Raphael: "El día que sienta que no puedo seguir desapareceré sin despedidas". 2012

http://viva-raphael.com/la-familia-de-raphael-sus-amigos-y-colegas/semya-rafaelya/manuel-martos-figeroa-mladshij-syn-rafaelya/

РАФАЭЛЬ: "В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА Я ПОЧУВСТВУЮ, ЧТО НЕ МОГУ БЫТЬ ПРЕЖНИМ, Я ИСЧЕЗНУ БЕЗ ПРОЩАНИЯ". 2012

Рафаэль возвращается с новой работой, 'El reencuentro', новым диском из двенадцати песен, созданных для него Мануэлем Алехандро, автором его самых лучших хитов. В его шестьдесят восемь, которые ему только что исполнились, 'niño de Linares ' начинает новое грандиозное мировое турне, которое пройдет на  нескольких континентах.

El cantante Raphael Рафаэль певец Испания

Став дедом в шестой раз, благодаря своему сыну Мануэлю и Амелии Боно, Рафаэль с гордостью говорит о своей дружной семье, которую сумел создать вместе со своей женой Наталией Фигероа. 14 июля исполняется сорок лет с тех пор, как они поженились, став одной из самых прочных пар артистического мира.

После его обязательного отпуска с семьей, который будет в июле, певец появится на Фестивале Starline, тридцатидневном празднике музыки, гастрономии, культуры и театра на фоне подлинных видов Марбельи.

- Скажи, Рафаэль, в этом году у тебя не будет отпуска?

- Будет. Как всегда в июле, один месяц я отдаю семье.

- А потом тебя увидят на Фестивале Starline...

- Вернуться в Марбелью – большая радость, потому что уже дано не пел там. Но у меня сохранились очень теплые воспоминания о городе. Я с волнением ожидаю, что вновь встречусь с публикой, когда придет 11 августа. 

- Расскажи о твоей новой работе: почему ты снова соединился с Мануэль Алехандро?

- Так должно было случиться. Mануэль и я создавали хиты один за другим, особенно в 60-х. Мы прекратили работать вместе без какой-либо видимой причины: он начал записывать песни с другими артистами, которые нуждались в нем, а я исполнять песни других авторов, которые тянулись ко мне. Мы были успешны по отдельности, но продолжали сохранять дружеские отношения и иногда встречались. А в прошлом году мы приняли решение соединиться снова и начать все опять. Мы знали, что рано или поздно так должно было случиться.

- Каким было воссоединение?

- Я вновь работал с тем, кто умеет взволновать меня каждой песней, которую представляет мне. Его песни высокого уровня: это двенадцать выразительных произведении, которые захватывают меня до слез. Двенадцать значительных произведений, которые станут жемчужинами моей короны.

- Вы сильно изменились?

- Нет, прошедшие годы даровали нам спокойствие, чтобы спокойно встречать хорошее и плохое. Нам нравится добиваться совершенства, не оставаясь на полпути.

- У тебя есть что-то, в чем ты бы мог упрекать музыку?

- Нет, и никогда не было.

- И даже то, что не мог много находиться дома…

- Нет, в этом нельзя винить музыку, может, только меня самого. Но мне сильно везет в том, чего так жаждет весь свет, то есть в работе, которая мне нравится, и это неоценимая удача.

- У тебя с Наталией исполняется 40 лет вашему браку. Как вам это удается?

- Чудесно. Наталия – исключительный человек, и мне очень повезло, когда я ее нашел, и еще больше в том, как она переносит все, что составляет мою профессию. Это же нелегко, а она сумела с этим справиться. Она - исключительная мать и великолепный спутник в поездках.

- Вы это отпразднуете событие как-то особо?

- Нет, мы это делаем каждый раз, встречаясь с нашими детьми, их супругами и детьми. Видеть семью, всю в сборе в нашем доме для нас – явление никак не исключительное.

- Как вы смогли сохранить это единство?

- Отдавая  теплоту души и способствуя тому, чтобы все чувствовали себя здесь как дома, супруги наших детей никогда не являлись чужими в доме. Мы всегда радушно встречали их, и они остались здесь.

