Рафаэль отмечает 70 лет жизни и 50 с лишним лет работы на эстраде. 2013

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

RAPHAEL CELEBRA 70 AÑOS DE VIDA Y MÁS DE 50 SOBRE LOS ESCENARIOS. 2013

История его жизни – это история колосса. Его Урановый Диск – исключительный символ отличия за продажу более  50 миллионов пластинок – делает его всемогущим, как супергерой, “поэтому что это – любовь, любовь публики”. Но хотя он и гигант, ему нравятся мелочи. “Съесть несколько поджаренных яиц, подержать на руках своих внуков, услышать телефонный звонок от Натальи...”. Уже полвека его имя горит неоном на театрах всего мира, прославляя это легендарное “ph” в его имени -  Raphael.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Но в разгар пути он принял нас в своем доме, где он восстанавливает силы, потому что, как он говорит, “я уже не спешу”. Его болезнь, после которой он полностью поправился, заставила его понять, что отдых – не такое уж плохое дело, и сейчас он признается, что каждое новое утро, смотрясь в зеркало во время бритья,  он благодарит жизнь. Когда он сидит среди воспоминаний о его концертах и фотографий его внуков и королей, снимков, где он стоит рядом со своими друзьями – Росио Хурадо,  Мануэлем Алехандро, герцогиней Альбой, Гарсией Маркесом, и – как же без этого – обнимает свою жену, Наталию,  может показаться, что певец смотрит в прошлое.  Но нет. Он сжимает руки – руки легенды - и произносит: «Самое лучшее должно наступить завтра. Никогда нельзя терять убежденность в том, что ты только начинаешь».

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Как ты себя чувствуешь?

- Великолепно. Феноменально. Болезнь – это лучшее, что произошло в моей жизни.  Еще недавно  я считал, что мой лучший опыт – это мои дети,  но нормально выйти из ТАКОГО и чувствовать себя так, как я чувствую себя сейчас – это  потрясающе. Я должен ходить на осмотры, но в целом это невероятно. Порой я бреюсь, смотрю на себя и говорю: «Я еще здесь.  И ты великолепно себя чувствуешь, Рафаэль». Это чудо, да?

Что в тебе изменила болезнь?

- Многое. Например, я научился тому, что надо идти по жизни без спешки. Я живу так восемь лет:  хотя ты видишь, что  я много работаю, я уже не  переутомляюсь. Боль, которую я вынес, была ужасной,  а когда ты смотришь на вещи сквозь призму боли,  они утрачивают значение, которое ты раньше придавал им. Ты открываешь для себя, что главным являются обычные вещи, присущие всему миру, мелочи.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

50 лет творчества – и  40 лет с Наталией. Каков твой рецепт сохранения брака?

- Мы с Наталией  наметили план нашей жизни: любить друг друга, иметь детей, иметь этот дом, хранить друг друга и надеяться всегда быть вместе.  

Но она не часто сопровождает тебя.

- Никогда. Она всегда остается на втором плане. Наталия – уникальная, чудесная  женщина, которая очень хорошо знает,  когда, как и почему что-то происходит. Она знает, что когда я работаю, я очень скучный, очень сосредоточенный на своем, она предпочитает, чтобы я сделал свою работу,  а потом приходит навестить меня. А когда заканчивается концерт, мы устраиваем дома заседание генерального штаба.  Если я пою за границей, я чувствую ее, хотя она далеко.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Ну, а то, чем ты был для толп женщин...

- Ревность? Она очень хорошо знает свое место и очень уверена в себе. И во мне. Мы любили друг друга без всяких условий.

Сейчас по твоим стопам в музыке идет твой сын Мануэль.

- Она ему нравится, а мне нравится, что она ему нравится. Я не даю ему советов.

Почему?

- Они ему не нужны. Он говорит, что самый лучший совет он каждый день видит дома.  Я тоже не хочу, чтобы на него давил авторитет отца.... Пусть летает сам по себе.

А над чем летаешь ты?

- Я? Я не летаю. Я вечно сдаю экзамены. Они у меня каждый день. На сценах и в  жизни.  Знаешь, в чем они состоят? В том, чтобы быть счастливыми и давать публике и моей семье то, что они дали мне.  

Как Рафаэль заряжает батарейки?

- В этой профессии нельзя работать вполсилы. Или ты отдаешь все, или ничего не выходит. Сейчас наступил момент, когда я реализую на практике все то, чему  научился за эти 50 лет. Это самая лучшая эпоха. Отныне и впредь будет все самое лучшее. Я уже знаю, как и что надо делать.  И я выхожу на сцену с убеждением, что я могу сделать все. Я не дрожу от страха, поднимаясь на сцену.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

От страха?

- Да, от страха. Было время, когда я  стоял в Мэдисоне или в парижской Олимпии и трясся.  Сейчас – нет. Теперь я получают большое удовольствие – как  и публика, или даже больше. Я работаю с тем же воодушевлением, что и в юности.  И в день, когда его утрачу, я   уйду в отпуск - и все тут.

Ты когда-нибудь думал о том, чтобы покинуть сцену?

- Я бы никогда не смог этого сделать. Тот, кто родился артистом, умирает артистом. Это ты не можешь бросить.

Ты о чем-нибудь жалеешь?

- Ни о чем. Я учился даже на том, что у меня не получалось.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

И о черных рубашках – тоже не жалеешь?

- (Смеется) Нет, вовсе нет. Каждый день я надеваю новую. И если раньше они пропитывались потом, то теперь – нет. Я не потею.

50 лет на высшем уровне – в чем же секрет?

- Устремленность и азарт. В тот день, когда их не станет, со мной будет кончено. Но сегодня у меня их столько, что кажется, будто я не отработал в профессии 50 лет, а только начинаю

07.05.2013
Журнал Lecturas
www.lecturas.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.05.2013