Рафаэль: "Все, что сейчас нужно Испании - это пять миллионов рабочих мест". 2012

RAPHAEL: "ESPAÑA LO QUE NECESITA AHORA SON CINCO MILLONES DE PUESTOS DE TRABAJO". 2012

Рафаэль, легенда испанской эстрады, возвращается на Коста-дель Соль, на фестиваль Starlite в Марбелье.

После 50 с лишним лет на эстраде андалузский артист возвращается с диском, доказывающим, что он полон жизни и желания петь и рассказывать истории. В его альбоме El Reencuentro он снова работает на пару с его композитором-талисманом Мануэлем Алехандро, подарившим ему более 300 шлягеров за время его музыкальной карьеры. 11 августа легендарный певец представит Auditorio La Cantera свой новый репертуар и - куда ж без этого - выудит лучшее из своего почти бесконечного песенника.

Рафаэль певец Испания

История Рафаэля началась, когда ему было три года и он уже стал легендой улиц его города, где был известен как «Соловей из Линареса (Хаен)». Кто бы сказал ему, что годы спустя он победит на конкурсе Евровидения или продаст по всему миру более 50 миллионов пластинок! После пересадки печени в 2003 году хаенец вернулся на эстраду и полон энергии больше, чем когда бы то ни было. Поэтому он решил представить 50 лет его сценической истории на новом диске El reencuentro, где он после того, как они 28 лет не работали вместе, снова сотрудничает со своим другом и культовым композитором Мануэлем Алехандро. Рафаэль вернется на Коста-дель-Соль, в одно из его самых больших феодальных владений, чтобы представить его новый репертуар и освежить славу таких гимнов всей его жизни, как Yo soy aquйl, на фестивале Starlite в Марбелье, где он выступит 11 августа в Auditorio La Cantera. Сейчас, за несколько недель до своего концерта, он решил поговорить с Opinión de Málaga о своей жизни, об азарте, с которым он работает, об уважении к публике, его ожиданиях и его любви к музыке.

Вы воспользуетесь вашим концертом в Марбелье на фестивале Starlite-2012, чтобы представить публике Ваш диск El reencuentro. Что означает для Вас этот новый альбом и возвращение к работе с Мануэлем Алехандро?

Для меня это чрезвычайно важный диск, потому что, как указывает уже его название, он означает новую встречу с композитором всей моей жизни, ответственного процентов за восемьдесят всех моих великих вещей. Поэтому для меня это очень значимое событие, и для него, Мануэля, тоже. Я очень люблю этот диск, там есть феноменальные песни, которые звучат уже достаточно долго и которые я показываю на своих концертах. Их уже слышали в Америке, а теперь они начинают проникать в Испанию.

А кем является для Вас Мануэль Алехандро?

Это идеальный композитор для моих песен, как в смысле слов, так и в плане музыки. Это человек, которому я вечно благодарен, потому что он на протяжении всей моей карьеры писал хит за хитом. Он написал для меня не 20 или 30 песен, а больше 300 штук.

Вам хотелось бы поработать с другим композитором, помимо Алехандро?

Нет, я же работал с другими, когда желание появлялось. Я много работал с Хосе Луисом Пералесом, подарившим мне великолепные хиты, которым я очень восхищаюсь и который тоже стал моим большим другом. Но моим любимцем всегда был Мануэль.

Если оглянуться назад, то одним из ключей к успеху Вашей работы было, помимо продаж на уровне стратосферы, огромное уважение, которое Вы всегда проявляли по отношению к публике, к сцене. Это так?

Что я уважаю больше всего – это сцена и люди. Я приверженец сцены, и видно, что она мне нравится, что она меня заводит.

После восстановления здоровья в 2003 году Вы родились заново, и Вы об этом говорили в нескольких интервью. Вам сменили чип и Вы видите все в ином свете?

Я сменил все на лучшее. Мои привычки, мой образ жизни, способ чувствовать и наслаждаться, потому что сейчас я выхожу на сцену, чтобы получить удовольствие и хорошо провести время вместе с публикой. Теперь во всем есть «до» и «после».

Огромные продажи, награды... как Вы сохраняете скромность?

Я человек, который никогда не думает, что он дошел до какого-то определенного места; я ученик, и ничему не учу. Я постоянно учусь, а если ты думаешь так, то трудно кичиться собой.

Несмотря на годы у Вас по-прежнему то же стремление к хорошо сделанной работе?

Пожалуй, лучшее, что у меня есть – это огромный азарт к делам и работе. Мне выпала удача работать там, где мне нравится, и это неоценимый дар.

Но в работе бывает хорошая сторона и вторая – не такая хорошая...

Лучшая – это всегда, всегда сцена, а худшее, что с ней связано – это, пожалуй, неудобства, вызванные поездками. Я очень много путешествую, и смена часовых поясов частенько играет с тобой злые шутки (смеется). Но я к этому уже привык.

А каков домашний Рафаэль, за пределами сцены?

Но, это очень спокойный парень, который очень любит своих близких – свою семью, свой клан, своих друзей. И публику тоже, потому что я считаю публику своей семьей. Я принадлежу ей. Так было всегда и так будет.

Но, ясное дело, надо поговорить о продажах, потому что немногие артисты могут похвастаться тем, что у них есть Урановый диск за продажу 50 миллионов копий их дисков. Это только группа Queen, U2, Майкл Джексон и еще другие немногочисленные избранные... Что он значит для Вас?

Всех наград всегда заслуживает публика, так что ей навечно – моя благодарность. Поэтому все, что мне дала моя публика, экспонируется в Музее, который мне устроили в Линаресе, где весь мир может бесплатно увидеть все; награды не лежат у меня дома, а выставлены на всеобщее обозрение. Они принадлежат публике и существуют для нее.

Неизбежно надо спросить Вас о современном положении в нашей стране...

Все, что нужно нам, испанцам – это пять миллионов или сколько-то там рабочих мест. Это все. Это решает все остальное. Чтобы у них была возможность трудиться и не сидеть в безработных.

И в завершение... Рафаэль больше 50 лет на эстраде... Мы должны понять, что Рафаэль будет у нас еще многие годы, правда?

Да (вздыхает). Боюсь, что вероятнее всего – да.

Росио Кальдерон