Рафаэль: влюбленные фанатки. 2013

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

RAPHAEL: FANS ENAMORADAS. 2013

Поклонники группы Menudo и Рафаэля следуют за своими международными кумирами с тем же безумством и восхищением.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

Что такое фанат? Google говорит, что фанат – это поклонник  или последователь что-то или кого-то. Это человек, который страстно и упорно защищает свои пристрастия, который проявляет чрезмерный восторг по отношению к тому, фанатом чего он является. Короче, мы нашли несколько разных значений, но даже так трудно понять этих людей, которые испытывают такое особое восхищение модными артистами и, которые, несмотря на годы, не перестают следовать за ними, как происходит  с Nueva Generaciоn Perú (Новое поколение Перу), официального клуба поклонников сорокалетних  певцов из группы Menudo, в которую входят Джонни Лосада, Рене Фарет,  Чарли Массо, Рэй Рейес, Мигель Кансель и Рики Мелендес, ознаменовавшие собой целую эпоху в 80-х годах прошлого века и намеревающиеся снова приехать сюда  в апреле как группа "El_Reencuentro" (новая встреча)».

Любить их всем сердцем

Лус Вергара, президент образованного в 1982 году клуба, который объединяет около 200 человек со всей Лимы, говорит, что для того, чтобы стать фанатом, надо просто быть верным Menudo. «А как  это?» - спрашиваем мы. «Надо любить их всем сердцем, поддерживать их во всем; мы всегда активно интересуемся их работой на международном уровне. Мы знаем, что они делают - записывают ли новые диски как солисты или выступают в какой-нибудь постановке. Теперь, когда появились социальные сети, легче поддерживать контакт с ними, а сейчас, когда  мы узнали, что 20 апреля они приедут выступить на стадионе Monumental, мы рекламируем их приезд, чтобы встретить их в аэропорту», - объясняет она.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

«Парни из «El_Reencuentro» очень хорошо относились к клубу фанатов, и когда они приезжают в Перу, они  встречаются с нами, а иногда мы беседуем с ними через Интернет» - говорит Лус, рассказывая об опыте встречи с ее артистами вживую и напрямую. Это ставшая явью мечта, чего она никогда не могла вообразить, когда была подростком и бывшие члены Menudo вызвало массовые истерики во всем мире, а попасть на их концерты было чрезвычайно трудно.

Безумство фанатов

На заседании клуба мы встречаемся с  Адой Поло, матерью семейства, которая в возрасте одиннадцати лет сбежала из своего дома в Писко, чтобы поехать в Лиму и побывать на концерте Menudo на стадионе Nacional. «Мой папа был «антименудистом», он думал, что они - предметы моей любви и из-за них я не учусь, и поэтому,  когда он сказал мне, что я не поеду  на концерт в Лиму, я обезумела и убежала.  Мы с группой подружек вышли из школы и пошли прямиком на автобус до Лимы; мы должны были ехать с кем-то совершеннолетним, и попросили одну даму, чтобы она выдала себя за нашу тетю, это было безумство, но были другие времена. У меня было все,  что относится к Menudo, сумки, постеры, майки и т.д., но мой отец выбросил их в мусорное ведро, и я сумела спасти только мои долгоиграющие пластинки и еще несколько вещей» - рассказывает дама из Писко.

Другая сторона медали - это сестры Патрисия и Моника Авила, которым папа покупал билеты на все концерты, которые знаменитая пуэрториканская группа давала  в Лиме. «Нам очень повезло, нам было 11 лет, когда мы решили стать фанатами Menudo, моей платонической любовью всегда был Джонни Лосада, а любимцем моей сестры Моники был Мигель Кансель, и с ними мы познакомились лично несколько лет назад. Я выиграла конкурс на право поужинать с Джонни, когда он приезжал  в Перу вести передачу, а Монике визит Мигеля в мой дом достался  в качестве подарка на день рождения. Мой папа сказал: «Дочка, я наконец познакомился с моим зятем» (смеется).

Больше 40 лет с Рафаэлем. Первым фан-клубом, созданным в этой стране, был Официальный клуб рафэлистов Перу - Toda una vida (вся жизнь), объединяющий всех поклонников испанского дива Рафаэля, который и сейчас продолжает петь - все с тем же всегдашним талантом. Он был основан 18 октября 1968 года и функционирует  уже 45 лет. Их фанатизм настолько велик, что, когда Уолтер Поластри, имитатор исполнителя песни «Estar enamorado es», был на грани победы в реалити-шоу «Yo Soy (я – это…)», они решили поддержать его на национальном уровне и приняли его так, словно  он и есть их кумир. «От имени «мальчика из Линареса» мы занимаемся  общественной работой в нашей стране, он каждый день вдохновляет нас продолжать эту работу. Мы поддерживаем его через радио-программу, которую выпускаем на радиостанции Санта-Роса, и через Интернет, где он также общается с нами» - сказала Доми Переа, одна из основателей клуба.

07.03.2013
AJA (Перу)
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 08.03.2013

Примечания переводчика:

El Reencuentro – название, под которым шесть бывших членов знаменитой группы Menudo выступили на концерте, посвященном их возвращению на сцену. Ricky Melendez, Rene Farrait, Miguel Cancel, Johnny Lozada, Ray Reyes и Charlie Masso снова объединились, чтобы отметить 15-ю годовщину их успеха в Южной и Северной Америке, Испании и еще нескольких странах. Они начали работу в 1998 в качестве экспериментального проекта, и, добившись неожиданного успеха, до 2000 года продолжали выступать в Южной и Северной Америке. Группа не может использовать название Menudo, так как в этом случае ей грозит судебный иск со стороны  Эдгардо  Диаса.