Рафаэль: «Теперь уже можно сказать, что игра "Атлетико" - это фурор"». 2013

испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

RAPHAEL: "AHORA YA SE PUEDE DECIR QUE EL ATLÉTICO JUEGA DE ES-CÁN-DA-LO". 2013

КОФЕ. КУБОК И ФУТБОЛ. Рафаэль возвращается на Рождество полным энергии и спокойствия. Он роняет всего несколько слов о рекламе лотереи. В ресторане Las Estaciones de Juan он рассказал, каким волнующим было грандиозное путешествие, которым стала его жизнь. И он признался, что он поклонник команды Реал Мадрид и восхищается командой «Атлетико».

(Las Estaciones de Juan – пятизвездочный ресторан барбекю на ул. General Ibañez Ibero, д.5)

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

- Какое впечатление на Вас произвел широкий отклик, вызванный рекламой Рождественской Лотереи?

- Никакого - нужно быть готовым и к приятным, и к неприятным вещам. В любом случае, я в этом ролике был исполнителем. Нас заставили встать перед камерами в три часа ночи, когда в Педрасе царил ужасный холод. Мы там замерзли до посинения.

- И это сильно повлияло на конечный результат?

- Пусть лучше об этом расскажет режиссер или продюсер: в мои обязанности это не входит. Я не вижу того, что видят все остальные.

- А что видите Вы?

- Ничего, уйму времени без сна. (смеется).

- Как Вам показались все эти шутки по поводу рекламного ролика, которые выкладывали в социальных сетях?

- Это очень хорошо, потому что я сам поступил бы так же. Кроме того, с самого начала моей карьеры я был самым пародируемым артистом. Как все знают, у меня достаточно необычная манера исполнения. Я не из тех, кто хватается за микрофон и прилипает к нему в поисках спасения.

- Сейчас вы выпускаете «50 exitos de mi vida. Mi gran noche». Что означает тот факт, что «El tamborilero» и спустя 50 лет не сходит со сцены?

- Месяц назад я снова записал его. Он был первых хитом в моем репертуаре. А сейчас я весь его переписываю заново. Мне очень нравится, что 50 лет спустя «El tamborilero» все еще остается хитом.

- Эту песню исполняли Фрэнк Синатра, Дэвид Боуи и Боб Дилан. Что делает эту песню особенной?

- Для меня эта песня и Noche de paz являются двумя самыми красивыми рождественскими песнями. El Tamborilero — это особая вещь, и за 50 лет больше не вышло ничего подобного.

Врезка:

Лотерея. «Меня не волнует, что надо мной подшучивают».
Я был наиболее часто пародируемый в мире артистом.

Признание. «Рамон Мендоса на мой 25-летний творческий юбилей
вручил мне золотой с бриллиантами наградной знак Реала.

(Рамон Мендоса – президент клуба Реал Мадрид с 1985- 1994)

- Сколько раз Вы перекраивали себя?

- Я думаю, что каждые два года, потому что надо менять кожу – кожу, а не пиджак. Почему молодежь приходит посмотреть на меня? Потому что я им созвучен. Половина публики, приходящей на мои концерты, моложе тридцати лет, и я к этому не стремлюсь, это происходит само собой.

- В Вашей жизни есть ключевой момент: историческая ночь в Сантьяго Бернабеу - 25-летие певческой карьеры.

- Она была действительно исторической, на трибунах сидело 100 тысяч человек. Президент клуба Рамон Мендоса вручил мне золотую с брильянтами награду от команды Реал Мадрид. Это был волнующий момент, особенно если учесть, что мой отец был болельщиком клуба «Атлетико». Ребенком я ходил с ним на Metropolitano (стадион, на котором Атлетико играла с 1923 по 1966, пока не был построен Висенте Кальдерон), так что в моем доме все было пропитано духом «матрасников» (футболистов прозвали так из-за полосатой формы). Но после смерти моего отца эта страсть постепенно сходила на нет.

- Как поется в Бернабеу?

- Это впечатляющая сцена. В ту ночь он был набит под завязку, и мне было очень хорошо.

- Фрэнку Синатре на этом стадионе повезло не в такой степени.

- Не говори мне об этом. Это был провал. Тем концертом занимался я и еще несколько компаньонов, и на нем было всего около 15000 зрителей, большинство составляли сотрудники базы в Торрехон-де-Ардос (американская военная авиабаза). Кто-то решил, что Синатра разделает их под орех, а там все его проигнорировали.

- Вы также стояли за концертом Битлз в Лас-Вентас.

- И он стал еще одним провалом, я как продюсер ничего не стою. На том концерте присутствовало не больше тысячи зрителей, честное слово. Я привозил сюда и боксера-тяжеловеса Джо Фрейзера, экс-чемпиона мира – и опять катастрофа. А приезд Сэмми Дэвиса-младшего стал грандиозным провалом. Мадридский театр Monumental был почти пуст, парень был весьма изящен, но не получил ни единого дуро.

- С какими футболистами Вы поддерживаете отношения?

