Рафаэль - это голос бессмертной музыки. 2013

испанский певец Рафаэль смотреть Пусть говорят онлайн

RAPHAEL ES LA VOZ DE UNA MÚSICA INMORTAL. 2013

Его голос никогда не дрожит, из его горла выходят чистые ноты, чтобы признаться в любви, которая обладает «силой моря и порыва ветра». Таким, мощным и энергичным, можно вспоминать Рафаэля.

 испанский певец Рафаэль смотреть Пусть говорят онлайн

Его последний концерт в апреле прошел в Гвадалахаре (Мексика). 

В свои 70 лет «линаресский соловей» продолжает  петь для своей публики; и стремится доказать, что  его изумительный голос  и драматизм, который он вкладывает в каждое свое движение, не изменились.  

Для Габриэля Эспиносы де лос Монтерос, диктора передачи «Compartiendo», выходящей на Radio Gitana, «Рафаэль, возможно, был одним из лучших голосов его поколения в Испании. В свое время он доказал, что он - лучший".

Его карьера началась в 60-е годы. В ту эпоху он  был одной из самых значительных и известных фигур в музыке, созданной на испанском языке. С самого начала своей деятельности он позиционировал себя как представитель романтической песни – это место он,  умело распорядившись своим голосом, заслужил благодаря певческим способностям и развитию своего сценического таланта.

"Уже на первом этапе Рафаэль владел эффектной вокальной техникой". У него блестящий глубокий голос.  Его техника и управление голосом – следствие работы в хоре,  которой он научился в детстве. Ребенком он поступил в церковный хор, а потом специализировался в академии маэстро Гордильо, где училась также Росио Дуркаль.  Там он научился «ставить голос туда, где он должен быть», - поясняет певец в документальном фильме  'Raphael: la historia del mito (Рафаэль: история легенды)'.

Хотя голосовые данные у него от природы, в его исполнении можно заметить следы инструкций, который давали певцу: это проецирование голоса, а также вокализация (он идеально произносит каждое слово); и постановка губ и языка, чтобы брать длинные и верные ноты.

"К этому можно добавить его артистический талант, потому что  он на самом деле – рассказчик историй, содержащихся в его песнях", считает Эспиноса де лос Монтерос. Это качество, благодаря которому он известен.

При помощи драматического выражения лица и энергичных движений рук Рафаэлю всегда удавалось  превратить каждую песню в переживание.

Это ясно свидетельствовало о том, что у него есть актерские способности. Поэтому не было странным увидеть его также на большом экране; некоторые фильмы носили названия его песен  -  Cuando tú no estás (1966) или Digan lo que digan (1968).

Эти качества сделали его образцом для артистов, которые должны были появиться - Хулио Иглесиаса или Камило Сесто. Они же принесли ему похвалы на сценах всего мира, где он ступал – Парижа, Нью-Йорка, Мехико. Рафаэль был преимущественно испанским исполнителем.  Даже сегодня Рафаэль дает концерты, и есть разные мнения относительно его выступлений. Есть те, для кого он «все еще тот же»,  как сам он говорит в одной из своих песен.

Для  Эспиносы де лос Монтерос, который имел возможность познакомиться с Рафаэлем, когда  у испанского певца была ни с кем не сравнимая известность, сегодня печально, что артист яростно стремится  удержаться на плаву, когда условия и его качества уже не те, что были в его юности.

Однако нельзя отрицать, что его надо запомнить как приятного интеллигентного человека, простого и уверенного в себе, который установил главные стандарты исполнения  в испаноговорящей музыке.

Еще кое-что о Рафаэле

Он снялся в одиннадцати фильмах: в восьми как главный герой, а в остальных – как персонаж второго плана.  

В его дискографии более 50 альбомов. Практически по одному на каждый год его творчества. Большинство их было выпущено фирмой EMI Music.

Ирене Каррильо
05.05.2013
www.elcomercio.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.05.2013