Рафаэль на людях и в личной жизни. 2013

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

RAPHAEL PÚBLICO Y PRIVADO. 2013

Как я туда попал? Не то, чтобы это не имело значения, а возможно, действительно является интересным, и кроме того, займет немного места в этой трогательной и красивой истории. Дело в том, что за десять минут до того, как великий Рафаэль должен был выйти на сцену, мой друг Патрисио Альварогонсалес, который ведет Mondo Berlanga, и я, после того как мы хитростью просочились за кулисы и вежливо спросили того, кото мы приняли за одного из группы менеджеров (чтобы потом обнаружить, что это пианист из оркестра, да еще какой пианист) пробрались в гримерные театра Сарсуэла. 

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Просто чудо, что рядом никто не патрулировал коридор - ни дорожный менеджер, ни охрана, никого не было; я, вдруг вернувшийся в мои четырнадцать лет, и Патрисио, впавший в состояние между нервным припадком и предсмертным покоем, искали его, будто невидимки. Вдруг мы натолкнулись на полуоткрытую дверь и услышали, как кто-то сморкается. Черт возьми, это Рафаэль! Мы замерли, и через три секунды сомнений я сказал моему приятелю, что думаю, что это не лучший момент, что нехорошо «мешать» артисту перед шоу, а через еще три секунды уверенности я постучал в уже открытую дверь. Мы с величайшим уважением пожелали ему удачи, пожали ему руку и поблагодарили за его искусство. Клянусь вам, это было запредельное ощущение. Рафаэль, и я это повторяю второй раз, велик.

Перед походом в театр некоторые друзья по дракам и посиделкам в баре говорили мне: «После того как ты увидишь Рафаэля, ничто больше не будет таким, как раньше. Я всегда осознавал масштаб его личности, и, хотя это утверждение казалось мне преувеличенным, во мне также возникала четкая уверенность,что, возможно, он и вправду является лучшим голосом Испании, по крайней мере, из тех, что я знаю, с позволения Энрике Бунбури, и я думал, что мои коллеги имеют в виду его бунтарство, его эгоистическую энергию, его манеру выстраивать шоу, его лидерство. Это кое-что впечатляющее, хотя также верно, что он 53 года поет песни, в которых говорится нечто вроде:

“Son muchos, muchos más los que perdonan que aquellos que pretenden a todo condenar. La gente quiere paz y se enamora y adora lo que es bello nada más (Тех, кто прощает, больше, чем тех, кто стремится все осуждать. Люди хотят мира и влюбляются, и обожают то, что красиво, и больше ничего.)

Или, например:

“No me importa que murmuren y que mi nombre censuren por todita la ciudad ahora no hay quien me detenga aunque no pare la lengua de la alta sociedad. Este río desbordado no se puede controlar si lo nuestro es un pecado no dejaré de pecar (Меня не волнует, что обо мне шепчутся и что мое имя склоняет весь город, сейчас нет никого, кто мог бы меня остановить, хотя языки высшего общества не останавливаются Эту разлившую реку не сдержать, но если то, что делаем мы – это грех, я не прекращу грешить).

Я считаю, что это нормально – управлять ситуацией, если ты – Рафаэль.

Говоря о концерте, который, кстати, продолжался три часа, стоит сказать, что это было настоящее наслаждение. Второй песней, чтобы никто не усомнился в его намерениях, была Mi Gran Noche, со всем, что с ней связано: это адреналин духовых инструментов (труба и тромбон) бурный ритм, аранжировки клавишника и рояль, который вел и сопровождал маэстро, и если уж он пленяет тебя голосом, то все, что он делает с помощью движений тела, это финиш. Через десять минут после начала весь театр встает с мест и аплодирует так, словно это последняя песня. В основном это бабушки, но есть также и девушки и несколько мужчин, смахивающих на лошадей. Как и они, мы с Патрисио отдавали все, что могли. Eso que llaman amor, Perdóname, Yo sigo siendo aquel,.. уфф, это слишком большое напряжение. Я как хороший пират, цедил в партере бокалы белого вина, выходил покурить, поразмяться…, по разным причинам, хотя самой весомой была эта: ощущение, которое вызывает этот человек своим пением и своими жестами у людей, чувствительных по отношению к спектаклю и к музыке, провоцирует значительный психологический дискомфорт, кроме того, у меня уже понемногу ехала крыша.

Одним словом, это был великолепный концерт с финалом, лучше которого не придумаешь. Пройдя по всем ведущим за кулисы коридорам, пока Рафаэль пел свою последнюю песню, мы решили, что лучше будет выйти на улицу, обогнуть театр и войти прямо в дверь для артистов, которыми мы хоть анонимно, являемся, а известно, что если входишь куда-то как к себе домой, никто тебе не скажет ни слова. Мы терпеливо ждали нашей очереди, нас было человек пятнадцать, мы ожидали финала, и в конце Патрисио вручил ему письмо, которое написал ему за несколько минут до того, как вышел из дома. Потом я сфотографировал их вместе, наслаждаясь этим моментом как ребенок, ведь в конце концов, наблюдая за семидесятилетним человеком, который с таким воодушевлением поет три часа подряд, ты сбрасываешь минимум десять лет. Это незабываемое переживание, которое мне хочется поделиться, и я считаю необходимым сделать это. Долгой жизни Рафаэлю!

 Луис Дель Рото
16.09.2013
revistatarantula.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.09.2013