Звезды затягивают пояса (Рафаэль). 2013

испанский певец Рафаэль слушать музыку онлайн

LAS ESTRELLAS SE APRIETAN EL CINTURÓN (RAPHAEL). 2013

Гонорары, которые некоторые певцы получают в разгар сезона, потрясают воображение. Другие, такие, как Рафаэль, являются хорошими менеджерами, которые приспосабливаются к новым временам.

От этой пакости только головная боль. К большому их сожалению, многие испанские артисты, которые в прошлом году прожили лето, переходя со сцены на сцену, проведут лето 2013 года практически впустую. Они  (перефразируя название фильма Леона де Араноа)*, приговорены скоротать «Август на солнце» - артисты, которые выступали «как (худшие) наши политики.» И это означает, что они не являются разумными, что они грешили оппортунизмом**. ««Артист» — это слово, которое надо писать заглавными буквами. И многим артистам оно идет именно когда написано заглавными буквами. Я имею в виду тех, кто не оценивал все время величину своего самопожертвования». Так говорит заслуженный импресарио, у которого за спиной 40 лет работы, свидетель славы и заката громких имен нашей эстрады.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Когда его расспрашивала ABC, он исключил из своей личной схемы пятерку асов. По его мнению, Рафаэль, Хулио Иглесиас, Серрат, Сабина и Мигель Босе на каждом этапе своей карьеры были примером профессионального рвения. Другие, настаивает он, «обрушили (потому как  не все зло исходит от пиратства) фирмы грамзаписи, донимая их абсурдными запросами,  которые безмерно увеличивают  затраты».

Гримерные с серебряными столовыми приборами. Или серебро, или ничего. Джакузи с лепестками роз. Только что распакованный диван, который еще не опробован другими прославленными ягодицами. Импортный ром и вволю хамона Cinco Jotas***, а это один только счет за ужин поднимает в мгновенье ока до 2000 евро. Говорят, это грех, но «грешник»  не он (артист), как вы могли себе вообразить.

«Соучастниками всего этого были муниципалитеты. Они раскошеливались на все, о чем их ни попросишь,  думая о голосах избирателей осчастливленного ими города. Доходы от строительства поступали к ним с той же скоростью, с какой они использовали их для удовлетворения запросов этих певцов, которых я называю «фиктивные артисты», искусственные».

Тот «Золотой век» огромных гонораров на шкале времени располагается в конце 90-х и в начале нового тысячелетия. Это было время процветания, не свободного от эксцессов. Случались нарушения, которые  совершали, конечно же, не все, но их последствия все-таки влияют сейчас на всех. «В Аликанте, на вовсе не звездной концертной площадке, Хулио Иглесиас получил 300 000 евро за один концерт.

Легендарным был также гонорар Росио Хурадо, который был равен примерно 80000 евро за выступление». Согласно этому источнику Алехандро Санс, великий композитор, приближался к 36000 евро. Это была эпоха, в которой Росарио Флорес была «на гребне ее волны: его гонорар достигал  трех с половиной миллионов тогдашних песет (21 000 евро)».

Ушедшие от дел «для отдыха»

Если сегодня мы говорим о банкротстве артистов, соответствует ли это истине? Возможно, не совсем. Но для некоторых это столь категорическое утверждение действительно  верно. «Сегодня ни на кого нет спроса. Где грандиозные гастроли Давида Бисбаля или Малу? Что случилось с Росаной? Они отговариваются тем, что намерены отдохнуть, и это их официальная версия. «Но на самом деле они не «гастролируют», потому что знают, как именно будут заполнены ожидающие их залы».

Антонио Ороско и Давид де Мария, представители последней порции талантов, не более двух летних сезонов назад расписывались  в ведомости за 60 концертов. Они были очень востребованы, и по оценкам специалистов, которые отслеживает эта газета, их вознаграждение за сольный концерт доходило до 36000 евро. От этого гонорара кризис откусил изрядный кусок.

Сегодня оба артиста получили  бы за концерт 27000 евро. Но даже эта летняя скидка не дает возможности услышать их в эти каникулы. «Марта Санчес, имеющая великолепный  голос, дошла до 42000 евро. Аляска, чтобы не бегать далеко за примером, получила 36000 евро за выступление в Кастильеха-де-ла-Куэста (Севилья). Где они сегодня? Не на сцене».

В другой половине приходно-расходной книги находится титан - Рафаэль, который не просто пережидает бурю, а с избытком демонстрирует свой талант пересоздавать себя. «Когда артисту достаточно только его голоса и рояля, чтобы устроить шоу, не так страшно урезать что-то. Для многих артистов прожектора, грандиозные технические навороты и музыканты являются жизненно важным дополнением. Жизненно важным и дорогостоящим. Это уйма ртов, которые приходится кормить.

