Главная / Inicio >> Почти все о Рафаэле / Casi todo sobre Raphael >> Рафаэль в прессе / Raphael en la prensa >> Raphael en los 2010s >> 2013 >> Julio-septiembre >> Raphael: “Rusos, americanos, chinos... todos me contratan porque ‘sepo’ a España”. 2013

Рафаэль: “Русские, американцы, китайцы... - все меня приглашают, потому что «у меня вкус» Испании». 2013

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

RAPHAEL: “RUSOS, AMERICANOS, CHINOS... TODOS ME CONTRATAN PORQUE ‘SEPO’ A ESPAÑA”. 2013

Рафаэль признает, что он -  артист, не знающий меры, потому что "это хорошо, ты даешь публике то, что она хочет, и более того".

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Все проходит (кроме него) и все остается (он, всегда он, невредимый и неувядающий, особенно в передачах  под Рождество и Новый год, и особенно после той пересадки печени, которая спасла ему жизнь), но наше дело – пройти (но пройти через все все), пройти, создавая дорогу, дорогу в море (продано море записей, больше 50 миллионов). С вами  Рафаэль, один, великий и свободный*.

Ан нет, мы ошиблись. Песня принадлежит Серрату. Однако она точно ему подходит. До миллиметра.

Вопрос: Давайте поговорим о том, что Вы чересчур эмоциональны. Плохо то, ... что это хорошо.

Рафаэль:Ты так думаешь? Я не был настроен на сверх-эмоциональность. Это хорошо в первые два дня, а потом уже оказываешься к услугам этой сверх-эмоциональности.

Вопрос: Значит,  Рафаэль - это умеренный человек.

Рафаэль: Что ты называешь умеренным?

Вопрос: Ну, не знаю, скромный, сдержанный по своему образу жизни.

Рафаэль: Но я и не похороны по низшему разряду, да?

Вопрос: Конечно, надо признать, что на сцене это не так.

Рафаэль: Говорят, что я не знаю меры. Ну да, я не знаю меры.

Вопрос: Скажем так -  чрезмерный.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Рафаэль: Нет, скажем так -  я не знаю меры. К счастью. Не знать меры - это хорошо, ты очень щедр, ты даешь людям то, чего они хотят, и еще больше.

Вопрос: Вы уже 50 лет на боевом посту и...

Рафаэль: 53.

Вопрос: Еще 53... или уже 53?

Рафаэль: Я там уже 53 года.

Вопрос: Это не то интервью, в котором Вы дадите мне эксклюзивную возможность назвать его «Рафаэль уходит на пенсию», правда?

Рафаэль: Но ведь я не сделаю этого никогда! По мне, эти артисты, которые уходят, а затем - бац! - возвращаются… я этого не понимаю. Как тореро, которые отрезают колету** и говорят «Тьфу, еще вырастет!». Я не понимаю, поступать так - это смехотура.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Вопрос: Вы на самом деле хорошо выглядите. Как Вы себя чувствуете после того, как родились заново?

Рафаэль: Мне оказали огромную услугу, поставив мне новый двигатель, мне дали толчок, и у меня еще есть, над чем поработать.

Вопрос: Разъясните мне разницу между двумя рафаэлями – тем, кто испытывает творческий оргазм на сцене, и тем, который после, уже в гримерной, когда...

Рафаэль: Когда наступает полный крах, да. И в турне это происходит каждую ночь, но, кроме того, я, где бы я ни находился  - где бы я ни находился!  - выхожу на подмостки выкладываться. Как только включают прожектор и я выхожу на сцену, в этот прекрасный момент, когда идешь, а впереди – ничто и все,  где ничего не видишь, потому что софиты этого не позволяют - вот тогда я иду, и во мне все переворачивается.

Вопрос: Уже 53 года... и уже 70 лет, или пока 70 лет. Какое,  извините,  обалдение – уметь то, что Вы умеете сегодня, но в том возрасте, который был 20 лет назад, правда?

Рафаэль: Д-да... Нет! У всякого возраста свои желания. Прибавлять годы – это  фантастика. Я очень хорошо это переношу, помимо того, что альтернатива не слишком привлекательна, правда? Ну ладно, я хорошо это переношу сейчас. До того, что случилось со мной, мне это было смертельно трудно.

Врезка: Из того, во что мы влипли, можно выйти, работая в два раза больше – за меньшее вознаграждение.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Вопрос: Вы стояли на краю пропасти, и очень близко.

Рафаэль: Стоял, стоял… и потерял уважение к пропасти.

Вопрос: Слова ваших песен: ревность, разрыв, любовники,  роман, любовь, ненависть... я предлагаю общее название для вашего творчества:  «Нет никаких средств от любви». Или все-таки есть?

