Рафаэль живет, как хочет. 2013

испанский певец Рафаэль

RAPHAEL VIVE LA VIDA QUE QUIERE. 2013

Испанский певец, которому 69 лет, говорит, что для него всегда имели значение не деньги, а возможность петь.   

 испанский певец Рафаэль

Испанский певец Рафаэль влюблен в  музыку и  в 60-е годы
и  готовится к международному турне.

Испанский певец Рафаэль с момента выхода в 1965 году его первой долгоиграющей пластинки стал признанным пионером популярной латиноамериканской музыки. Его своеобразная манера пения – словно он сам вживается в романтических героев его баллад – и его прославленная харизма  сделали его оригинальным персонажем нашей культуры. Несмотря на то, что 10 лет назад у его были серьезные проблемы со здоровьем, Рафаэль по-прежнему продвигает свое творчество, неустанно совершая турне по всему миру.  В мае он выступит в нескольких городах Соединенных Штатов. Мы говорим с Рафаэлем, вспоминая его карьеру и музыкальный стиль,  на протяжении нескольких десятилетий заставлявший вздыхать миллионы зрителей.  

Вопрос: Понятно, что в 69 лет,  при такой легендарной карьере в мире музыки Вы продолжаете свою творческую работу не ради денег…

Ответ: Я никогда не пел ради денег, репутации или престижа. Я пел, потому что это моя страсть, моя жизнь. Я родился артистом. Пение – это мой способ борьбы с жизнью. Я уже давно ни к чему не стремлюсь. Слава меня не волнует. Я просто веду ту жизнь, какую хочу вести.

Вопрос: Что побуждает Вас продолжать петь сейчас, накануне начала еще одного международного турне? Еще один день?

О: Un día más (еще один день) – это моя песня (смеется). В ней говорится именно о том, о чем ты меня спрашиваешь. Что мной движет? Публика – все, чего мне удалось добиться в плане любви ко мне, уважения, обретения достойного места в профессии, куда я пришел по моему свободному выбору. И то, что реализовал себя в жизни так, как и хотел. И то, что я работал для себя как альтруист, потому что я жил только ради своей семьи, ради публики и себя самого.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

Вопрос: Эта дорога началась в те два десятилетия, которые  мне представляются необычайно важными для  латинской музыки -  60-е и 70-е годы. Эта эпоха и впрямь была такой невероятной, какой кажется сейчас?  

Ответ: Была, была. В музыкальном отношении это было просто чудо. Несколько невозможных мелодий. К несчастью, то, что было в эти десятилетия, больше не повторялось.  На прошлой неделе я записывал новый диск, который называется Mi Gran Noche - как и спектакль, который я показываю в турне. На нем я снова записал некоторые свои песни, которые оставались в тени величайших хитов, какие я знал.  И именно в процессе этого я убедился, что сегодня запись осуществляется качественнее, используется больше технических средств. И даже музыканты сейчас лучше. Но мелодии  - нет.  Прежние мелодии были самыми лучшими.

Вопрос: То, что Вы говорите, так интересно. Наверное, тогда было меньше технических средств, но больше  креативности.

Ответ: Вот именно. Если я действую на сцене так, как действую, и разгуливаю по всей сцене, то это потому, что я привык к тому, что микрофоны  настолько плохи (то есть были такими), что я пел а-капелла  и публика прекрасно меня слышала.  Эта привычка у меня осталась. На сцене я не привязан к микрофону, я перехожу с одного места на другое. Так как в ту эпоху ничего не было, приходилось что-то изобретать и справляться с нехваткой самого необходимого.

Вопрос: Вы появлялись и в кино – ясное дело, это было средство продвижения ваших песен.

Ответ: Мне повезло сниматься в достаточно приличных фильмах, в том смысле что и режиссеры были хорошими, и операторы чудесными, и фильмы были сделаны аккуратно.  Кино – это миллионы моих афиш,  которые появились во всем мире, хотя мне не пришлось  ездить по всему миру, это была бы безумная работа. Я прекратил сниматься в кино, когда сценарии перестали меня удовлетворять. Это вовсе не означает, что я не вернусь в кинематограф,  потому что я открыт для всего. Наверное, я мог бы сделать фильм, в котором не стану петь или не буду исполнять главную роль.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

Вопрос: Если позволите, я скачусь в общее место: что Вы делали, чтобы выработать эту столько специфическую манеру петь? Вы выглядите как актер, исполняющий свои роли.  

Ответ: Я всегда настаивал на том, что я актер, но так как у меня есть немного голоса, я его использую. Вместо того чтобы говорить, я пою. Мои песни – это комедии, драмы и мелодрамы. Ничто не продумывается заранее – он родилось со мной.

Вопрос: Благодаря славе Вы получили деньги,  власть, доступ ко всему. Есть что-нибудь, что вызывает у вас страх?

Ответ: Сейчас - нет. Раньше я боялся смерти и тому подобного, но так как я через это уже прошел (или подошел очень близко), я утратил к ней уважение*. Моим жизненным девизом всегда было «Вперед». Я не трусливый человек. Я смелый, но я всегда считался с другими. Я иду вперед, не шагая по головам. Наоборот, мне нравится опускаться до уровня других людей - и пусть они судят об искусстве, которым я предположительно владею – или же нет.

Вопрос: Я знаком с несколькими детьми знаменитостей,  и знаю, что они находятся в непростом положении. Как Вы думаете – сложно быть ребенком Рафаэля?

Ответ: Мои дети очень хорошо перенесли это.  Потом они мне сказали, что  школьный период был трудноват,  потому что другие дети достаточно много говорили о Рафаэле. Но они сумели отлично справиться с этим. Это совершенно нормальные дети, чудесные дети. Мне безмерно повезло иметь очень хорошую семью.

Эрнесто Лечнер
09.04.2013
www.aarp.org
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 17.04.2013

Примечания переводчика:

* Певец имеет в виду возникшие у него проблемы с печенью, которые были устранены после ее пересадки в 2003.