25 причин, по которым мы все должны были преклонить колени перед Рафаэлем. 2013

испанский певец Рафаэль слушать музыку онлайн

25 RAZONES POR LAS QUE TODOS DEBERIAMOS ARRODILLARNOS ANTE RAPHAEL. 2013

Рафаэлю исполняется семьдесят лет – и если судить по его новому турне Mi gran noche, завода у него хватит еще надолго. На все - от строго черного одеяния до цветастых пончо.  На сцене и за ее пределами он – воплощение стиля.  

испанский певец Рафаэль слушать музыку онлайн

Рафаэль, единственный в своем роде.

И вот почему:  

1. Потому что это наш первый поп-певец международного класса, и он породил новый термин, с позволения Королевской Академии Языка - рафаэлизм: он обозначает преклонение, сообщничество и идентификацию с народным кумиром. Его эстетическая устремленность не знает меры, мелодраматическое изобилие он соединяет с мелодической театральностью.  Он на свой лад переписал сказку о Золушке: мальчик из бедной семьи в конце концов женился на мадридской аристократке.  Он отфильтровал некоторую сексуальную двусмысленность в стране,  которую осеняли усы Хорхе Негрете и челка «Кордовца».  Он совершил невозможное в Мэдисон-Сквер Гарден и  еще раз повторил это в лондонском Палладиуме, вернув честь, потерянную Непобедимой Армадой. Сегодня, как и вчера, по обе стороны Атлантики снова раздается: Ра-фа-эээээль!

испанский певец Рафаэль слушать музыку онлайн

2. Потому что больше пятидесяти лет он все такой же, с его стилем и  песнями, которые подобны чечевице: если они тебе нравятся, ты их проглатываешь, а если нет, то оставляешь.

3. Потому что стоя на сцене он никогда не оставляет нас безразличными: поет ли он, обращаясь к стулу, разговаривает ли с зеркалом или отвечает трубе.

4. Потому что он спел все, от «Аве Мария» Гуно до «Хава нагила» с сионистских гуляний. Танго, болеро,  авторские песни, мюзиклы или стихотворения Лорки. В любой из этих дней он точно также может развлечь нас телефонным справочником...

5. Потому что на телевидении он пел дуэтом с Томом Джонсом и оказался на голову выше в матче между  артистом из Уэльса с накладным гульфиком  и мальчиком из Линареса.

6. Потому что он вставил в свое имя “ph”, привнеся толику фантазии в  ономастику еще до того, как появились Дженниферы, Джошуа и Джонатаны.

7. Потому что мы не может представить себе музыкального испанского кино шестидесятых годов без  Рафаэля крупным планом, распевающего: Cuando tú no estás... cuando tú no estás...

8. Потому что еще до того, как готы выкрасили все в черный цвет и ввели его в моду, он на сцене одевался строго в черное, следуя мэтрам французского шансона.

испанский певец Рафаэль слушать музыку онлайн

9. Потому что только он мог дойти до белой горячки, исполняя песню Адамо «La noche».

10. Потому что каждый год Рождество становится более полноценным Рождеством, когда он появляется, распевая Canción del Tamborilero и этот звукоподражательный припев, который врезался всем нам в память с нашего детства: “Rom pom pom pom, rom pom pom pom”.

11. Потому что своими песнями он растопил лед в отношениях между Испанией и СССР, доказав, что у тех, кто живет за так называемым железным занавесом, тоже есть сердца, и они даже способны на переживания, несмотря на строгость и суровость коммунистического режима.

12. Потому что с ним появилась рафаэлемания и армии поклонников, день и ночь дежуривших около театров.

13. Потому что он продолжает трогать нас, когда поет с Росио Дуркаль, пусть даже это виртуальный дуэт с плазменным экраном. Cómo han pasado los años...

14. Потому что на сцене и на телевидении он использовал самые разнообразные костюмы: пиджаки всевозможных моделей, фрак с блестками, кружевные рубашки и жабо,  галстуки-самовязы и галстуки-бабочки, и даже пончо в духе Чавелы Варгас.  

15. Потому что мы можем применить к нему любое определение, какое нам захочется: мелодраматический, страдающий нарциссизмом, неукротимый, чрезмерный, барочный, перегруженный, несдержанный, бьющий на эффект… и этого всегда будет мало.

16. Потому что благодаря ему и его нововведениями испанские артисты   смогли начать пользоваться гримерными, в которых можно переодеться, и даже оборудованными ватер-клозетом.

испанский певец Рафаэль слушать музыку онлайн

 Рафаэль с Энрике Бунбури.

17. Потому что, хотя он и не победил там, отзвук его выступления на конкурсе Евровидения  до сих пор звучит в Люксембурге и Вене и  в наших телепередачах, когда там появляются старые черно-белые записи.

18. Потому что названия его песен (благодаря Мануэлю Алехандро) выглядят как объявление войны или начало  военных действий без предварительного предупреждения: Digan lo que digan, Yo soy aquel, Que sabe nadie, En carne viva, La primera piedra...

19. Потому что никто не носил усыпанные заклепками ремни так, как он.

20. Потому что, следуя дорогой мэтра и киноактера, как сделали в свое время Империо Архентина,  Кармен Севилья, Лола Флорес, Сара Монтьель,  Росио Дуркаль, примерив религиозные облачения, он сыграл монаха в фильме «El ángel» (Висенте Эскрива, 1969), хотя в монастыре не перестал петь на радость монашеской братии.

21. Потому что он устроил своему творчеству крутой поворот, не предав своего стиля, когда начал петь вместе с Бунбури, Мигелем Босе или Аляской.

22. Потому что он оставил нам на память некоторые неизгладимые моменты  общения с телевизором благодаря его передаче «El mundo de Raphael» (TVE, 1975), отважившись, в том числе, и на номера из мюзиклов «Оливер!» или «Пиппин».

23. Потому что он дошел до того, что о нем сняли телефильм, в его родном городе Линаресе  открыли его музей,  его фото было на билетах лотереи ONCE и  у него даже есть  “День рафаэлиста” - 25 сентября, который по-братски отмечают его поклонники, не забывая о банкете.

испанский певец Рафаэль слушать музыку онлайн

Всегда с вами.
Рафаэль

24. Потому что, хотя он сыграл в мюзикле «Джекиль и Хайд»,  ему больше подошло бы переложение для  театра «Портрета Дориана Грея»  в виде рок-оперы.

25. Потому что после этих пятидесяти лет мы  уверены, что Рафаэль родился, чтобы петь, и если возможно -  365  дней в году. Рафаэль всегда на плаву!

Карлес Гамес
06.05.2013
smoda.elpais.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.05.2013