Cuando los conciertos eran recitales, y vino Raphael.2012

КОГДА КОНЦЕРТЫ БЫЛИ ПРОСТО ВЫСТУПЛЕНИЯМИ, И ПОЯВИЛСЯ РАФАЭЛЬ. 2012

Об этом мало кто помнит, но в Испании  до начала 70-х все концерты, кроме концертов классической музыки, назывались "выступлениями". Именно Рафаэль начал называть  свои выступления концертами и заставлять публику наряжаться на премьеру.

Испанский певец Рафаэль пресса

Несколько недель назад я побывала на одном из его шоу.

Для меня это был не первый концерт. В тот вечер, в семидесятые годы, Дворец Музыки был набит знаменитостями. Я в первый раз шла на премьеру, в длинном платье  и при недавно исполнившихся семнадцати годах.

Испанский певец Рафаэль прессаЕще до того я свела знакомство с доньей Рафаэлой, матерью артиста, и через нее познакомилась с монахом, который двумя годами позже  освятил мой брак.

Отец Эстебан де Сегоньял был первым, кто начал ставить голос маленького Рафаэлина,  когда тот пел в школьном хоре,  основателем и регентом которого он являлся.

У меня сохранилось несколько фотографией тех времен, которые мне дал отец Эстебан.  Я выкладываю здесь одну – где на первом плане  мальчик с чудесным голосом.

Я должна остановиться, чтобы рассказать немного об этом францисканском монахе, штатном органисте Базилики Иисуса на Мединасели, великом музыканте и композиторе. Наша королева несколько раз приходила на его концерты, но уже несколько лет это не могло повториться.

Испанский певец Рафаэль пресса

У отца Эстебана было две любви: бог и музыка. Когда ему было за восемьдесят, он упал в душе и почти ослеп из-за отслоения сетчатки. Он играл целые концерты классической музыки по памяти, потому что не мог читать партитуры.

Каждый февраль, в день влюбленных, он покупал красную розу и клал ее на клавиатуру монументального органа в базилике. Он говорил, что его невеста - музыка.

Однажды, когда храм уже опустел, он провел меня на хоры и сказал мне:

- Это для тебя.

И заструились ноты токкаты и фуги Баха ре-минор, словно выходящие прямо из его рук; все помещение заполнили обтекающие колонны и своды аккорды, которые отражались от пола, чтобы снова взвиться фантастическими спиралями  над нашими головами.

Дружба с певцом, вышедшим из рядов его хора, продолжалась всю жизнь. Вот фотография, сделанная во время съемок  фильма "El Ángel". На обороте он, развлекаясь, написал мне: «Один настоящий монах и один фальшивый».

Испанский певец Рафаэль пресса

Отец Эстебан был первым, кто сказал мне, что я должна писать. Я вспоминаю его как подарок, который мне решила преподнести жизнь, - изумительный подарок.

В то время я записалась в клуб рафаэлистов Мадрида. Это дало мне возможность  немного ближе познакомиться с артистом. С Рафаэлем без  кулис. На собраниях и ужинах, которые мы регулярно проводили, и на которых он присутствовал, царила в некотором смысле семейная атмосфера.

  Испанский певец Рафаэль прессаИспанский певец Рафаэль пресса

Именно на это намекала выходившая ежедневно часовая радиопередача, которая называлась «La gran familia raphaelista (большая рафаэлистская семья)». Ее вел Педро Саэс, и она продержалась в эфире несколько лет.

Я храню несколько фотографий той эпохи, где я еще наивная девочка.

И еще несколько, сделанных позже:

   Испанский певец Рафаэль пресса

Мой день рождения...

Между Рафаэлем перед камерами и Рафаэлем на сцене – большая разница. Тот, кто видел его вживую, знает, о чем я говорю. Единение с ним почти неизбежно, как бы ты этому не противился. Есть что-то, что волнует тебя, и это - самоотдача, все то, что угадывается за голосом и сценической постановкой.   

Это видео доказывает кое-что из того, о чем я пишу, но это все-таки только видео. 

Песня Жильбера Беко «El indio (индеец)». У зрителей мурашки по коже бегали. 1974: какие концерты!

Возможно, в те годы он казался немного более дивом. Но никогда не был таким дивом, каким мог бы быть, если учесть реакцию на него в мировом масштабе.  Мы, следовавшие за ним, знаем  список его апофеозов. Если смотреть с этой точки зрения, его скромность поражает. С годами к ней добавилось огромное богатство мудрости - стоит только послушать его интервью. И я даже приглашаю вас убедиться в элегантной простоте его сайта www.raphaelnet.com. Он говорит очень мало, только самое главное. А сколько он мог бы сказать...

Уже много лет с тех пор, как я потеряла контакт с  его окружением. Я продолжаю ходить на концерты. И не забываю тех лет, насыщенных невероятными эмоциями. 

А что теперь?  Пусть об этом скажет он сам...

Марьяхе Лопес
tuescritorapersonal.blogspot.com.es
06.10.2012
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 09.03.2014