Raphael: "También hay que saber perder. Es algo que enseña". 2012

РАФАЭЛЬ: "НАДО УМЕТЬ И ПРОИГРЫВАТЬ. ЭТО КОЕ-ЧЕМУ УЧИТ". 2012

Певец, который в этот четверг устраивает концерт в аудиториуме севильского Дворца Конгрессов, откровенничает в интимном интервью. 

Певец Рафаэль  Испания

Он - несравненный. Если он не репетирует, то занимается рекламой. А когда не путешествует, то общается после концерта со своими поклонниками и рассылает сообщения через личный твиттер - @RAPHAELartista, который ведет он сам. Рафаэль - человек, исполненный жизнелюбия, который, как он планирует, умеет также отдыхать. Перед этим он должен закончить свое нынешнее турне Lo mejor de mi vida (основанное на диске, который снова свел его с его великолепным композитором Мануэлем Алехандро), которое появится в Севилье в этот четверг в недавно открытом аудиториуме Дворца Конгрессов и Выставок. Потом будет еще много мест нашей страны (и даже международных гастролей, например, в России), и еще бесчисленное количество идей, которые певец постепенно реализует и о которых в этом интервью он немного расскажет заранее. 

- Кстати о названии вашего турне – что является лучшим в вашей жизни?

- Разные вещи. Для начала - моя трансплантация, моя семья и публика. Для этих концертов я отобрал то, что я считаю лучшим из моего творчества, но, конечно, тот, будет их смотреть, может подумать, что чего-то не хватает или чего-то многовато. 

- Программа Ваших спектаклей по-прежнему открыта для того, что Вам в данный момент вздумается спеть?

- Как всегда. Это мой лейтмотив. Я знаю, когда начинаю, но не знаю, когда закончу. Я сообразуюсь с аплодисментами, с молчанием... Мне хватает десяти минут, чтобы понять, с чем я имею дело. А потом я веду за собой публику, а это бывает по-разному в каждом городе и в разное время, но, что правда, то правда – мне это удается очень хорошо. Каждая ночь – премьера, и это очень интересно. Как партия в шахматы. 

- В которой обычно выигрывает Рафаэль?

- Иногда нет. Надо уметь и проигрывать. Это кое-чему учит.

- Для Вас существует что-то еще, кроме работы?

- Конечно, да. Помимо пения я умею делать достаточно много вещей. После Рождества я устрою месяц отдыха. Мне нравится общаться с семьей, ходить в театр... одним словом - восстанавливаться. 

- У Вас складываются отношения с социальными сетями?

- Более или менее .Они меня интересуют. На самом деле меня все интересует - в разумных количествах. Надо накладывать какие-то мазки на полотно жизни, и я пользуюсь тем, что есть.

- В самом деле, в свое время Вы были достаточно передовым человеком, да?

- Ну, некрасиво так говорить, но – да. Когда я начинал, исполнители пели, чтобы под них танцевали. Я сломал все это и начал давать сольные концерты. Помню, как на эту тему подтрунивали в моей фирме грамзаписи. 

- Вы страдаете от кризиса?

- Как и все. Надо работать, больше, чем когда бы то ни было, сообразовываться со своей ситуацией и подставлять плечо. 

- В эти дни у Вас запланировано выступление в Севилье... 

- Я возлагаю на него большие надежды. Это место, где умеют очень хорошо слушать. Иногда все получается, иногда нет. Это знающая публика. 

- Вы цените фольклорную музыку?

- Она мне очень нравится. Разумеется, хороший фольклор. Так же, как в болеро или роке, во всех жанрах есть хорошее и плохое. 

- Куда Рафаэль отнес бы сам себя с точки зрения стиля?

- К стилю Рафаэля. Я не навешиваю ярлыков. В любом случае, свое мнение должны высказывать публика и критики.

Р. Кастильехо
22.10.2012
www.diariodesevilla.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 01.11.2012