Vuelve, a casa vuelve, por Navidad. 2012

ОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ, ОН ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ НА РОЖДЕСТВО. 2012

Певец в Premios populares de la Canción, которую присуждают слушатели передачи Esto es España Энкарны Санчес.

26 ИЮЛЯ 1970. Рафаэль во время его выступления на вручении Premios populares de la Cancion (народная эстрадная премия)
22 ДЕКАБРЯ 2012. Символ Рождества выступит во Дворце Спорта в Мадриде.

РАФАЭЛЬ  ПЕВЕЦ ИСПАНИЯ

Дорогой дядя!

Нет, ты не мой дядя, но я всегда носила твою фамилию, и я такая поклонница… Сегодня я наткнулась на эту фотографию, и решила погнать волну. Волну, что правда то правда, несколько мелковатую, потому что я сидела одна перед клавиатурой, с которой пишу тебе. Во времена экономии даже волны теряют свою пену, все мы стали довольствоваться крохами. Все, кроме тебя.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Прошлой зимой я пошла в театр, чтобы поскандировать твои песни вместе с многими другими твоими пылкими поклонниками: молодежью, людьми среднего возраста и бабушками (с залитыми лаком начесами, доходящими до потери голоса и жизни в каждом куплете как тогда, когда они были подростками), я лучшая поклонница среди твоих поклонников… И там был ты, ты прохаживался по сцене в этом черном рафаэлевском одеянии, и надевал шляпу Гарделя, когда принимался за танго. Ты еще раз заставил публику разбушеваться, с такой энергией, которую не смогли бы обеспечить все электробатареи мира, вместе взятые (которые могут почти все).

РафаэльРафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Ты всегда мне нравился, потому что был ниспровергателем, потому что ты делал что-то отличное от других, что не спутаешь ни с чем, при помощи твоего голоса, твоей манеры двигаться и твоего облика. Взгляни на это фото, дядя Рафа – кто, кроме тебя, осмелился бы надеть кружевную рубашку в эпоху, когда прозрачная ткань была вызовом властям, где все было таким плотно запакованным (или как Пако, как Пако), все было таким невинно-белоснежным и черным, что даже менты были серыми.

РАФАЭЛЬ  ПЕВЕЦ ИСПАНИЯ

А сверкание твоих брюк, заполнявших своими отблесками сцену, с которой ты своими движениями провоцировал страсть в твоих пылких почитателях: «Que pasara, que misterio habra, puede ser mi gran noche…» Кто знает, о чем они мечтали потом в одиночестве своих постелей и осмеливались ли рассказать об этом на следующий день какой-нибудь подруге или в воскресенье, скрывшись в темноте исповедальни, - священнику.

РАФАЭЛЬ  ПЕВЕЦ ИСПАНИЯ

В наши дни, когда мы ничуть не верим ни во что, «что бы они ни говорили», и с этим ощущением, что из-за того, что мы продолжаем шагать назад, Испания когда-нибудь запоет «Я все та же», возможность поставить одну из твоих песен на каком-либо званом вечере в любом случае все еще означает верный успех. Ты никогда не выйдешь из моды, как усеянный заклепками пояс на фотографии – агрессивная тенденция этого сезона.

Мне успокаивает знание того, что Фрэнк Синатра сказал, что ты - лучший голос после него, потому что я боялась, что в моих словах я перебрала со страстью.

Дело в том, что я с моей семьей утратила объективность.

* * * * * 

Автор сценария «El hormiguero 3.0» (Antena 3), соавтор передачи «La ventana» (канал SER ) и автор книги «Los besos no se gastan» (Испания).

Ракель Мартос
15.12.2012
«S-Moda» (El Pais)
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.01.2013