"Soy un inquieto que no se conforma con nada". 2011

"Я БЕСПОКОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НИЧЕМ НЕ УДОВЛЕТВОРИТСЯ". 2011

РАФАЭЛЬ. Певец и композитор

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ"Te llevo en el corazon" - это тройной диск в честь трех самых великих латиноамериканских музыкальных жанров: танго, болеро и ранчера. 
ТУРНЕ. В конце ноября 2010 года артист начал турне с его новой работой, которую он показал в Латинской Америке и привезет в Нью-Йорк.
ТРИ ГОРОДА. Первый альбом, посвященный болеро, он записал в Мадриде; альбом ранчера - в Мехико, и альбом с танго - в Аргентине, в Буэнос-Айресе.

Рафаэль певец Испания

Подпись под фотографией вверху:
КУМИР. Рафаэль, отработавший на сцене пятьдесят лет без перерыва,
так же полон сил, как и в первый день.

Подпись под фотографией внизу:
КТО ОН

Возраст: 67 лет
Место рождения: Линарес, Испания
Профессия: Певец и актер

- В этой жизни надо рисковать. Да, это опасные жанры, но, к примеру, в прошлом у меня были такие великолепные хиты в стиле ранчера, как “No me amenaces”, “Fallaste corazón” и тому подобные. А танго меня очаровали, просто привели в восторг.

- Что было у Рафаэля самого хорошего за эти пять десятилетий артистической карьеры?

- Эти 50 лет были замечательным обучением всему тому, что я умею сегодня. Эти 50 лет вылились в лучшее время, которое я сейчас переживаю - это потрясающее десятилетие, когда чувствую себя изумительно, потому что все, что делаю, публика встречает на ура.

- Очень тонкая грань отделяет болеро от бачата*, Вы никогда не думали поэкспериментировать с ритмами группы Aventura?

Рафаэль певец Испания

На этом новом диске мы видим Рафаэля,
который сделал ставку на такие рискованные жанры, как танго и ранчера…

- Я люблю экспериментировать во всем. Я беспокойный человек, который никогда не удовлетворяется тем, что сделал, потому что я всегда прикидываю, что могу сделать, что буду делать. Может быть и так, что когда-нибудь я дойду и до этого.

- В каком из этих трех жанров (танго, болеро и ранчера) Вы чувствуете себя комфортнее всего?

- Так как ранчера я уже пел, и болеро тоже, новинкой для меня оказалось танго. Я полностью "обтангился" (смеется). Для меня это стало открытием, потому что я делаю это в первый раз, и я чувствую себя ребенком, получившим новую игрушку.

- В ближайшем будущем Вы продолжите делать записи в честь других жанров и других артистов или думаете вернуться к выпуску дисков с неизданными песнями?

- Нет-нет. В ближайшее время я записываю неизданные песни. Диск, который выйдет, будет совершенно новым.

- Не могли бы Вы заранее рассказать что-нибудь о своем новом урожае?

- Не могу. Я пока не могу говорить о том, что мы стряпаем.

- Вернемся к танго, болеро и ранчера. В действительности эти три ритма переживают не лучшие моменты на международном рынке. Этим диском Вы пытаетесь внести свою лепту в дело популяризации каждого из них?

- Хорошо бы этот диск и вправду оказался моим вкладом, и пусть они снова станут тем, чем должны быть. Это качественный диск, прекрасные мелодии и отличные слова. Но эти три ритма будут жить всегда. Эти три самых универсальных жанра Латинской Америки.

- В Доминиканской республике были великие композиторы, писавшие болеро, такие как Мануэль де Хесус, Луис Калафф, Мануэль Санчес Акоста и другие, Вам не приходило в голову взять какие-нибудь из их произведений?

- Мне хотелось бы, чтобы этот вклад был побольше, но, наверное, я руководствовался воспоминаниями о моей матери, о песнях, которые она обычно пела, а она была огромной поклонницей аргентинского певца Карлоса Гарделя и ранчера, восхищалась Инфанте и другими великими мексиканскими артистами.

- Что, кроме танго, болеро и ранчера, увидят Ваши поклонники на двух Ваших концертах?

- В основном все мои грандиозные хиты - "Yo soy aquel", "En carne viva", "Que sabe nadie", "Desde aquel dia", "Digan lo que digan". Это будет очень волнующий концерт - и для публики, и для меня.

Хосе Нова
10.03.2011
EL CARIBE

Крайний правый столбец вверху:

ПРИЕМ
Возвращение к верным поклонникам

Испанский певец Рафаэль возвращается на сцены Доминиканской республики ради двух выступлений в зале Carlos Piantini Национального театра Eduardo Brito: в пятницу, 8 апреля, и в субботу, 9 апреля. Билеты продаются через Tickest Express и в кассах Национального театра: 3000 (оркестровая яма), 2500 (партер) и 1800 (балкон). На этот раз знаменитый исполнитель песен "En carne viva", "Yo soy aquel" и "Escandalo" привозит свой новый концерт под названием "Te llevo en mi corazon", которое совпадает с названием диска, вышедшего на рынок в прошлом году.

"Эти песни в сочетании с несравненным голосом Рафаэля и стилем, который ни с чем не спутаешь, обещают два незабываемых вечера", - сказал доминиканский импресарио Сесар Суарес, продюсер концертов.

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.04.2011

Примечания переводчика:

* Стиль и танец в Доминиканской республике, смесь болеро и доминиканского сона.