Рафаэль: «НДС не сбросит меня со сцены». 2013

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL: «EL IVA NO ME VA A ECHAR DEL ESCENARIO». 2013

Рафаэль не останавливается. Он только что закончил одно турне и теперь отправляется в следующее. Я говорю это, а он возражает: «Нееет! Турне я  закончил  22 декабря. Вот так. А следующее стартует 13 апреля в Мехико; до конца мая я пробуду в Америке и возобновлю концерты в сентябре, но уже в Испании (я начну их 10 числа в мадридском театре Сарсуэла).

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Но пусть никто не думает, что эти короткие четыре месяца я отдыхал. Нет. Помимо подготовки турне я записывал альбом, на котором оно основано -  «Mi gran noche», альбом, у которого есть оборотная сторона – такая вот особенность: вы можете купить его лишь через Интернет. В виде CD-диска он будет продаваться только на концертах. «Я всегда делал очень компактные диски; мне не нравилось записывать  две-три хорошие песни и остальные пускать в качестве заполнителя пустого места. Но мне повезло встретиться с потрясающими композиторами, которые давали мне великолепные песни. Но когда дело доходит до продвижения, с каждого диска отбирали две или три песни, а остальные девять умирали в одиночестве и тишине. Мои фанаты, конечно, их знают, но широкая публика - нет. И теперь я хотел выпустить на волю песни из ушедших эпох, потому что сегодня не делают такой хорошей музыки. Я отобрал четырнадцать песен, среди них две драгоценности короны, то есть «Estuve enamorado» и «Mi gran noche», которая одолжила название альбому и турне. Это очень важные песни, которым я хочу дать этот второй шанс.

-  Вы продолжаете работать с тем же энтузиазмом, что и всегда.

- Я не представляю себя в этой профессии без непомерного энтузиазма.

- На Вас не сказываются ни годы, ни кризис...

- Да сказываются, сказываются... Просто я очень забочусь о себе, и еще больше - после того, что произошло... И кризис я, разумеется, заметил, все мы его замечаем. Как бы ты хотел, чтобы кризис не чувствовался, если мы платим такой НДС, какой мы сейчас должны платить? Сегодня тот, кто организует  предприятие -  смельчак и самоубийца. Но... Мой азарт сильнее. НДС меня не столкнет со сцены.

Raphael anuncia una nueva gira por América y España

- У Вас уже много лет нет необходимости рисковать или уходить в партизаны...

- Это моральная необходимость. Это моя жизнь, это моё; я не вижу себя занимающимся чем-то  другим, и я не буду делать ничего другого. Я не хочу делать что-то другое. Я не вижу себя месяц за месяцем загорающим на пляже,  я бы не был счастлив.

- Вы бы стали невыносимым?

- Возможно, я бы и смирился, но я не хочу смиряться. Я не хочу вступать в эту фазу. Я уйду на пенсию в тот день, когда сработаю не на уровне, а это я  замечу раньше, чем кто-то еще. В этот день  я уйду в отпуск. Длинный, очень длинный. Но со всей болью моего сердца, мне будет очень грустно.

- Значит, Вы не собираетесь устраивать прощальный тур?

- Прощальный? Нет, нет, нет! Потому что это еще и будет ложью, я уверен, что вернулся бы. Зачем я буду говорить, что ухожу, если я собираюсь вернуться обратно? В день, когда я уйду, я уйду молча. И безвозвратно. Обо мне перестанут говорить, мои песни больше не будут звучать, мои поклонники перестанут писать обо мне в твиттере и однажды кто-то спросит, где я. В отпуске...

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафэль

Сейчас Вы заговорили о твиттере;   как у Вас складываются отношения с социальными сетями?

- Я использую Интернет, но Интернет не использует меня. Он полезен, потому что облегчает твою жизнь, особенно эту громоздкую бумажную работу. Но все только до этих пределов. Мне нравится читать газету на бумаге, читать книги на бумаге... Каждой вещи - свое место. А социальные сети позволяют мне напрямую общаться  с публикой, которая у меня есть, но только до определенных границ.

Хулио Браво
07.04.2013
www.abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 07.04.2013