Raphael: "No es que cante mejor, es que todo está ahora mejor que antes". 2012

РАФАЭЛЬ: "НЕ ТО, ЧТОБЫ Я СТАЛ ЛУЧШЕ ПЕТЬ, ПРОСТО СЕЙЧАС ВСЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ". 2012

Рафаэль возвращается в Севилью всего через три месяца после его последнего приезда. Он сделает это в рамках турне Lo mejor de mi vida в четверг, 25-го, в сопровождении своей труппы. Перед ним будет полный зал в новехоньком аудиториуме Fibes. В июне 1800 человек самозабвенно приветствовали его в театре Teatro de la Maestranza с аналогичной программой на шоу, организованном Почтой Андалусии. Такое по плечу очень немногим, но он не боится вызова, поскольку убежден, что его публика, сколько бы раз он не возвращался, никогда не оставит его в одиночестве.

Рафаэль певец Испания

- Вы повторяете выступление в Севилье, когда еще свежа память о Вашем последнем концерте. Вы так доверяете этому городу?

- Я знаю, что Севилья всегда будет со мной, и уже задолго до этого дня планировал, что я должен открыть этот новый зал - аудиториум Fibes. Так что этот следующий концерт станет для меня знаменательной датой. Кроме того, я не зацикливаюсь на том, хороша или плоха ситуация. Самое простое было бы спрятаться дома, но это не мой способ делать вещи.

- Чем этот новый концерт будет отличаться от предыдущего?

- Оба они - часть моего турне Lo mejor de mi vida. И на этом сходство заканчивается. В этом новом спектакле будут большие изменения по сравнению с тем, который я показал в июне в Maestranza. Во-первых, потому что теперь меня сопровождает моя группа музыкантов, а не только пианист. Во-вторых, репертуар будет практически полностью новый.

Рафаэль певец Испания

Певец Рафаэль сфотографирован в отеле Alfonso XIII
во время одного из его недавних приездов в Севилью.

- Тогда Вы провели на сцене три часа без перерыва... Вы повторите этот подвиг?

- Когда я выхожу на сцену, я знаю только, когда я начал, но никогда не знаю, когда я закончу. Я по ходу дела многое меняю. Я очень доверяю своей интуиции, и в зависимости от того, как я воспринимаю публику, двигаюсь в том или ином направлении. Но я не могу предсказать, что произойдет. Никогда. Никогда. 

- Вы можете дать Ваш концерт без Yo soy aquel, Escándalo или Maravilloso corazón?

- У меня так много хороших песен, что если пары не хватает, то это заметно, и публика выходит говоря, что я не спел ту или иную песню. Я не артист с 20 хитами, у меня очень много песен, которые они сделали историей. Кроме того, мне нравится вспоминать песни первой эпохи, такие невинные и настолько в моем духе. Но я откровенно скажу вам, что нехорошо оставлять за бортом лучшие песни.

Рафаэль певец Испания

- Есть поклонники, которые говорят, что сейчас Вы поете лучше, чем 20 лет назад...

- Без сомнения, я узнал очень много нового и прошедшее время учило меня понимать, что хорошо, а что плохо. В данный момент моей жизни я гораздо более хороший артист, это несомненно. Так что это не то чтобы я пел лучше, просто сейчас все в целом лучше, чем раньше.

- В Вашей публике встречаются разные поколения. Что за изюминка присутствует в Вашей музыке, что она притягивает таких разных людей?

- Я в этом не виноват! Это заслуга публики, которой я бесконечно благодарен, что меня передавали из поколения в поколение. Я так прочно вошел в семьи, в дома испанцев и многие латиноамериканцев, что мне это кажется просто чудесным, это опьяняет. Не знаю, как я добился такого. Я не знаю, нет...

Исмаэль Г.Кабраль
20.10.2012
www.elcorreoweb.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.11.2012