. Скажем так - там имелись все необходимые составляющие для успеха.

- Каким Вы запомнили Марио Камуса? Он про ваше сотрудничество рассказывал: "фильмы Рафаэля несколько раз спасали мне жизнь в финансовом плане».

- Ну, не знаю, так ли это. Режиссером-то был он, а сценарии писал Антонио Гала. Для меня Камус - это переживания и благодарность. Кроме того, эти фильмы делали потрясающие кассовые сборы, как в Испании, так и в Латинской Америке.

- Успех «Когда тебя нет» вдохновил Вас вновь предстать перед камерами в фильме «На закате солнца», который был снят год спустя.

- В самом деле, мы с Марио снова работали в паре, и это был еще один огромный успех. На этот раз это была история процветающего артиста, который замечает, что его карьера клонится к закату и решает на некоторое время устроить перерыв.

- У Вас не возникает соблазна вернуться в кино?

- Но я же никогда и не уходил. Я всегда здесь, просто дело в том, что турне отнимают почти все время. Учти, что я сыграл в первом мюзикле, сделанном в Испании. Это был фильм «Не прощаясь», режиссером которого был Висенте Эскрива. Там я спел балладу о трубе.

- Вы смотрели фильм Алекса де ла Иглесиа? Режиссер сделал Вам настоящее признание, когда написал о своем восхищении: «Спасибо, маэстро, за все, что ты сделал для меня... Самый современный, самый открытый, самый молодой, самый достойный любви. Рафаэль, ты щедр, и этот фильм появился благодаря твой щедрости».

- Мать моя! Я его видел, понятно, и когда он спросил меня, как он мне показался, я ответил: «Какой ужас! Какой ужас!». Эта лента произвела на меня большое впечатление. Мне кажется - это еще один из тех великих фильмов, которые у нас есть. Мне очень по вкусу его ужасы.

- Если бы Де ла Иглесиа предложил стать Вашим режиссером в каком-нибудь фильме, Вы бы согласились?

- Он этого хочет, и я хочу... Я никогда не уходил, дело в том, что все подчинено гастролям, а мне нужен контакт с публикой. Иногда проблема даже в том, чтобы найти время и чуть-чуть притормозить, чтобы суметь должным образом приготовиться. Сейчас я не могу согласиться.

- Вы бы поставили какие-нибудь условия?

- Нет-нет. Понятно же, что прошло много времени и я не смог бы играть в фильме с таким сценарием, как по каким я снимался сорок лет назад.

- У меня возникает ощущение, что этого недолго ждать.

- Я знаю, что вернусь, так же, как и в театр, где у меня отложен проект мюзикла «Сирано де Бержерак», песни из которого я записал в студии перед диском «50 años después» и который будет сделан с огромным размахом.

- Вы говорили о Висенте Эскрива, который несколько раз был Вашим режиссером. Он сначала сделал из Вас «Сорванца», а потом «Ангела».

- (Смеется) Это правда. Я очень его люблю, потому что он относился ко мне так, как никто другой. Он очень въедливый и делает кино с "приманкой". Например, в «Сорванец» мы снимались с Ширли Джонс в Акапулько и Нью-Йорке. Я рассказываю тебе о семидесятых годах, понял? Сейчас так не работают, а мне больше по душе, как все делали раньше. Я мог бы рассказать столько историй про «Ангел»...

- Мне и одной хватит.

- В сценах, которые мы снимали в Барселоне, я был в белой сутане, потому что я играл священника, который вел бурную жизнь. Мы не могли просмотреть отснятое. Ну так вот, когда через четыре недели съемок мы дошли до середины фильма и просмотрели то, что сделали, Висенте спросил меня: «Что ты видишь?» и я ему спокойно ответил: «Я похож на ребенка, идущего к первому причастию».

- И что сделал Висенте Эскрива?

- Он собрался с духом и повторил все с самого начала, на этот раз с черной сутаной. Сегодня очередной режиссер сказал бы: «да ведь ничего не заметно».

- В Вашем словаре нет слова "уйти на пенсию".

- У меня ведь еще ничего не сделано!  Я не планирую уходить на покой, и хотя я не то чтобы этого не осознаю, но считаю, что все это еще далеко. Тот, кто родился артистом, умрет артистом. Это прощальное турне звучит скверно, потому что знаешь, что произойдет? я через три месяца вернусь. Я скажу, что уйду в отпуск. И пусть меня ищут.

Подробности
МУЗЕЙ В ЛИНАРЕСЕ

В этом году 11 марта станет для него особенным днем. Он возвращается в свой городок, который видел его рождение, чтобы торжественно открыть музей, в котором будет представлена вся его жизнь, и который будет находиться в здании XVII века. "Мне предложили такую возможность, и муниципалитет предоставил мне все средства. Разумнее собрать все в Линаресе, чтобы половина моей жизни не была рассыпана в моем доме, в студии, в офисе... Все, что публика в течение этих лет давала мне - сувениры, награды, диски - будет там. И это живой музей, потому что он будет пополняться. Кто захочет узнать о жизни Рафаэля, найдет все ответы в Линаресе», заявляет певец. Разрезав на официальном открытии ленточку, он направится в Нью-Йорк, Майами, Панаму, Колумбию и Пуэрто-Рико. Потом из жары - в холод Москвы, где его обожают. Затем последует Аргентина. И в июне он вернется в Мадрид.

Словно сама жизнь 

Певец Рафаэль Испания

Фильм «Когда тебя нет», режиссером которого был Марио Камус, рассказывает о возвышении артиста после развала труппы варьете, с которой он колесил по всей Испании. Певец решает покинуть ее и уехать в Мадрид в погоне за успехом на эстраде. Его жизнь меняется, когда на концерте, который он дает по радио, он знакомится с Линой, знаменитой журналисткой, которую он заинтересовал. 

Певец Рафаэль Испания

«Сейчас его до сих пор показывают в Москве, так что он не должен быть таким уж плохим, да? У него все еще есть своя публика», говорит об этом фильме Рафаэль, который играл в нем главного героя. "На закате солнца" Марио Камуса и "Сорванец", «Ангел» и «Не прощаясь» Висенте Эскрива входят в комплект, который дарит LA RAZÓN.

Хема Пахарес
04.03.2011
larazon.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 07.04.2011