Raphael: "Siempre estoy empezando, soy aprendiz de todo". 2012


РАФАЭЛЬ: "Я ВСЕГДА ТОЛЬКО НАЧИНАЮ, Я УЧУСЬ ВСЕМУ". 2012 

Рафаэль заявил, что после 50 лет творческой карьеры ему еще есть много что сказать. Андалузский певец вместе с Мануэлем Алехандро представляет сегодня свой новый CD. 

Raphael Рафаэль певец Испания

Андалузский певец, родившийся в Линаресе (Хаен) представит свой новый альбом "El reencuentro".

Рафаэль покажет сегодня "Lo mejor de mi vida", концерт, который он проведет под аккомпанемент композитора и пианиста Мануэля Алехандро. Испанский певец выступит 21 -го в театре El Círculo (ул.Лаприса и Мендоса).

Певец, владеющий собственным неповторимым стилем, празднует свою встречу с автором Мануэлем Алехандро (с которым он создавал незабываемые хиты испаноговорящей эстрады), результатом которой стала запись CD-диска "El reencuentro", который он сегодня представит на суд публики города Росарио.

Raphael Рафаэль певец Испания

С первых лет 60-х годов «Эль-Ниньо» поразил испаноязычную публику богатым голосом и уникальным стилем - свойствами, позволившими ему быстро выйти на первый план в мировой эстраде и присоединиться к избранной группе самых популярных в мире певцов международного уровня.

Но жизнь ему не только улыбалась - в 2003 году она обернулась к нему одной из худших сторон, приведя его на грань смерти, которой он избежал (как матадор, сделавший веронику*), с помощью трансплантации, вернувшей ему здоровье.

Сегодня артист, у которого такая карьера, что сложно придумать цели, которых надо было бы добиваться, так как у него огромное количество золотых и платиновых дисков, а также один урановый, врученный ему в 1982 году, заявляет, что его путь начинается заново каждый день.

Raphael Рафаэль певец Испания

- Вы получили много золотых и платиновых дисков. А почему урановый только один?

- Хороший вопрос... (Смеется). Но я переадресую его моей фирме грамзаписи. Я думаю, они уже должны были бы дать мне другой, но запасемся терпением. В то время было очень трудно заслужить урановый диск: это 50 млн. копий одного и того же диска, который был двойным. Сегодня это почти невозможно. Тот мне дали в 1982 году, тогда это было осуществимо.

- Вы выбрались из достаточно сложного эпизода Вашей жизни, но все, к счастью, закончилось хорошо.

- Очень хорошо!

Что это означало для Вас, помимо спасения Вашей жизни?

- Ну посмотри: после того, как прошло некоторое время, я могу тебе сказать, что я не то чтобы радуюсь, что это со мной случилось, потому что было бы очень некрасиво так говорить, но для меня это был бесценный опыт, чудесное воскрешение, новая жизнь, новая карьера. Это новый образ мыслей, новый метод работы, более приятный способ смотреть на жизнь, на вещи. В общем, это дало мне очень много.

Raphael Рафаэль певец Испания

Вы записывали песни коллег – таких, как Хосе Луис Пералес. Вы никогда не чувствовали профессиональной ревности?

- Нет. Вовсе нет. Это было несколько прекрасных шлягеров. Тут я совершенно беспристрастен: я вижу вещи такими, какие они есть. Я, как композитор, ему и в подметки не гожусь, так зачем я буду мучить их моими песнями, если есть такие хорошие, отличные произведения. Поэтому я предпочитаю, чтобы их писал Мануэль Алехандро Пералес, Вилли Чирино или другие хорошие авторы, которые так много.

Какой была ваша новая встреча с Мануэлем Алехандро?

- Мы не виделись в течение очень длительного времени. Целых 28 лет. Воссоединение было изумительным. Это снова номер первый во всем. Тандем Рафаэль-Мануэль Алехандро работает невероятно хорошо.

Raphael Рафаэль певец Испания

Каждый день приходят достаточно тревожные новости о европейской действительности, и удивительно, что еще находится место для песен о любви.

- К счастью, публика готова пережить свои минуты возмущения и, конечно, выбрать момент, чтобы послушать хорошую музыку и поговорить о любви, и поговорить о других вещах. Они не могут сердиться весь день: это было бы губительно для них.

Вы уже давно покорили Америку...

- Я знаю эту шутку - что я завоеватель (смеется).

Я имею в виду покорение в художественном аспекте.

- Ну-ну (смеется). Первый город в Америке, в котором я побывал, когда мне было 17 лет, это Нью-Йорк (я пел в Мэдисон-Сквер Гарден), а второй - Буэнос-Айрес. Для меня это был незабываемый опыт – то, что мне выпало большое счастье посетить Аргентину столько же раз, сколько лет моей карьере. Меня даже охватывала великая тоска, когда я уезжал из этих мест, и во время последней песни у меня текли слезы.

Raphael Рафаэль певец Испания

Почему?

- Я думал: я еще вернусь или останусь цветком-однодневкой? Я приезжал сюда каждый год, и для меня это одна из самых больших побед в моей карьере.

Чего Вам не хватает, чтобы добиться успеха как артисту?

- Ну, мне всего не хватает! Я артист, который вечно все только начинает. Я учусь всему и не учу ничему, так что прекрасно иметь в распоряжении те приемы, которыми я владею теперь, чтобы продолжать делать то, что мне нравится.

Raphael Рафаэль певец Испания

С одним роялем

Рафаэль выступит в сопровождении только пианиста и композитора Мануэля Алехандро. "Это тот формат, когда я чувствую себя комфортно во время пения, потому что я буду приходить и уходить, когда хочу, и смогу много импровизировать", - сказал артист, который представит свой CD El reencuentro”.

12.06.2012
www.lacapital.com.ar
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 03.07.2012

Примечание переводчика:

* Вероника – прием корриды: тореро, держа капоте обеими руками, вызывает на себя быка, выставляет вперед капоте и отводит назад противоположную ногу, таким образом заставляя быка атаковать его.