Рафаэль: раньше, потом и всегда. 2013

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

RAPHAEL: ANTES, DESPUÉS Y SIEMPRE. 2013

Больше сорока лет жизни мировой эстрадной звезды и  жизней сотен тех, кто стал частью его публики,  промелькнули в воспоминаниях присутствующих  благодаря магии голоса и песен Рафаэля,  который  на днях побывал на подмостках Coliseo José Miguel Agrelot. Сорок одна песня, которые были исполнены тем же мощным голосом прошлых лет,  без перерывов и иногда а-капелла,  доказали, что ни годы, ни  серьезное расстройство здоровья, которое перенес Рафаэль, не смогли ни на йоту умалить творческое чудо, каким является Рафаэль.  

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Вдобавок его стройная, как всегда, фигура, облаченная в его вечный черный костюм, прежняя гибкость движений, заметная, когда он танцует на сцене, не оставляли места сомнениям:  все в нем, кажется, кричало во весь голос «Yo sigo siendo aquél (я все тот же)», тот же, что и раньше, и потом, и всегда.  Тот же, кто в 60-е годы, будучи почти подростком, пленил тысячи поклонников одним из самых красивых репертуаров испанского и латиноамериканского песенного наследия - в годы, когда начало складываться фанатичное сообщество миллионов и миллионов людей, которое  охватит все четыре стороны света. Фанатичное сообщество, в которое войдут люди всех возрастов, а также принадлежащие к самым разным  социальным классам: от самых скромных до  «королевских» домов Европы.

В Coliseo, который  в самом своем вместительном варианте был заполнен до краев, Мальчик из Линареса собрал самую разношерстную публику, от юношей и девушек лет двадцати до лиц весьма пожилого возраста, включая все промежуточные возрасты. Похоже, это объясняет огромную способность привлекать людей, которой еще располагает Рафаэль,  чтобы обратиться к зрителям разных поколений; это одна из причин того, что он непрерывно пребывал  в лучах международной эстрадной славы.

Ровно в 17-00 под аккорды песни «Yo soy aquel» на сцену вышел Рафаэль, чтобы получить громкие аплодисменты многочисленной аудитории, заполнившей Coliseo, которая, встав с мест, пыталась восторженными криками  высказать ему свою любовь. Явно растроганный Рафаэль, у которого слезы были на глазах, мог сделать только одно  – прижать руки к сердцу и  символическим жестом протянуть их к публике.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Несколько минут спустя, оправившись от волнения, Рафаэль начал свой музыкальный пробег в сопровождении изумительного «оркестрища» очень талантливых юношей.  С этого момента и дальше "se soltaron los caballos - кони понесли»,  как мы обычно говорим, используя клише, очень хорошо выражающее превосходное качество концерта, только на этот раз понесла вся сельва - на протяжении двух с лишним часов и с помощью большого экрана, удачно расположенного прямо над головой певца, (а не по обе стороны, как обычно их устанавливают в Coliseo), который помогал хорошо все видеть  и с удобством следить за спектаклем.

Не делая перерывов, разве что произнося одну-другую фразу о любви, упоминая того или иного композитора или говоря о значении какой-нибудь песни для Рафаэля, он начал пробежку по своим великолепным хитам: Cuando tú no estás, Escándalo, Balada triste de trompeta – и так далее, пока не набралась  41 песня.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Обязательно стоит отметить некоторые такие песни, как Cuando tú no estás, или Sin Laura - без Лауры (1966), как ее называет публика,  песню, которую Рафаэль включил в свой первый фильм  и которая быстро вывела его к славе. En carne viva, мощный драматизм которой,  вложенный в нее Рафаэлем, заставил публику встать. Версия песни Армандо Мансанеро  Adoro является, вероятно, лучшей версией этой красивой песни, которую мы слышали. Hablemos del amor, как и все песни, принадлежащие композитору Мануэлю Алехандро, казалось, пробудила в Рафаэле необычайное чувство, которое ему удалось передать публике. Особенно если мы вспомним, что творческий дуэт, созданный Рафаэлем и Мануэлем Алехандро,  очень много значил для устойчивой карьеры Рафаэля и сделал его мировым кумиром.  Особого упоминания заслуживает также  исполнение танго Nostalgia, устоявшего против бега времени и ставшего классикой для нескольких поколений.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Песня Qué sabe nadie как всегда, вызвала в зрителях эйфорию некоторым строками, вроде этих: «Qué sabe nadie lo que prefiero o no prefiero en el amor?¿Qué sabe nadie lo que me gusta o no me gusta en el amor? Qué sabe nadie, si muchas veces ni yo mismo sé que quiero? Qué sabe nadie por lo que vibra de emoción mi corazón? (что знает посторонний о том, что я предпочитаю или не предпочитаю в любви? Что знает посторонний о том, что мне нравится или не нравится в любви?  Что знает посторонний, если зачастую я и сам не знаю, чего я хочу? Что знает посторонний о том, почему трепещет от чувств мое сердце?) Каждый раз, когда я слышу эту песню, мне хочется  сделать вывод, что отказ от всего, от того, чтобы посторонние изучали наши жизни и наши решения, кажется требованием, которое высказывается молча или с помощью крика, но оно универсально. Особенно фраза, когда певец с вызовом говорит: Qué le importa a nadie? (почему это интересует посторонних).

И наконец, выделим песню Volveré a nacer que, которую Рафаэль охарактеризовал как самую красивую и много значащую для него песню; многие из нас разделяют это мнение  в силу красоты ее слов  и мощного послания, заключенного в ней.  Для Рафаэля, по его выражению,  эта песня  в значительной степени  является обобщением его жизни, особенно строчки “porque pasé de la niñez a los asuntos (потому что от детства я перешел к работе)” и “yo volveré a nacer estoy seguro, porque la vida con mi vida sigue en deudа (я должен родиться заново, потому что моя жизнь по-прежнему должна мне целую жизнь).”

Песней Como yo te amo, ознаменовавшей финал незабываемого вечера, Рафаэль воспользовался, чтобы выразить  свою любовь к публике Пуэрто-Рико и добавить «Я обещаю, что скоро вернусь, потому что у вашей и моей любви еще много неоплаченных счетов».

Нильда Лопес
03.06.2013
www.claridadpuertorico.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.06.2013