Рафаэль там, где написано «Privado». 2013

ALLÁ DONDE PONE PRIVADO ESTÁ RAPHAEL. 2013

Начало:

Вчера была великолепная ночь. Я уже некоторое время хотел побывать на концерте великого Рафаэля, и несколько недель назад мне представилась такая возможность; когда до моего слуха дошло, что знаменитый певец устроит шесть великолепных вечеров в театре Сарсуэла, я решил выбрать для себя день, но до прошлой пятницы не мог точно сказать, когда смогу присутствовать на выступлении.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Я собирался увидеть"Tour Mi Gran Noche", где будет петь изумительный Рафаэль.  И когда мне это удалось, я все выходные промечтал о походе на концерт, который в конце концов оказался потрясающим. В воскресенье я начал подыскивать себе сопровождающего, и в итоге нашел Луиса дель Рото, он только что закончил свое выступление, также с большим успехом, и когда я предложил ему сходить в театр вместе, он с радостью принял мое предложение. Так что я и этот великий музыкант, сотрудник журнала Tarántula, пошли на концерт с огромнейшими ожиданиями. Хотя за всем этим у меня скрывался план – пробраться в театр и найти гримерные, чтобы потом ухитриться увидеть артиста. Я несколько раз потерпел неудачу в этом намерении,  пока в конце концов мне не удалось найти способ; когда я привел моего сопровождающего посмотреть на артиста, мы встретили человека в пиджаке, позднее мы узнали, что это пианист, который аккомпанирует на выступлениях. Он сказал нам, чтобы мы поискали менеджера, мы его не нашли, но одна дверь была открыта, в нее было видно зеркало, в котором отражался Рафаэль. Я обратил на это внимание моего приятеля, и в первую минуту мы решили не мешать ему перед его выступлением, хотя нервы, хорошо ли это или плохо, сыграли с нами злую шутку и мы постучали в дверь. Рафаэль открыл, он был удивлен, но порадовал нас улыбкой, мы пожали ему руку и высказали ему наше уважение. Мы сказали ему "...пусть Вам повезет» - с сердцем, которое выпрыгивало из груди... Мы с удовлетворением пошли к своим креслам, ведь мы пожали ему руку за десять минут до его великолепного выступления.

Концерт:

Начали звучать ударник, чистые ноты рояля сливались с барабаном, гитара взяла первые аккорды, и маэстро вышел петь. Публика аплодировала, дамы шестидесяти, семидесяти и восьмидесяти лет танцевали, молодежь  рвалась к нему (во время выступления он услышал много лестных слов), мужчины постарше смеялись над своими женами и ревновали, когда те кричали "Красавчик!» или «Рафаэль, я люблю тебя!»; на представлении было мало детей,  если не сказать, что вообще был всего один.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Публика Рафаэля следует за ним с самого начала, но второй песней он на всякий случай уже спел "Mi gran noche". Он продемонстрировал свои знаменитые танцевальные па, которым мы все аплодировали,  и сделал несколько комментариев, пояснив нам, что "...есть песни и песни, одним нравятся одни, другим нравятся другие ..."; тут одна пылкая дама крикнула "Мне нравятся все!", и Рафаэль продолжил "...и есть такие, которые нравятся мне...". После того, как он предложил нам свои великие хиты ("Al ponerse el sol", "Corazón, corazón", "Digan lo que digan", "Hablemos del amor", "Los amantes" и многие другие) и продемонстрировал нам свою радость по поводу того, что он находится дома, в Мадриде, наступил момент трогательной заключительной речи, в которой он заявил "эта неделя оказалась для меня очень короткой, поэтому следующий вызов, который я принимаю -  продержать спектакль три месяца", и публика зааплодировала.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайнПевец посвятил несколько последних слов своей публике, и когда он закончил, то так, словно ничего и не было (и это после трех часов концерта), пришло время песни "Como yo te amo",  и Рафаэль, будучи лучшим мужским голосом Испании всех времен,  напомнил нам этой песней о  лучшем женском испанском голосе – о голосе Росио Хурадо, так хорошо певшей вместе с ним этим голосом с изумительным тембром, тембром, который Рафаэль всегда очень уважал. Он закончил выступление словами "Мадрид, я так люблю тебя, так люблю", а я в этом момент убегал из зала на полной скорости, чтобы вручить ему письмо и приготовленную для него розу. Кстати, в концерте не хватало его великолепной песни "Yo soy aquel", которой он представлял нас на Евровидении в 1966.

За кулисами:

Один человек помешал нам пройти «в закулисье» по официально открытому коридору, так что мы обежали театр и нашли заднюю дверь, которая вела к гримерной артиста и которую мы отыскали раньше.

Под этими строчками –
фотографии из архива. Это Белая Роза и Письмо,
которое я собирался отдать Рафаэлю.  

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Уверенной походкой, поприветствовав охрану, мы незамеченными вошли туда и ждали, когда он выйдет. Да, мы стояли за кулисами и ждали самого Рафаэля. И тогда, после нескольких минут ожидания, великий артист вышел, переодевшись и  придя в себя.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайнОн начал с того, что поздоровался с некоторыми из своих поклонников, прошедших с разрешения организаторов, и, наконец, мы снова встретились; мы пожали ему руку, и я отдал ему письмо, которое написал ему (розу я не вручил, потому что она за время концерта потеряла большинство лепестков и осталась лысой), и я также представился, потому что познакомился с его дочерью Алехандрой и ее семьей во время поездки в Жерону. 

Под этими строчками –
другая фотография из архива, где я заканчиваю письмо,
которое хотел передать Рафаэлю.

Потом мы вышли через дверь, через которую позднее прошел артист, и когда мы шли по улице, раздались крики  поклонников – это вышел Рафаэль. Кстати, на этой двери было написано privado (исп. частное, личное, приватно) и если мы смогли найти, где находится маэстро, то лишь потому, что  Рафаэль там, где написано privado. 

Патрисио Альваргонсалес
16.09.2013
mondo-berlanga.blogspot.com.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 19.09.2013