Raphael, “digan lo que digan”. 2012

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

ЭТО РАФАЭЛЬ, «ЧТО БЫ НИ ГОВОРИЛИ». 2012

Через пятьдесят с лишним лет после выхода его первого диска певец из Линареса устроит сегодня вечером в Рокетас свой обычный «беспредел» народной любви.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Рафаэль во время одного из своих прошлых выступлений в Рокетас.

Это будет беспредел. «Скандал», «что бы там ни говорили», потому что Рафаэль – это эстрадный монстр, который заставил несколько поколений зрителей демонстрировать ему свою любовь и признание.

Когда он появится сегодня вечером на сцене Аудиториума города Рокетас, на его лице, выдубленном миллионом гримас, адресованных его аудитории, снова засияет это выражение детской невинности, более полувека являющееся его исполнительским брендом.

Это единственный певец в его поколении, которому не нужны никакие уловки, чтобы продолжать собирать полные театры. Он – единственный, кто практически не изменил своего стиля и способа петь. Тем немногим, кто пережил ту эпоху, пришлось превратить свою личную жизнь в чистый маркетинг, потому что десятилетия не проходят бесследно. Другие, у кого меньше лет за плечами, попытались преобразиться, обычно без особого успеха. А Рафаэль – нет. Рафаэль отводил своей личной жизни скромное место. Он всегда знал, что лучший аргумент, лучший имидж – это общаться с публикой и позволять любить себя без каких бы то ни было барьеров.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Его поклонники отлично знают это, и поэтому сегодняшний вечер в Рокетас будет «скандалом», когда зазвучат его старые песни, не имеющие возраста, когда певец  с глубоким голосом бессстыдно даст волю своим артистическим излишествам, своим сентиментальным порывам, которые выиграли ему битву со временем, этим старым врагом, с которым он похоже, заключил почетный договор  по ту сторону болезни и боли.

Врезка: Певец вне музыкальной моды, наиболее близкий публике.

Рафаэль, которого имитировали юмористы, уж почти в полном составе ушедшие на пенсию, которого безуспешно осмеивали критики и отставные интеллектуалы, по-прежнему воспламеняет партер так, словно  он только что победил на первом фестивале в Бенидорме, с той же неистощимой энергией, с какой он завоевал испанские дома в тот год, когда выпустил «El tamborilero».

В чем секрет?

Секрет? Нет никакого секрета. Он весь в уединении студии, где он готовит свои песни, в обстановке гримерной, где он репетирует до оскомины перед тем как выйти на сцену. Он весь на сцене, где доступен тем, кого волнует голос и экспрессивность этого эмоционального героя, никогда не верившего в моду и никогда не поддавался тревогам, которые ему чужды.

КОНЦЕРТ

«La mejor de mi vida» - лучшее в моей жизни и еще немного.

Название концерта говорит все: «La mejor de mi vida» - лучшее в моей жизни. С десяти вечера Рафаэль начнет исполнять самые любимые песни его многочисленной публики вместе с новыми, написанными Мануэлем Алехандро, творцом музыки и слов, которые уже неотделимы от этой легенды с характерным голосом.  Рафаэль и Алехандро встретились снова. Снова магия певца, которого невозможно сымитировать, обрела одну из самых важных вещей в его дискографической карьере. Это двенадцать новых песен – чтобы прибавиться к этому огромному списку   бессмертных песен Рафаэля.  

Хасинто Кастильо
14.10.2012
La Voz
de Almeria
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 17.03.2013