Рафаэль отмечает семидесятилетие на великолепном вечере. 2013

RAPHAEL CELEBRA 70 AÑOS DE UNA GRAN NOCHE. 2013

В это воскресенье испанский певец и актер Рафаэль, достигший мировой известности благодаря своему музыкальному творчеству, нашедшему отражение почти в 60 записанных им альбомах, отмечает семь десятилетий своей жизни в  его нынешнем международном турне "Tour mi gran noche", которым он уже порадовал своих мексиканских последователей.

Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль Мартос Санчес

Так называемый «Диво из Линареса», за плечами которого более 50 лет  творческой карьеры, за время которой он превратил в хиты такие песни, как "Yo soy aquél", "En carne viva", "Qué sabe nadie", "Digan lo que digan" и "Estar enamorado es", в этом, 2013 году, вернулся на сцену, и залы на его выступлениях в Латинской Америке и Соединенных Штатах  были полными.  

Этот турне - часть рекламной кампании его последнего  диска, название которого совпадает с названием его «тура»  и приобрести который в виде традиционного CD можно только в  залах, в которых выступает певец.  

Рафаэль Мигель Мартос Санчес (таково его настоящее имя), родился в Линаресе (провинция Андалузия, Испания) 5 мая 1943 года, в скромной семье, которая переехала в Мадрид еще до того, как ему исполнился один год.  

Так как он привык всегда слышать, как поет его мать, донья Рафаэлла, петь для него было так же естественно, как для всех детей играть.

Вышло так, что в мадридском храме Сан-Антонио потребность хора в голосе солиста в пять лет открыла перед ним дорогу к музыке, а в девять он вместе со школьным хором участвовал в конкурсе в Зальцбурге (Австрия), на котором был признан вундеркиндом и получили премию как лучший детский голос Европы.  

Через несколько лет он поступил в качестве слушателя в Академию и музыкальное издательство маэстро Франсиско Гордильо, намереваясь начать карьеру артиста.  

Рафаэль начал работать как профессиональный певец и подписал контракт в качестве эксклюзивного артиста уже с Франсиско (Пако) Гордильо, сыном маэстро Франсиско Гордильо, выступавшим его представителем.

Среди его первых хитов можно назвать "Te voy a contar mi vida", "Llevan", "A pesar de todo", "Cada cual" и "Inmensidad".

Именно на этом этапе он объединился с молодым пианистом и композитором Мануэлем Алехандро (который также был андалузцем), автором таких его великолепных шлягеров, как "Yo soy aquél", "Cuando tú no estás", "Digan lo que digan", "Desde aquél día", "Amor mío", "Qué sabe nadie" , "En carne viva" и других.

В 17 лет он принял участие в "IV Испанском фестивале песни в Бенидорме", где получил премию как лучший исполнитель, а потом,  после краткого пребывания во французской фирме "Barclay", для которой он в 1963 записал долгоиграющую пластинку, он вместе с другими артистами подписал эксклюзивный контракт с известной фирмой грамзаписи.

В начале своего пути он участвовал в радиопередачах на Radio Madrid и Radio Intercontinental, которые вел ветеран эстрады Анхель де Эченике, где выиграл конкурс "Ruede la bola".

В 1962 у него было краткое появление в фильме "Las gemelas", в котором он исполнил две песни.

В 1966 он снялся в качестве главного героя в первом фильме - "Cuando tú no estás", режиссером которого был Марио Камус,  за ним в последующие годы появилось  еще семь лент, имевших огромный международный кассовый успех, в том числе и в России.  

Среди других самых известных песен легендарного артиста находятся "Yo no tengo a nadie", "Poco a poco", "Al ponerse el sol", "Hablemos del amor", "Mi gran noche", "Huapango torero", "Sandunga" и "Llorona" (последние три песни – мексиканского происхождения).

В 1966 и 1967 он представлял Испанию на  конкурсе Евровидения со своими шлягерами "Yo soy aquél" и "Hablemos del amor", заняв соответственно седьмое и шестое место, что способствовало его международному старту  и ряду турне по всему миру.  

В эту эпоху он прорывается на испанское радио и телевидение  и ведет такие шоу, как "El mundo de Raphael", и в это же время начинают становиться регулярными и обретать вес его рождественские передачи, которые со временем превратятся в традицию.

25 октября 1970 он выступил в знаменитом шоу "Ed Sullivan show" на канале CBS телевидения США, где пел вживую на испанском, английском и итальянском языках,  и всего через несколько месяцев снова появился в ней.

В 1972 он создал собственную фирму грамзаписи "Zzelesta", ассоциированным дистрибьютером которой в Испании стала Hispavox, и заключил международный контракт с фирмой грамзаписи Parnaso Records.

14 июля этого же года он  вступил в брак с журналисткой и писательницей  Наталией Фигероа, дочерью писателя Агустина де Фигероа и внучкой  графа де Романонес. Свадьба состоялась в Венеции (Италия)  - чтобы избежать преследования со  стороны прессы.

В результате этого союза родилось трое детей:  Хакобо, Алехандра и Мануэль.