- Что нужно иметь, кроме голоса, чтобы преуспеть в мире музыки?

- Эмоции и бодрость. Важно, чтобы публика не заметила тебя утомленным, и для этого лучшее средство заключается в том, чтобы любить профессию.

- Как ты держишь свое «эго» в узде?

- Отстраняясь от него, но и не пренебрегая им. К счастью, у меня в жизни в этом отношении все в пределах нормы, и я не нуждаюсь в том, чтобы его заявлять, потому что оно всегда присутствует.

- Тебе всего хватает, чтобы преуспеть?

- Всего. Для меня каждый год - вызов, я - человек, который никогда не оглядывается на прошлое, живя в настоящем, и я думаю много о будущем. Я не люблю ничему учить, я наслаждаюсь учась. Сейчас я выхожу на сцену спокойным, чтобы получить удовольствия от общения со зрителями.

- Ощущаешь ли ты то, что телевидение недостаточно делает ставку на музыку?

- Сильно. Меня особенно это не затрагивает, но для людей, которые начинают, это важно.

- Как ты видишь музыкальную карьеру твоего сына?

- Феноменально. Я обожаю Мануэля, он бьется и однажды придет настоящий успех, потому что он это заслуживает.

- Тебя пугает, сколь сложным выглядит будущее у молодых?

- Это причиняет боль, но и также нужно заставить молодых понять то, что следует много работать, чтобы чего-то достичь. Я не прекращаю работать с четырнадцати лет. Нельзя бездеятельно жаловаться на рынок, который действительно очень плох: нужно действовать в том, что имеется.

- У тебя репутация открытого человека на сцене?

- Да, я всегда был таким, пытаясь разговаривать с публикой откровенно, каков я есть, без прикрас, потому что я знаю: публика умна, ее не возможно обмануть.

- Ты никогда не испытываешь ностальгии?

- Нет, если нужно помнить что-то, помню, у меня в памяти хранится много незабываемых моментов, но мне нравится переживать настоящее.

- Для тебя стало бы трагедией осознание того, что тебе пора уходить?

 - Нет, я считаю само собой разумеющимся, что этот день наступит в какой-то момент, но это мне кажется все еще очень далеким. В тот день, когда я потеряю надежду или не смогу давать то, что я привык давать, я исчезну, но без прощаний и чествований, так что это все не так уж трагично.

- Твои турне всегда грандиозны: ты так же трудишься, как и раньше?

- Точно так же, я отравлен сценой, и всегда таким был.

- Есть такое место, в котором тебе нравится петь больше всего?

- Латинская Америка обожает меня, и я это не забываю. Но в Испании я чувствую себя счастливым, очень любимым. Редко, когда так любят на собственной земле, и я в этом отношении понимаю, что это большая удача.

- Почему ты выбрал местом жительства Мадрид?

- Это очень гостеприимный город, который немедленно заставляет чувствовать себя как дома.

- Как ты проводишь день, когда не работаешь?

- Я посвящаю свободное время семье или друзьям и обычно не отправляюсь очень далеко.

- Как дела со здоровьем?

- Как у новорожденного и в полном порядке.

- Как ты о нем заботишься?

- Раньше я гулял, и мне нравилось это делать на пустынном пляже. Но в Мадриде это невозможно, так что я полюбил беговую дорожку и занимаюсь каждый день.

- Ты чувствуешь себя состоявшимся в качестве отца?

- Да, я очень горд моими детьми и чувствую, что они любят меня, а это лучший признак того, что все было правильным.

- А как дедушку тебя воспринимают?

- Конечно, все называют меня по имени, как и должно быть, и ребята они необыкновенные.

- Что произойдет в будущем?

- Mануэль работает уже над новым диском, мы хотим, чтобы их было как минимум три.

- Привлекала ли тебя идея писать песни самому?

- Нет, я очень хорошо знаю, где мое место, и как композитор я в подметки не гожусь себе как исполнителю, и поэтому я предпочитаю отдаваться в лучшие руки.

Ирене Диас
18.05.2012
europapress.es
Перевод Natalia A.
Опубликовано 19.06.2012