Рафаэль: "Артиста от его дела освободит только смерть". 2012

RAPHAEL: "A UN ARTISTA SOLO LO RETIRA LA MUERTE". 2012

«Человеку неведомо, где он встретится с успехом, но я знаю, что однажды я оказался в нужном месте и в нужное время... И с того момента это чудо, которое я пестую каждый день, чтобы оно не исчезло, стало реальностью». Так Рафаэль, который в эту субботу прибудет в Auditorio Тенерифе с его музыкальным спектаклем «Lo mejor de mi vida», объясняет секреты профессиональной карьеры, которая вчера привела его в Санкт-Петербург. «Флейта может однажды зазвучать случайно, но гораздо труднее заставить ее звучать на протяжении более 50 лет, и в таких разных странах», - говорит артист, родившийся в Линаресе.

Должно быть, не очень просто втиснуть в один концерт лучшие песни из пяти десятилетий?

Это не просто (смеется)... Но в этом турне я стремился уравновесить классические вещи новыми песнями, написанными Мануэлем Алехандро. Ни одна из великих не осталась за бортом!

Что для Вас означает такая встреча лицом к лицу с публикой?

Это для меня - все... Я не могу жить без этого контакта. Когда я выхожу на сцену, я делаю это с намерением выложиться до конца, с таким чувством, будто я даю первый концерт в моей жизни - или последний. Никакого благоразумия. Словно ты должен отдать все и упасть мертвым.

И воскреснуть, чтобы вернуться на следующий день?

Все это – составная часть той страсти, с которой ты проживаешь эту профессию. Артист существует за счет ожиданий, возникающих между ним и публикой, которая за ним следует. И самое лучшее, что ты можешь сделать в тот день, когда окажешься неспособным увидеть эти ожидания, - это уйти. Мой азарт продолжает возрастать с каждым днем, и я сегодня не могу оценить, сколько его у того артиста, который живет внутри меня более пятидесяти лет.

В дополнение к этой страсти Вам нужно также много энергии, чтобы вынести все, чтобы не сдаться, да?

В тот день, когда зритель уйдет с одного из моих концертов, заявив, что он видел артиста без энергии, в этот день Рафаэль уже будет находиться в отпуске. Я надеюсь, что мне никогда не придется встретиться на моей дороге с этим Рафаэлем, потому что было бы неприятно распрощаться с ним.

В прекрасном зале аудитории Тенерифе за полтора часа да начала концерта.

Вы так представляете себе Ваше прощанье?

Это то, чего я еще не планировал (молчание)... Я осознаю, что это время придет, но оно пока довольно далеко. То, чего я никогда не стану делать - это объявлять, что я ухожу на покой и через три месяца возвращаться, как будто ничего не произошло. Артиста освобождает от работы только смерть. Когда я увижу, что пришло время, я уйду в отпуск без шумихи. Будет скромное прощанье. Возможно, что с течением лет люди и спросят: а куда запропастился этот парень? Но тогда я уже будет слишком далеко, чтобы возвращаться, и от Рафаэля останется только воспоминание.

На фоне того, насколько коротки сегодня творческие карьеры, так странно видеть такой пример, как Ваш?

Я никогда не мог выяснить секрет, благодаря которому это длится так долго, просто я в любой момент делал то, что мне хотелось делать, не обращая внимания на моду и коммерческие законы, или даже выступая действующим лицом в ситуациях, которые некоторым могут показаться смешными, но для меня это был способ выразить то, что я чувствовал.

Однако эта формула срабатывала на протяжении многих лет.

Человеку неведомо, где он встретится с успехом, но я знаю, что однажды я оказался в нужном месте и в нужное время... И с того момента это чудо, над которым я работаю каждый день, чтобы оно не исчезло, стало реальностью.

Рафаэль с его специалистом по звуку с давних пор и большим другом Мигелем Анхелем Хосорно
перед концертом на Тенерифе.

Удача как-то повлияла на Вашу карьеру?

Я очень верю в заслуженную удачу, потому что у всех нас в этой жизни выпадает день славы, но некоторым не дано его заметить. Важно, чтобы ты увидел, как подошел нужный поезд, и сел в него.

За 50 лет у Вас не было искушения сойти с этого поезда?

Бывали трудные дни, когда я думал, эта поездка могла бы и закончиться, но желание продолжать начатое всегда было сильнее, чем сомнения.

Почему Ваша музыка нравится слушателям и в Испании и за ее пределами?

Это то, что к счастью неразрывно со мной, с тех пор, как я стал артистом... Флейта может зазвучать случайно однажды, но гораздо труднее заставить ее звучать на протяжении более 50 лет и в таких разных странах.

То, что Вы на протяжении многих лет остаетесь в первых рядах, предполагает, что как артист Вы пережили различные метаморфозы?

Я артист со слишком яркой индивидуальностью, для того, чтобы быть вынужденным решать, где я хочу быть сегодня и на каком месте я буду завтра, скорее, я думаю, другие люди приходили к тому, что принимали меня... Я никогда не менял мой стиль и не изменю страсть, с которой я переживаю все это. Моды и новая публика хорошо приспособились к моему образу бытия. Я счастлив продолжать петь спустя пять десятилетий.

Какие у Вас отношения с новыми технологиями?

Я их понял, но это я использую Интернет, а не сеть главенствует надо мной...

Много ли правды в жалобах артистов на отсутствия поддержки телевизионных каналов?

Я могу высказать только собственное мнение, я полагаю, что телевидение раз в год вреда не принесет… Не стоит злоупотреблять. Мне достаточно ежегодного появления, чтобы обо мне не забывали.

Вы отказываетесь от возвращения в кино?

Я не от чего не отказываюсь. Я знаю, что в какой-то момент своей жизни я снова займусь съемками в кино, но вернусь также и в театр. Сейчас я не задумываюсь о себе как об актере.

Хорхе Давила
13.11.2012