Ты знаешь, что такое урановый диск? Я тебе расскажу (Рафаэль). 2013

SABES QUE SON LOS DISCOS DE URANIO ? YO TE DIGO (RAPHAEL). 2013

Привет, вы, как и я, скорее всего не знаете, что такое «Урановый диск»; Урановые диски вручаются артистам, у которых продано больше 50.000.000 CD-дисков.

Испанский певец Рафаэль пресса

Урановый диск

Урановый диск является подтверждением факта продажи дисков, предназначенным только тем немногим артистам, которые реализовали больше 50 миллионов экземпляров. Сначала этой премией был награжден певец Рафаэль за альбом 1982 года «Raphael: Ayer, hoy y siempre». Три других легендарных артиста, единственные получивший этот титул: Майкл Джексон за продажу его альбома Thriller (1982); группа Queen за ее альбом Greatest Hits (1981), и наконец, группа AC/DC за ее альбом Back in black, выпущенный в 1980. Однако только у альбома Thriller имеется достаточно оснований, оправдывающих получение уранового диска, в то время как другие группы не добились того, чтобы объем продаж альбома превысил 50 миллионов. С другой стороны, британская группа Pink Floyd продала 50 миллионов экземпляров своего альбома The Dark Side of the Moon, и, кроме того, добилась очень высоких показателей продаж дисков The Wall (30 миллионов), Wish You Were Here, и Animals. Несмотря на это, такое свидетельство ей не было вручено.

По данным от некоторых источников достижение Рафаэля - 50 миллионов дисков - относится к общей сумме продаж его пластинок, а не к альбому, хотя другие источники это опровергают.

В настоящее время эта награда не существует, так как создавшей ее фирмы грамзаписи Hispavox как таковой сейчас нет.

Испанский певец Рафаэль пресса

В тот момент, когда вручались урановые диски, только предполагалось, что порог 50 миллионов экземпляров превысили лишь диски Рафаэля, Майкла Джексона и группы Queen, но впоследствии эти цифры были подтверждены - для всех, за исключением диска группы Queen.

Сертификация объемов продаж дисков применяется при награждении артиста, добившегося продажи определенного количества дисков в стране. В зависимости от страны необходимое для получения награды число экземпляров различается в соответствии с количеством населения или общим объемом продаж дисков. Самые известные награды:

- Золотой диск = 40.000
- Платиновый диск = 80.000
- Бриллиантовый диск = 800.000
- Урановый диск = 50.000.000

Артистом, который точно владеет урановым диском, висящим у него на стене, является Рафаэль. Испанский певец получил его от фирмы Hispavox, отметившей так продажу 50 миллионов экземпляров его сборника "Ayer, Hoy y Siempre" 1982 года. В одном из интервью он утверждает, что является единственным владельцем уранового диска, поэтому не следует удивляться, что другие артисты, имена которых упоминаются в интернете (Майкл Джексон, Мадонна, Queen) так никогда и не получили его в материальном виде.

www.taringa.net
2013
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 09.03.2014