Quien es quien en la musica popular. 2012

КТО ЕСТЬ КТО В СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКЕ (3). 2012

РАФАЭЛЬ: Я ВСЕ ТОТ ЖЕ 

Начиналось лето 1970 года, когда в пачке с этими жвачками, которые мы покупали воскресным утром, появились цветные вкладыши с забавными рисунками и подписями в таком же стиле. Естественно, речь шла о том, чтобы прорекламировать имя персонажа, и это было понятно каждому. Это был тот самый певец, которого я видел на миньоне и долгоиграющей пластинке, которые уже примерно год слушали мои родители.

Рафаэль Мартос Санчес певец Испания

Через ph свое он пишет имя. 
Успех добился песнями своими.

Да, можно сказать, что Рафаэль присутствовал в моем доме с самых ранних лет моей жизни. Миньон, или диск с четыремя песнями, был очень известной пластинкой с песней о Рождестве - она была обычным для этого периода саунд-треком моего детства, и она всегда ассоциируется с этим радостным временем, когда вокруг были родители, дедушки и бабушки, гастрономические удовольствия и соответствующие украшения.

Долгоиграющая пластинка была ничем иным, как сборником под названием «Золотой диск Рафаэля», в который вошли песни, вытолкнувшие этого певца на вершину, вознесшие его на этот пьедестал, который он занимал во второй половине шестидесятых годов. Такие пластинки можно было ставить на портативный стереопроигрыватель марки «Cosmo» (эти репродукторы сделали более доступным процесс слушания музыки в домах среднего класса, как СЕАТ 600, наряду с другими моделями, позволил делать это в автомобилях) с иголками, которые были не лучшим инструментом сохранения этих образчиков винила для будущего. Но тогда это не имело значения.

За этими прослушиваниями стоял тот факт, что моя мать была рафаэлисткой, и мои предки уже видели кумира в Эсполоне (Логроньо) на закрытии Фестиваля современной песни, который в течение пяти лет организовывала радиостанция Риохи Radio Rioja, а спонсировала тогдашняя Провинциальная Сберегательная Касса Логроньо, превратившаяся в скором будущем в Банк Риохи, который сейчас влился в объединение Bankia, и кто знает, чем еще он станет завтра.

Рафаэль Мартос Санчес певец Испания

Кроме телевидения, я видел его в кинотеатре, в «Marques de la Ensenada», где в те воскресенья в конце шестидесятых показывали некоторые из его фильмов. По крайней мере, «Пусть говорят» и «На закате солнца» сдали экзамен перед публикой Алесанко. Естественно, я не помню, какой был вынесен вердикт: «нудятина», невзирая на лица, или всеобщее удовольствие для публики.  

Все вышеизложенное пришло мне в голову, когда я узнал, что в ноябре 2012 года он будет выступать в аудиториуме Riojaforum, и утвердился в мысли о том, что он (независимо от моих музыкальных пристрастий) является частью звуковой дорожки моей жизни.

Рафаэль Мартос Санчес (Линарес, 1943) родился в бедной семье, которая переехала в Мадрид, когда будущей звезде не исполнилось и года. С раннего детства все уже убедились в его способностях к пению, и наступил момент, когда он решил появляться во всех доступных ему радиоконкурсах. 

Но окончательно он определился с выбором в шестидесятые годы и начал регулярно ходить в академию маэстро Гордильо. Этот музыкант и его сын Пако (в первые годы профессиональной работы певца он будет его уполномоченным представителем) оказались ключевыми фигурами для будущей карьеры актера. Они также вывели его на композитора из Хереса Мануэля Альвареса Бейгбедера, который будет известен под артистическим псевдонимом Мануэль Алехандро. Когда началось это десятилетие, наш герой познакомился с ним в баре мадридского кабачка La Ballesta, как он рассказывает в своих мемуарах «Y manana que?».

Рафаэль Мартос Санчес певец Испания

Все остальное, как принято говорить, это история. В 1962 году он начал записываться в фирме Philips, которая добавит в его имя свое вечное ph, а также двоеточие над е, которое фигурирует на его первых пластинках. Хотя он еще не стал космополитом. В тот сезон (в июле исполнилось пятьдесят лет с того дня) он оказался победителем на четвертом Фестивале в Бенидорме с песней под названием «Llevan».

Этот конкурс в провинции Аликанте стал в Испании пионером в применении туристической модели, первый толчок развитию которой дал Сан Ремо (или Санремо, как пишут там). Порвав отношения с Philips и записав миньон во Франции, Рафаэль заключает в 1964 году контракт с фирмой Hispavox, и там его карьера начинает входить в нормальное русло. Он поет, активно жестикулируя, с аффектированными интонациями в стиле исполнителя болеро Лучо Гатика, и во многих случаях c надрывом, что станет его бессмертной фирменной маркой. Переломный момент, его великий взлет, наступил в 1965 году после концерта, проходившего в мадридском театре Сарсуэла, и выхода таких пластинок, как уже упоминавшийся рождественский диск с La cancion de tamborilero во главе.

И после этого лавиной понеслись фильмы, две поездки на конкурс Евровидения, пластинки и успешные гастроли в Испании, Латинской Америке и даже таких странах, как Советский Союз, принявший его с распростертыми объятиями. Он был солистом в Испании шестидесятых годов и, вступив в следующее десятилетие (в стороне от других популярных певцов, таких, как Хулио Иглесиас или Камило Сесто), добился того, чего хотят все артисты: заработанного собственным трудом стабильного положения в шоу-бизнесе.

Он всегда оставался в нем (хотя были у него и гонители) и очень хорошо знает ту сферу деятельности, куда его постоянно влечет. Я вспоминаю, как в восьмидесятые годы Аляска (в некоторых случаях, когда я заключал с ней контракт) говорила мне, приводя в ступор группу окружавших ее двадцатилетних ребят, что она является фанаткой его репертуара. В самом деле, я хотел предложить ей спеть песню дуэтом Аляска – Динарама. Тогда это не сложилось, но в конце девяностых были и комплименты, и сотрудничество обеих сторон.

Рафаэль Мартос Санчес певец Испания

Уже в начале XXI века прозвучат привычные дуэты артиста с такими представителями следующих поколений, как Энрике Бунбури. Рафаэль даже исполнил песни группы Heroes del Silencio и в своих телевизионных шоу выступал вместе с очень разноплановыми артистами. Он омолодил свой имидж и дозирует свою деятельность (сейчас я отмечаю пятьдесят лет своей карьеры, завтра пою танго и другие вещи в латиноамериканском духе, в этом году возвращаюсь с новой программой Мануэля Алехандро) с сотрудничестве с агентством, занимающимся его контрактами – тем же, что руководит гастролями Мигеля Босе, Алехандро Санса и Аны Торрохи.

Что я хотел сказать: что это достигший солидного возраста странник, имеющий огромные заслуги в мире эстрады, который живет за счет эфемерной прибыльности, принятой в качестве одной из его вечных аксиом.

Игнасио Фаулин Идальго
EL COLLARON, № 172
08.2012
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 03.12.2012