Рафаэль: иконе поп-музыки 70 лет. 2013

RAPHAEL, 70 AÑOS DE UN ICONO POP. 2013

Есть Рафаэль, о котором никто не говорит.  Тот, которого зовут Рафаэль Мартос Санчес; тот, который в начале 2000-х вел сражение между жизнью и смертью в больнице, ожидая  новой печени, которая вернет ему жизнь. Говорят, что видя прессу, толпящуюся в дверях больницы, в которой его лечили, он сказал: «Некоторые, словно голодные вороны, ждут, чтобы я умер».  

Raphael, 70 años de un icono pop

Артист на концерте в Марбелье в 2012.

Тот Рафаэль, которому сделали пересадку, не заставил забыть о  существование другого Рафаэля – мальчика, появившегося на свет в Хаене, в городе Линарес, 5 мая  1943 года, ровно 70 лет назад. Тот и другой родились, чтобы остаться навсегда,  чтобы стать одной из поп-икон испанской музыки.

испанский певец Рафаэль смотреть Пусть говорят онлайн

Тот «линаресский соловей», словно маленький Моцарт, приехал в Зальцбург (Австрия), победив там на музыкальном конкурсе. Он даже не мог представить, что его чистый голос и  очень индивидуальный стиль  сделают его одним из четырех артистов  (среди них Майкл Джексон),  которые получили урановый диск за огромные объемы продаж. Он был уже юношей, недавно приехавшим в Мадрид*, из тех, что прибывали туда с картонными чемоданами и настоящими надеждами, когда фирма Phillips перекрестила его в  Raphael - РАФАЭЛЯ.

Posado en los 70

 В 1970-е.

Затем последовал Бенидорм,  короткий контракт с Barclay Record Label и фирмой грамзаписи Hispavox, которая взялась реализовать его сильные стороны:  его мощный голос и его драматическую жестикуляцию,   плод бесконечных пародий всех сортов.

Se casó con Natalia en Venecia, en julio de 1972

 Свадьба с Наталией в Венеции в июле 1972.

Потом были ‘Yo soy aquel’, ‘Hablemos del amor’ (с которой он поехал выступать на Евровидение) и союз с двумя гениями испанской поп-музыки: аранжировщиком Вальдо де лос Риосом и композитором Мануэлем Алехандро. Не случайно такие мэтры музыкальной индустрии, как президент CBS в Испании  Томас Муньос, считали его «чудом». Были мировые турне по всей Европе и Латинской Америке,  зрителям которой он пел не только его легендарную ‘Llorona’, но и ‘Digan lo que digan’, ‘Mi gran noche’ и ‘Cuando tú no estás’ – настоящие гимны  испанской музыки и нарушающей все правила драмы.

Con Natalia Figueroa y sus hijos, Jacobo y Alejandra

С Наталией Фигероа и их детьми, Хакобо и Алехандрой.

Естественно, желтая пресса пристально следила за фигурой такого масштаба.  Если слова многих его песен усиливали в высшей степени напряженную драму и  оперную манеру, которые было трудно переварить некоторым особо чувствительным желудкам, в этом также видели красноречивый отвлекающий маневр, который, тем не менее, хотелось воспринимать как преданность режиму.

Junto a la Reina Sofía

Вместе с королевой Софией.

Встречный поток образовывали многие из его драматических песен, а также его женитьба на Наталии Фигероа, журналистке, рожденной в лоне аристократической семьи. Не всем нравилось, что певец женится на благополучной девушке.  Многие не давали за их союз и дуро, однако  с того дня - 14 июля 1972 года, когда они обвенчались в Венеции, никто их не развел: ни музыка, ни его проблемы с алкоголем, ни ходившие много лет слухи о его  сексуальной ориентации.

En la boda de su hija, Alejandra Martos y Álvaro Arenzana

Свадьба его дочери Алехандры Мартос и Альваро Аренсана.

Именно эти слухи привели его на обложку журнала  'Zero'** в 2008. Каждый является тем, чем он должен быть,  и это хорошо. Нет причин стыдиться чего бы то ни былоНо ко мне это не относится”, - сказал он. Его дети Хакобо, Алехандра и Мануэль стали «главным призом» этого брака с Наталией Фигероа, продолжающегося уже больше сорока лет   и еще имеет хороший прогноз на будущее.

Con Rocío Carrasco el día del fallecimiento de Rocío Jurado (2006)

C Росио Карраско в траурный день Росио Хурадо.

В 80-е он пережил ряд трудностей, не только из-за проблем с печенью, возникших в середине этого десятилетия, но и в силу огромных социальных перемен, повсюду подрезавших крылья музыкантам. Многие считали его балованным ребенком режима, что он всегда  не любил выслушивать, и новые времена не были благоприятнымидля его музыки.

Presentando su disco conmemorativo en México

Представление юбилейного диска в Мексике.

Люди, слушавшие такие песни, как ‘Mi novio es un zombie (мой жених – зомби)’ Аляски или ‘No controles’ группы «Olé, olé», не могли не отдалиться от ‘Yo soy aquel’. Но он продемонстрировал свое умение переделывать себя и преодолевать барьеры между поколениями. В 1991 году песня ‘Escándalo’ стала гимном геев, это была вещь, сделанная точно по его мерке. Рафаэль уже был артистом не только отцов,  но также и детей,  и даже внуков.

Doblaje de la película ' Descubriendo a los Robinsons' en 2007 junto a su hijo Manuel

Во время дубляжа фильма ' Descubriendo a los Robinsons'
в 2007 вместе в сыном Мануэлем.

И он сопротивляется, от одной рождественской передачи до другой, готовый выдержать сравнение с Хулио Иглесиасом, критику его предполагаемых переборов с выступлениями на сцене и этот груз -  быть одной из поп-икон страны под названием Испания. 

Pregón de las fiestas de San Isidro (2010)

Глашатый на празднике Сан Исидро (2010).

И он сопротивляется, от одной рождественской передачи до другой, готовый выдержать сравнение с Хулио Иглесиасом, критику его предполагаемых переборов с выступлениями на сцене и этот груз -  быть одной из поп-икон страны под названием Испания. Тем голодным воронам, ждавшим смерти,  придется питаться другими. Рафаэлю в его 70 лет еще надолго хватит завода и голоса.

Хосе Мадрид
05.05.2013
www.vanitatis.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.05.2013

Примечания переводчика:

* Ошибка лет на 15.
**Zero' - испанский журнал для гомосексуалистов.