Живой звук: шесть великих ночей Рафаэля. 2013

EN DIRECTO: LAS SEIS GRANDES NOCHES DE RAPHAEL. 2013

Певец из Линареса исполнит в театре Сарсуэла свои великие хиты в стиле big band.

Несгораемое диво из Линареса не пасует ни перед какими вызовами. Он не устает выходить на сцену. Поэтому никого не удивляет, что на этой неделе он на шесть вечеров подряд, с 10 по 15 сентября, обоснуется в театре Сарсуэла — после того как в пятницу, 6-го, выступит на арене для боя быков в Аранхуэсе (в 22-00). Это рискованный замысел, реализовать который с успехом может только такой артист, как Рафаэль. Мы видим шесть весомых доводов, подтверждающих это.

1. Он сам по себе — спектакль. У Рафаэля уникальная способность очаровывать людей. И каждый из концертов неповторим. И хотя название его нового турне Mi gran noche совпадает с названием его последнего по времени диска, а программа каждый день практически одинакова, артист добивается того, что опыт переживания каждый день уникален. Его комментарии, его комплименты, его легендарные удачно скроенные манерные выходки и постоянный вызов, который он бросает публике, вынуждают людей стать его соучастниками, так что опыт пережитого у тех, кто откликнулся на его приглашение, все время разный. Главное произведение искусства на его концертах - это он сам, и это проистекает из того, что он - самый настоящий и уникальный. Возможно потому, что Рафаэль всегда уверял, что он ни в чем не видит и не допускает чрезмерности, что все, что он делает, идет у него изнутри и получается у него очень естественно. Публика любит его таким, какой он есть, даже когда он вздергивает подборок с кажущимся чувством превосходства, хотя на самом деле это не так. Он подпитывается за счет своих зрителей, и наоборот. Какие здоровые отношения.

2. Он, большой умелец регулярно выпускать сборники, чтобы освежить свое наследие, сейчас представляет новый альбом. Для так называемой «рафаэлевской лихорадки» пока еще не нашли противоядия, да оно и не нужно. Артист регулярно вытаскивает сам себя за волосы из болота и выводит в свет новый диск на базе своих вечных песен, которые соответствующим образом осовременены... или же нет. В 2013 Рафаэль продемонстрировал, что не остается глухим к советам и считается с требованиям рынка. Таким образом он самостоятельно выпустил диск Mi gran noche — под маркой Sin anestesia (таково название его фирмы?), и этот диск продюсировали его сын Мануэль Мартос и Хакобо Кальдерон. На нем, помимо вечных классических произведений, таких, как то, которое одолжило ему свое название, он возобновляет малоизвестные (но не менее ценные, чем другие) песни, из тех, что раньше классифицировали как годящиеся для оборотной стороны пластинки. Все они восстановлены в стиле big band — пожалуй, это единственный стиль аранжировки, с которым Рафаэль до сих пор еще не экспериментировал. Альбом поступил в продажу в апреле, и только в цифровом формате. В день выхода он вырвался сразу на первое место в испанском iTunes. Рафаэль решил выпустить ограниченный тираж на CD, которые можно купить лишь на его концертах. Только в Мексике он самолично подписал 3000 экземпляров, и в Испании также подписывает каждый из проданных дисков.

Врезка: Mi gran noche — это название последнего по времени диска Рафаэля. Это первый, изданный им самостоятельно (под контролем его управляющей компании) диск, к котором он вновь обращается к 14 малоизвестным песням, теперь уже в стиле big band. Этот диск выпустил его сын Мануэль Мартос и Хакобо Кальдерон, и в виде CD он продается только на концертах Рафаэля.

3. Ностальгия не для Рафаэля. Для афиши, возвещающей о турне Mi gran noche, которое остановится в Мадриде на шесть дней подряд, он решил воссоздать образ той, что объявляла о другом турне еще в конце 60-х. Он мог бы, не мудрствуя лукаво, взять ту же фотографию. Но нет, 40 лет спустя он позировал заново, облачившись в ту же одежду и приняв такую же позу. Возможно, для того, чтобы продемонстрировать, что он находится в потрясающей форме и носит тот же размер, что и раньше. Хотя артист, который утверждает, что он смотрит в зеркало ровно столько, сколько нужно и не больше, не сделал бы ничего подобного из одного лишь кокетства. Единственное, что он тут демонстрирует — это желание смотреть в глаза настоящему, каким бы оно ни было. Если вам так угодно, это гордость того, кто выжил. Он одет в строгое черное, которое и в самом деле придает ему стиль: это цвет мундира в битве, какой является это турне — как и многие другие, впрочем.

4. Неутомимый труженик. Он гений и фигура... такого уровня, который позволяет заполнять на протяжении шести вечеров подряд мадридский театр Сарсуэла. Рафаэль получает подпитку во время своих продолжительных шоу так же, как это происходит с Принцем, еще одним из таких же чудес природы, которые живут сценой и ради сцены, и они могли бы сотрудничать, но певец из Миннеаполиса - должно быть, один из немногих артистов, с которыми Рафаэль не сделал дуэта. Рафаэль не просто выполняет свой долг: он отдает все каждую ночь так, словно она последняя. И всегда с тем же напором исполняет песни, которые он называет своими «сокровищами короны»: Que sabe nadie, Ecandalo, Como yo teamo, Mi gran noche... Известно, когда начинаются его концерты, но не известно, когда они заканчиваются. Это еще одно алисьенте — удовольствие для тех, кто хочет иметь Рафаэля — и чем больше., тем лучше, потому что его поклонники привыкли так же мало считаться с чувством меры, как и он сам. Они в равной степени наслаждаются как в мега-залах, подобных Дворцу Спорта, так и в таких интимных театрах, как Сарсуэла.

5. Публика постоянно обновляется. Рекламируя каждое новое турне, он чувствует себя обязанным использовать красную тряпку, с которой уже не расстается: «Я убеждаюсь, что с каждым разом вижу в публике все больше и больше молодых людей». Он счастливчик, потому что не смог бы по-прежнему заполнять залы, если бы не вызывал восхищения у кумиров других поколений — таких, как Аляска, а также Бунбури. Не стоит также забывать, что его песни звучат как в рекламных роликах, так и на свадьбах, крестинах и причастиях, и в разного рода заведениях. Он как-то признался мне: «Я знаю, что под Mi gran noche во многих дискотеках Мексики танцуют так поздно (или скорее рано), когда я уже сплю...». «Да и во многих испанских», - сказал я ему.

6. Он всегда намеревается побить (свой же собственный) рекорд. Лотерейный номера объявляют так же выразительно, как поет Рафаэль. Желание увидеть его вживую не исчезает. С 2003 года, когда он выпустил турне De vuelta, ознаменовавшее его возвращение к творческой активности после пересадки печени, придавшей ему новые силы, не было года, когда бы он не отправлялся на гастроли. Его новое международное турне, в котором на сцене ему аккомпанируют шесть музыкантов, началось в апреле в Мехико, и не первом — американском - этапе собрало более 70000 зрителей. Июльский этап начался с испанских концертов. В нем будет 40 концертов , и последний состоится в Валенсии 23 ноября. Одна великая ночь за другой. Сейчас пришло время активно пережить шесть выступлений в столице. И никто не может знать о том, что произойдет во время каждого из них...

Агустин Гомес Каскалдес
09.2013
El Mundo
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 09.09.2013