Raphael: Siempre hago algo que se sale de madre. 2012

Рафаэль певец Испания

РАФАЭЛЬ: "Я ВСЕГДА ДЕЛАЮ ЧТО-НИБУДЬ, ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ ОБАЛДЕННО". 2012

В «El Reencuentro» певец из Линареса снова сотрудничает с Мануэлем Алехандро, его культовым композитором

Рафаэль певец Испания

Врезка вверху: 
ТРИЛОГИЯ. Сотрудничество продолжится как минимум двумя другим дисками.

Сохранить выражение лица – это больше, чем сохранить фигуру, волосы, голос… Рафаэль сохранил взгляд и улыбку ребенка, который вот-вот напроказит. Так что работу он воспринимает как игру, с которой он «с каждым разом справляется все лучше. Раньше, когда я был таким молоденьким, я этого не понимал. Все было очень быстро, эдакое «бегом-бегом». Сейчас я тоже всегда тороплюсь, но это доставляет мне удовольствие» - говорит он. 

У певца из Линареса очень выигрышная ситуация. В это вторник в продажу поступает диск «El Reencuentro», это название относится к плоду его нового сотрудничества с Мануэлем Алехандро, композитором, с которым он не работал уже 28 лет и который подарил ему такие хиты, как «Que sabe nadie» или «Yo soy aquel». Это двенадцать неизданных песен, для которых у Рафаэля, из-за его склонности к преувеличению, находятся только восторженные слова: «Маноло написал прекрасные песни. Он в отличной форме. Как я. В самом деле, для такого чувствительного певца, как я, это настоящее удовольствие, когда тебя призывают». Кстати о вызовах – кажется странным, что на встрече с журналистами не было второго столпа этого альбома: «он не любитель прессы. И никогда им не был. Он пишет музыку», - и певец жестикулирует, чтобы показать, насколько далек композитор от этих мирских обязанностей.

Большую часть произведений отличают классические компоненты «рафаэлевского» стиля – такие, как эта эмоциональная напряженность в песне «Eso se llaman amor», нарастающая, пока не перельется через край. «В тот год, когда я отмечал 25-летие своей карьеры, для меня сделали книгу, в которой расписался весь мир, и человек, который в то время шил мне костюмы, подписался так: «твой портной». А Маноло поставил ниже «твой второй портной». Ведь он делает песни по моей мерке».

Тем не менее, есть и неожиданные пассажи, вроде «Sexo sentido» с чувственной основой, которая, что сразу видно, даст хорошую возможность обыграть ее на выступлении «в живую». «Я всегда делаю то, что получается обалденно, и его всегда хорошо принимают. Как это в свое время было с «Escandalo». С «Sexo sentido» я «брошу бомбу». Это как раз то, что подходит беспокойному характеру певца: «Я артист, который постоянно эволюционирует. Я не «меняющийся», я – «эволюционирующий». Я всегда стремлюсь закрутить гайку еще туже».

Все получилось так хорошо – «мы два артиста, который восхищаются и уважают друг друга, у нас не бывает никаких ссор, хотя мы очень требовательны друг к другу», что они пришли к заключению, что это только начало вновь обретенной долгой дружбы. «Мы хотим сделать трилогию. И у меня есть мысль - когда мы ее закончим, собрать все исторические песни, которые мы делали вместе».

Турне-презентация этого диска начнется в эту пятницу в Сории. Но самые волнующие концерты пройдут в Мадриде 21 и 22 мая в театре Сарсуэла. «Все знают, что этот театр значит для меня. Там я дал первый в моей жизни концерт, и туда я вернулся после своей трансплантации. Я всегда прихожу в Сарсуэлу, когда есть что отпраздновать».

Но после этого выступления будет еще много других, с последующей поездкой в Америку. Сейчас, когда Вы вот-вот отметите 69 лет, Вы никогда не задумываетесь: «Кто мной командует?» «Я об этом думаю, но не говорю. Но меня это восторгает. Человек, выходящий на улицу, чтобы сделать что-то, что его увлекает - это чудо». И вряд ли это верно, что аплодисменты вызывают зависимость от них: «не аплодисменты сами по себе – нет, а любовь. К примеру, когда ты читаешь, что билеты разошлись за месяц до концерта.» А если когда-нибудь такого больше не будет? «Я уйду в отпуск».

Чистая эмоция

«То, что вызывает зависимость, - это не столько аплодисменты публики, сколько любовь, которую тебе дарят»

Пабло Мартинес Пита
18.04.2012
АВС
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.05.2012