RAPHAEL: "TENER MENTALIDAD DE APRENDIZ ME HA SALVADO DE MUCHAS TONTERÍAS". 2012

Сегодня вечером певец приезжает в театр Falla с турне, "заполненным эмоциями", в котором он вспоминает песни из своего старого репертуара и представляет свою новую совместную работу с Мануэлем Алехандро - 'El reencuentro'

Рафаэль певец Испания

Певец на одном из рекламных снимков турне «Lo mejor de mi vida».

Он обходителен, и поэтому трудно не верить ему, когда он говорит. Рафаэль, кумир и образец для многих, для всех, приезжает сегодня вечером в Кадис, в театр Falla, со своим турне «Lo mejor de mi vida» - проектом, в котором он просматривает некоторые из наиболее значительных песен его более чем полувековой карьеры и в котором представляет «El reencuentro», результат его нового сотрудничества с композитором Мануэлем Алехандро. В следующее воскресенье спектакль Рафаэля состоится во Дворце Конгрессов в Ла-Линеа.

- Турне «Lo mejor de mi vida», помимо всего прочего, ознаменовало 52 года в профессии. Вы не спрашивали себя - а что Вы можете предложить после стольких лет работы?

- Ну так после стольких лет я все еще остаюсь артистом, который за любое дело берется с большим интересом; я предлагаю свою бесконечную благодарность публике и умение с огромным желанием использовать расцвет своих сил и возможностей.

- Как вы ухитрялись все это время сохранять способность работать с азартом?

- Ну, просто мне очень повезло заниматься тем, что мне безумно нравится; и дело не в том, что надежды сейчас такие же, как в первый день – они же нарастают, и с каждым разом становятся все сильнее и сильнее.

- Я думаю, что такой проект, как этот, который является наполовину знаменательной датой, наполовину новой встречей, несет большую эмоциональную нагрузку.

- Точно. На самом деле мой выход на сцену сопровождается просто колоссальной эмоциональной нагрузкой - как для публики, так и для меня... Эти секунды, в течение которых я шагаю от кулис к рампе... Это прекрасная прогулка - от бесконечности к славе. Это неописуемое чувство, и мне выпало огромное счастье переживать его почти каждый день. Я выступаю в среднем четыре или пять раз в неделю во многих разных частях мира, и из всех них я извлекаю уйму опыта, который прекрасен... И, ясное дело, публика это чувствует.

- Если бы я должен был охарактеризовать Рафаэля как артиста, я бы сказал, что это прежде всего большой передатчик...

- Да, это было бы хорошее определение...

- Как бы Вы сказали – в чем состоит секрет, который, по Вашему мнению, делает это возможным?

- А вот этого-то я не знаю. Я вижу, что происходит, но я не знаю, как все это случилось. Если бы я знал секрет, то это было бы фатально: иногда я бы его применял, иногда нет... Не знаю, я бы его запатентовал, сделал бы что-нибудь, очередь бы выстроилась! (смеется). Правда, я понятия не имею, но как раз эта тайна и прекрасна. Если ты еще способен удивляться каким-то вещам – это хорошо. Я никогда не узнаю, как и почему я могу подключаться к тем, кто слушает меня, передавать им что-то... но я и не хочу этого знать.

- Вы ожидали, что будете продолжать привлекать молодежь?

- У меня с ними фантастическая связь. Не знаю, это из-за прошлой информации или из-за социальных сетей, Интернета, телевидения... благодаря всему этому они открыли меня. Иногда я обсуждал эту тему с молодыми людьми, которые следуют за мной в Twitter и прочих местах, и говорил им «я полагаю, что любовь к тому, что я делаю, вам передается по наследству, под влиянием ваших родителей..». Но они говорят мне: «Нет, нет, я до всего дошел сам", так что я не знаю, что и думать... Истина заключается в том, что мой стиль очень хорошо подходит ко многим разным эпохам... а иметь право говорить так на протяжении более пяти десятилетий - это не мало. И это чудо по-прежнему происходит день изо дня в любом городе.

- Вы смотрите такие программы, как La Voz или выходившую раньше Operación Triunfo с ностальгией или нежностью?

- Без ностальгии, потому что я-то начинал в радиопередачах... Я думаю, что всегда должны быть конкурсы подобного рода, я вижу что те, кто выходит оттуда, уже настоящие профессионалы; это также шанс для исполнителей, у которых нет доступа к широким СМИ... А вот что плохо - это что помимо чисто художественной составляющей там муссируется личная жизнь участников, потому что люди больше зацикливаются на сплетнях, чем на том, как оценить выступающих артистов. Но я настаиваю на том, что эти конкурсы должны существовать, потому что таким образом люди получают возможность показать, чего они стоят, и заявить о себе.

- Еще одна характеристика, которая могла бы стать частью Вашей личной печати, это постоянство: заметно, что Вы - артист, который «находится на исполнении», который работает каждый день, который никогда ничего не считал завершенным...

- Я всегда думаю, что я только начинаю, как говорится: ученик всего и ничему не учитель. И это удача – иметь такой менталитет, потому что ты действительно почти каждый день начинаешь все снова.

- Как вы считаете - это правда, что культура напряженного труда уже утрачена?

- Я полагаю, что всегда были люди, более склонные ринуться на улицу и решить свои проблемы, и более апатичные люди, которым не хочется шевелиться. Но я думаю, что это являлось и является чем-то обычным и постоянным... Есть люди, у которых просто меньше амбиций; люди, которые довольствуются тем. что сидят и смотрят на море - и все. И это хорошо: все, что мы должны делать – это стараться быть счастливыми и работать в той области, которая нам нравится и увлекает нас.

- Я думаю, Вас постоянно спрашивают: а какой была встреча с Мануэлем Алехандро после того, как вы 28 лет не работали вместе?

- Ну на самом-то деле мы никогда не разрывали отношений. Я считаю, что с нами вот что произошло (то же самое я как-то сказал ему): мы устали от определенной динамики, от повторения хита за хитом… Человеку что угодно может надоесть, и мы просто занялись тем, что стали пробовать новые дела: я нашел чудесных композиторов, которые создали для меня впечатляющие песни, а он – потрясающих исполнителей. Но в прошлом году мы встретились, чтобы поужинать, как обычно, и вдруг сказали себе: «Почему бы нам снова не сделать что-нибудь вместе?» И вот мы опять здесь, во втором тайме.

- Рафаэль, вы считаете себя заносчивым?

- Нет-нет. То, что у меня этот менталитет ученика, о котором я тебе говорил, спасает меня от многих глупостей…

Пилар Вера
02.11.2012