Рафаэль: Нет, от любви никаких средств. И все, о чем ты сказал, и то, о чем говорится в словах песен, проходит, и как хорошо, что все проходит. Это очень увлекательно. Все эти пререкания – я тебе говорю, а скажи-ка мне -  о позиции каждого партнера в любви очень занимательны. В них есть и мощь, и юмор.

Вопрос: «Нет ничего невозможного для тех, кто умеет бороться». Это слова Вашей собственной песни. Может быть, сегодня, в нашей ситуации, есть люди, которым это режет слух...

Рафаэль: Сейчас мы такие же, какими были и в другое время.

Вопрос: Вы критически расцениваете, насколько серьезно то, что происходит в Испании?

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Рафаэль: Вовсе нет, но из того, во что мы влипли, надо выходить... работая в  два раза больше, но за меньшее. Протесты и все такое прочее, может, и  должны быть, надо же научиться показывать зубы, потому что, если этого не делать, на нас не обратят внимания, но мы не можем сидеть и плакать у себя дома.

Вопрос: Дело в том, что если человека, у которого трое детей, выбрасывают на улицу, он не ...

Рафаэль: Ну, не знаю! Но выход можно найти, если работать. Слушай, я не знаю другого способа.

Вопрос: Ну, всегда можно украсть. Даже сдельно. Что мы делаем с великими преступниками? Принудительный труд в карьере или прогулка по доске над акулами?***

Рафаэль: Пусть им воздадут то, что они заслужили, и каждый получит свое. Так не должно быть.

Вопрос: И нет полутонов. Левое крыло – правое крыло.

Рафаэль: Да, это мне напоминает летку-енку: «влево, влево, вправо, вправо...!»

Вопрос: Кстати, Вы считаете, что две основные партии этой страны сдалсь? Желательно какое-то изменение, надо придумывать что-то другое?

Рафаэль: Меня слово «перемены» пугает, оно слишком резкое.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Вопрос: Я повторяю, что есть люди, которые борются, но не могут и головы поднять. «Уметь бороться"? Что это?

Рафаэль: Возможно,  есть много людей, которые борются не там, где надо. Особенно в моей профессии, есть много таких, что их послушаешь и говоришь себе: «Мать моя, да что я рассказываю этому человеку, который в этом ни уха, ни...». Они думают, что это надеть костюм и позировать на красной дорожке. А это совсем другая история! Это работа. У артиста нет причин отличаться от других в его повседневной жизни. Я уже говорил моей матери, что... ладно, это никак не связано с твоим вопросом, так что ничего.

Врезка: Я пережил много «Испаний», с большим количеством «крупных шишек» и большим количеством «мелких шишек»

Вопрос: Пожалуйста.

Рафаэль: Когда я был маленьким, лет в девять или десять, я уже ходил в театры, я вставал у дверей, и если, когда публика уже садилась, оставалось место, контролер говорил мне «пшел», и я заходил. И в первый раз, когда я вернулся домой в половине второго ночи, я получил нагоняй от моей матери. И я все расставил на свои места. Я сказал ей: «Я каждый день буду приходить домой в это время. Я не делаю ничего плохого. Я иду в театр, потому что моя жизнь будет именно такой, так что не ругай меня, договорились?»

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Вопрос: Послушайте, когда Вы выходите петь, Вы делаете это ради родины?

Рафаэль: Парень, я не хожу с флагом, но да, я полагаю, что да. Я пел во всем мире и на всех существующих языках, но меня русские, американцы, китайцы и японцы нанимали потому, что «у меня вкус» Испании. Нормальный. Здесь у нас было очень хорошо. Другие страны более пресные. И, кстати, по отношению ко мне мало пиратства, все предпочитают оригинал.

 испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Вопрос: Вы начали преуспевать в Испании при режиме, при котором не было свободы; когда Вы выходили петь, Вы думали о том, что...

Рафаэль: Ну, нет, я не мог думать, потому что я не выбирал – родиться мне  в определенный момент или в определенном месте, я пришел в мир, когда меня выпустили, и жил в Испании, в которой мне выпало жить. И старался жить как можно лучше. И с тех пор я пережил много испаний, с большим количеством «крупных шишек» и большим количеством «мелких шишек». Но жил так, как я считал нужным.

Врезка под фотографией: Национальное удостоверение личности. Мигель Рафаэль Мартос Санчес – Телец, и это по нему заметно: он родился 5 мая 1943 в Линаресе (Хаен). В 1982 году он получил урановый диск за продажу более 50 миллионов экземпляров пластинки. В 1972 он женился на Наталии Фигероа, у него трое детей.

Борха Эрмосо
11.08.2013
cultura.elpais.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 11.08.2013

Примечания переводчика:

* Весь абзац - аллюзия на песню Cantares.
**  Косичка торео.
***  Пройти по доске - принятый у пиратов способ казни.