Рафаэль будет блистать в Ла-Гранхе. 2013

RAPHAEL BRILLARÁ EN LA GRANJA. 2013

На этой неделе «El Cigala»* и «Faemino y Cansado»** будут играть свиту великого хаенского артиста. На вторую неделю VI международного фестиваля музыки и танца в Ла-Гранхе приедут три великие испанские звезды: Диего ‘el Cigala’, Faemino y Cansado и наконец, Рафаэль.

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль пресса

Для начала завтра, 1 августа (в 22-30), появится Диего ‘el Cigala’. На этот раз он представит свой последний альбом “Romance de la luna tucumana (романс о Луне в Тукумане)”, в котором артист продолжает открывать для себя  американский репертуар, хотя в данном случае – в области другого звука. ‘El Cigala’ будет аккомпанировать электрическая гитара 40-х годов, принадлежащая Диего Гарсии, (El Twanguero)***, с которым он свел знакомство в Америке, когда тот играл вместе с Андресом Каламаро. Гарсия пожил в Аргентине, Мексике и Соединенных Штатах, благодаря чему, как и ‘el Cigala’, познакомился с музыкой этих меридианов. На этом концерте можно будет увидеть, как две музыкальных пристрастия Диего (Куба на пару с Аргентиной) превращаются в нечто новое, к чему добавлена приправа из  звучащего в мексиканском духе тванга,  который обеспечит гитара Gibson 295 в руках Диего Гарсии.  

От первоклассной музыки к юмору. В пятницу, 2 числа  (в  22-30), эстафетную палочку подхватят Faemino y Cansado, с их «Parecido no es lo mismo (похожее – не то же самое)», шестым спектаклем за всю их историю. Если заняться подсчетами и  23 года творчества разделить на пять  (так как премьера этого шестого спектакля состоялась не так давно), в итоге получается 4,6. То есть – одна постановка каждые четыре с половиной года.  Это много времени? Или мало? Много спектаклей? Или мало?... Найдутся зрители, которым покажется, что столько спектаклей – это чересчур. Как утверждает эта парочка неподражаемых юмористов, «Parecido no es lo mismo» – это «новый поворот руля» в том, что касается их уже общеизвестных эстетических и идеологических походов. “Если кто-то пьет Muga gran reserva****, - заявляют они, -  он хочет узнать, каково Muga gran reserva, если кто-то пьет йогурт ‘danonino’, он хочет познакомиться с ‘danonino’, а когда кто-то приходит посмотреть на «Faemino y Cansado», он хочет видеть, как Фаэмино и Кансадо делают не то же самое, но все-таки что-то похожее».

испанский певец Рафаэль читать смотреть фильмы онлайн

И, чтобы завершить неделю, в субботу, 3 августа (в 22-30), в Ла-Гранхе сделает остановку турне “Mi gran noche” Рафаэля - после концертов, устроенных в Мексике и Соединенных Штатах. Артист, опираясь на великолепную сценическую постановку и современное звучание с эффектными аранжировками а-ля «Big Band», разумеется, не забудет того, что он называет своими «драгоценностями короны» - этих легендарных песен, вошедших в народный репертуар нескольких поколений, к которым мы могли бы добавить ‘En carne viva’, ‘Que sabe nadie’, ‘Escándalo’, ‘Amor mío’, ‘Yo sigo siendo aquél’ или ‘Como yo te amo’... это неизбежные классические вещи,  вышедшие из рук артиста и сделавшие его одним из действительно обязательных явлений эстрады в половине мира. Но Рафаэль, который всегда удивляет нас, ввел в программу кое-что, что для публики однозначно будет роскошной новинкой, - песни с его последнего диска, на котором хаенский артист исполняет новые песни,  не теряя, правда, своей индивидуальности.

31.07.2013 
EL ADELANTADO
www.eladelantado.com
Перевод А.И.Кучан
Обликовано 01.08.2013

Примечания переводчика:

* El Cigala (креветка) – прозвище, которое дали Диего Рамону Хименесу Саласару (р.1968) трио гитаристов Los Losada за необычайную худобу.

** Faemino y Cansado – юмористический дуэт: Карлос Фаэмино (Juan Carlos Arroyo Urbina, 1957) и Хавьер Кансадо (Ángel Javier Pozuelo Gómez, 1957), начинавший карьеру с уличных выступлений под названием «Los del mono rojo (парни в красном)» и затем «Los hermanos Benítez (братья Бенитес)».

*** Twang (англ. перебор) – музыкальный стиль, нечто среднее между испанской гитарой, американским фольком, фламенко, танго плюс безупречное владение щипком. Кстати, Гарсия в свое время аккомпанировал Хуанесу, Бунбури, Сесто, Торрохе и Рафаэлю.

**** Muga gran reserva – вино фирмы Муга, бутылка  0,75 класса gran reserva стоит больше 3000 руб.