В 1978 он снимался в теленовелле "Donde termina el camino", которая была показана в Мексике, а затем  в таких южноамериканских странах, как Перу и Чили.  

В начале 80-х он записал такие песни, как  "Qué sabe nadie", "Qué tal te va sin mí?", "Como yo te amo", "En carne viva" и "Estar enamorado es". В 1984 он выпустил свой первый диск с  произведениями Хосе Луиса Пералеса -  "Ámame", "Yo sigo siendo aquél" и "Estoy llorando hoy por ti".

Затем он вошел в CBS Columbia, (сегодня это Sony Music), где продолжил свой творческий путь  композициями Роберто Ливи - "Toco madera" и "Maravilloso corazón".

В начале 90-х ему удалось сделать песню Вилли Чирино "Escándalo" хитом во многих странах и даже выйти с ней на первое место в рейтинге продаже в Японии.

В 1998 он опубликовал первую часть своих воспоминаний "Y mañana qué?", рассказывающую о периоде с детства и до женитьбы.  

Артист начал новый век, имея за плечами огромный багаж, включающий  50 долгоиграющих пластинок на испанском языке, не считая дисков на итальянском, французском, английском, немецком  и даже японском языках,  к которым добавились концерты вживую, записанные на пластинки, и сборники.

В сентябре 2000 он устроил в Мадриде премьеру бродвейского мюзикла «Джекиль и Хайд», где он не только пел, но и  блестяще играл, исполняя двух антагонистических персонажей; этот спектакль он в конце 2000 года привез в Барселону и Валенсию.

Пройдя через трансплантацию печени, в апреле 2005 Рафаэль представил книгу "Quiero vivir" – рассказ о своей болезни.

В 2001 он выпустил альбом "Maldito Raphael", в котором он ближе познакомился с различными музыкальными стилями и куда включил дуэты с разными артистами, которые признавались, что восхищаются им, как говорили  Жеанетте и Аляска.

Однако в 1985 здоровье Рафаэля пошатнулось из-за  проблем с пищеварением, вызванных заболеванием печени,  которое было устранено в 2003 путем трансплантации, что сделало певца активным пропагандистом донорства органов.

В конце 2005 он участвовал в спектакле TVE "Rocío... siempre", героиней которого была Росио Хурадо, с которой он записал дуэт – ее уже ставшую классической песню "A que no te vas".

В 2006 он выпустил диск "Cerca de ti", вскоре получивший в Испании Золотой диск.

На гребне этого успеха он в том же году начал продлившееся несколько лет мировое турне под таким же названием, в котором представлял набор своих хитов без оркестра, предпочитая интимный аккомпанемент рояля.

В 2008 он выпустил альбом "Raphael, 50 años después", в котором записал дуэты с такими артистами, как  Мигель Босе, Аляска, Ана Белен и Виктор Мануэль, Пол Анка, Армандо Мансанеро, Ана Торроха, Моника Наранхо и его сын Мануэль.

Так он начал мировое турне,  которым он отметил 50 лет его творческой деятельности; он продолжалось два года, до 2010 - года, когда наступил этот юбилей его жизни на эстраде.

В 2009 он выпустил свой диск "50 años después en directo y al completo", у которого был огромный успех; диск был записан полностью вживую в Лас-Вентас в Испании,  включая дуэты с такими звездами, как Давид Бисбаль, Мигель Босе, Аляска и другие.

В 2010 певец выступал на международном фестивале песни в Винья дель Мар (Чили), где благодаря  успеху у 15 тысяч зрителей этой страны он получил Золотой факел и Серебряную чайку.  

В конце этого года он выпустил "Te llevo en el corazón" – тройной альбом, в котором музыкант записал  40 классических песен в жанре танго, болеро и ранчера, среди которых были  "La cumparsita", "A media luz", "Historia de un amor", "Tú me acostumbraste", "Un mundo raro" и "La media vuelta".

Кроме того, испанский телеканал снял минисериал "Рафаэль: история личного преодоления", отправной точкой сценария которого стали трудные моменты, пережитые певцом в  2002 году, когда ему была сделана пересадка печени.  

В апреле 2011 президент Доминиканской Республики наградил артиста Геральдическим орденом Христофора Колумба в степени кавалера за его работу и выступления в этой стране, куда он приезжал, начиная с 1968 года.

В том же году он устроил турне по Южной Америке, ставшее частью рекламной компании его альбома "Te llevo en el corazón,  и выступил в аргентинских городах: Буэнос-Айресе,  Кордобе и Мендосе.

Объехав Аргентину, Рафаэль спел в Уругвае, Чили и Перу, и вернулся в Испанию завершить турне, которое забрасывало его и в Россию, где он устроил продолжавшийся больше трех часов концерт, все билеты на который были проданы.

В 2012 году Рафаэль выпустил альбом "El reencuentro", CD+DVD с 12 песнями композитора Мануэля Алехандро, с которым певец снова начал работать после того, как не делал этого 28 лет.

Хосе Хуан Рейес
04.05.2013
По материалам Notimex
www.siete24.mx
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.05.2013