Чудо, которое для этого эксперта воплотилось в певце из Линареса, заключается в том, чтобы вполне удовольствоваться одним горлом. «Рафаэль, уже ставший ветераном, является прекрасным примером приспособления к окружающей среде. Используя приблизительные цифры, скажем, что ему удалось снизить свой гонорар с 42000 до 35000 евро за выступление. И он действительно может стремиться заполнять театры в течение всего года, а не только в летнее время. И он ни от чего не отказывается. Он без колебаний спел в мадридском метро. А по мнению других певцов, не так  укрепившихся на своих позициях, как он, подобное место не подходит для их таланта.

Гибкость и  хороший нюх

Однако, так же, как это требуется от вас самих у вас на работе, гибкость работника (сидит ли он перед компьютером, или надевает танцевальный костюм со шлейфом) является ключом к успеху. По мнению этого агента, Изабель Пантоха была бы «противником этого. Она не опускает планку ниже 72000 евро за шоу или около того . Так что она работает не столько, сколько хотела бы.

Другие, более молодые артисты, оседлали другую волну. Пастора Солер работает в пределах суммы в 24000 евро. Но она не откажется петь, если ей предложат 18000 евро. Величина артиста определяется не только его зарплатой, но и его приверженностью тому, что он делает; в этом деле нельзя смотреть на часы». Теперь все останавливаются пообщаться с поклонниками – говорит он нам. И вспоминает с меланхолией полтора часа по хронометру (это рекорд), в течение которых Рафаэль однажды раздавал автографы. «Какая ему в этом нужда! Никакой!» Наверное, это была  убежденность в том,  что такая самоотдача публике... входит  в его зарплату.

Врезка  в середине страницы:

Поведа, наиболее высоко котирующийся артист

П.Г.Маамуд, Севилья

Мигель Анхель Поведа Леон - точка и абзац в этой плеяде артистов, которые, независимо от их талантов  пострадав (как почти все остальные) от этого кризиса, должны забыть о прошлом великолепии. Поведа, несколько лет назад осевший в Алькала-де-Гуадаира (Севилья), сам руководит своей карьерой. Уже без посредников он управляет  графиком, плотно забитым концертами. У него очень прибыльная карьера. И сегодня он может получить до 100 000 евро за сольный концерт. Такую  оценку дают  источники, у которых проконсультировалась наша газета.  

Знаки признания, полученные этим певцом, не говоря о тех, которые еще будут, свидетельствуют  о кипучей деятельности артиста,   который не находится на подъеме - он живет на вершине: Национальная музыкальная премия в 2007, Национальная премии Каталонии в сфере культуры в 2011, Премия кафедры изучения фламенко  в Хересе, медаль Андалузии в 2012, звание «Приемный сын Севильи»…

Врезки внизу страницы

Прощание с «Золотым веком». Хулио Иглесиас получил за выступление 300000 евро. Палома Сан Басилио – 110000 евро.

Марта Санчес. 42000 евро. Уроженка Мадрида с изумительным голосом получала эту сумму в годы расцвета.

Давид де Мария. 27000 евро. Знаменитый композитор из Хереса получал такие гонорары на взлете его карьеры.

Рафаэль. 35000 евро.  Он не уходит из музыкального бизнеса. Несомненно, он далек от того, чтобы выказывать признаки того, что он исчерпал себя. Рафаэль умеет перекраивать себя и проявлять гибкость. Это судьба любой отрасли в нашу эпоху. И музыкальной тоже. Певец из Линареса уменьшил свой гонорар и сделал своим лучшим другом рояль. Его чудесный голос и этот аккомпанемент, без всяких других ухищрений, являются его верительными грамотами (и их хватает), способствующими заполнению театров. В то время как успех других базируется на светотехнике и грандиозных постановках, он урезает стоимость (раньше она доходила до 42000 евро) – и делает беспроигрышную ставку.

Росарио  Флорес. 21000. Неутомимая певица достигла этой цифры в своих турне несколько лет назад. В этом августе у нее два концерта.

Алехандро Санс. 36000. Он был, есть и наверняка будет заметной фигурой. Но сегодня он также не избежал урезания цифр в выплатной ведомости.

Исабель Пантоха. 72000.  Таков гонорар за одно выступление, который высоко котирующаяся фольклористка не снижает, как говорят источники, у которых мы проконсультировались. 

Патрисия Г. Маамуд
17.07.2013
АВС
www.abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.08.2013

Примечания переводчика:

* Имеется в виду «Los lunes al sol (понедельники на солнце)»  (2002) – фильм о безработных в Виго.

**  По-испански игра слов – «они хватились за подвернувшийся случай».

*** Лучший сорт сыровяленого окорока.