- Их много. Я познакомился лично с Буитре («стервятник» - прозвище Эмилио Бутрагеньо), когда он приехал играть в Мексику, в Пуэблу – это великий человек. В моей жизни было много хороших друзей-футболистов. Помню, как однажды я сказал Сантамарии перед матчем: «Забей им много голов». А он в ответ: «Я же защитник!». «Ну ладно, пускай тебе ничего не забьют» - выкрутился я, как сумел. Близким другом был Хенто, и Соко с Пирри (Хосе Мартинес Санчес).

- В прошлые годы у артистов складывались близкие отношения с футболистами. И к тому же у них не было звездной ауры, которую они сегодня выставляют напоказ.

- Да ладно, не верь этому, прогулка по улице рядом с Хенто была целым спектаклем, и звездой являлся он. Мир футбола был тесно связан с миром артистов. Сейчас все гораздо сложнее, у меня хорошие отношения с Икером Касильясом.

- Как Вы смотрите на то, что сейчас он стал запасным на играх Лиги чемпионов и обычным игроком на чемпионатах?

- Плохо, меня это раздражает. Я не понимаю этого, и не могу объяснить, заслужил он это или нет, но мне нравится видеть Икера вратарем. Он – словно страхование жизни.

- Как воздействует на Вас совпадение какого-нибудь ответственного матча с одним из-Ваших концертов?

Врезка:

Хенто. Прогулка по улице рядом с ним была целым спектаклем,
и звездой являлся он.

Касильяс. мне нравится видеть вратарем.
Он – словно страхование жизни.

- Вспоминаю один финал европейского Кубка сборных. Вся моя труппа расстроилась и волновалась, потому что концерт проходил как раз во время матча. Все билеты в театр были проданы, и эта игра не могла нанести мне ущерба, но все были морально подавлены, потому что не могли увидеть финала. И так как у меня с публикой достаточно доверительные отношения, я задумал один финт, который и выполнил. Когда все расселись по местам, я поднялся на сцену и сказал им: «Вас очень заденет, если выступление начнется чуть позднее? Вы не представляете, какую огромную радость я доставлю моим зрителям, если они сумеют посмотреть игру».

- И публика согласилась?

- Все, умирая со смеху, согласились! Кто-то разошелся по барам, чтобы увидеть матч, но большая часть осталась в своих креслах. А я время от времени поднимался на сцену, чтобы рассказать им, как проходит игра. И вот там у меня снова проснулась страсть к футболу.

- И Вы прикипели к Реалу...

- Что ж, давайте расставим все по своим местам: я в первую очередь поклонник Бетиса, тем более сейчас, когда у них черная полоса, а во-вторую – команда Реал Мадрид, но не отказываюсь признавать, что в Барсе есть великолепные игроки. И моим вниманием всегда пользовалась Атлети (т.е. Атлетико), так что меня радует, что у нее теперь все настолько хорошо.

- Можно ли сказать, что сейчас игра Атлети – это фурор?

- Теперь, с этим тренером, который появился в команде, у нее действительно не игра, а фурор. Хорошо это или плохо, но эту песню - Es-cán-da-lo – распевают на множестве футбольных стадионов. Ее попели на славу.

- Ваше победное шествие стартовало в начале 60-х годов – что, во времена Франко петь было лучше?

- Нет - те, что пели хорошо, пели хорошо и с ним, и без него. Правда, работать было трудно, но я хочу кое о чем сказать: так как ничего не было, и все было настолько плохим (сейчас я говорю не о политике – очень плохим было все, что касалось технических средств), то я начал создавать свой персонаж – петь без микрофона и разгуливать, как это присуще мне, по сцене. Где я звучал лучше всего, туда и я шел, и направлял свой голос в зал, не пользуясь микрофоном.

- А как правящая верхушка той эпохи отнеслась к тому, что у Вас был шумный успех в Советском Союзе?

- Вот этого я не знаю, потому что об этом тебе никто не рассказывал. Понятное дело, я ездил в Россию на законных основаниях. В Париже я сдавал свой паспорт на хранение и мне выдавали другой, так как в том паспорте было прописано, что с ним можно ездить по всему миру, за исключением СССР и стран-сателлитов. Ну что ж, дипломатия с этим делом справилась. Интересно, что Брежнев, тогдашний высший советский руководитель, был очень большим моим поклонником. И теперь я продолжаю эти поездки, в последние три года я пел в Кремле.

- Как Вы терпели, что у Вас была масса пламенных поклонников и групп фанатов, приезжавших с плакатами встречать Вас в аэропортах?

- Как умел - это было впечатляюще, пока в каком-то году я не сказал «довольно!» Потому что возникали проблемы с общественным порядком, и я опасался, что с кем-нибудь что-нибудь случится, и в этом обвинят меня.

- Какое необычное событие Вы пережили в гримерной после концерта?

- Через мою гримуборную прошли все, начиная с глав государств, министров, послов… Больше всего меня поразил Папа Иоанн Павел II.

- Только не говорите мне, что он пришел в Вашу гримерную.

- Не-е-ет, это я явился в его! У него была изумительная харизма, и сейчас я хочу познакомиться с Папой Франциско, который, к тому же, является поклонником футбола. Я задействую свои связи в Аргентине. (Франциск, 266-й папа римский с 13.03.2013 - первый в истории папа из Нового Света, он родился 17.12.1936 в Буэнос-Айресе

- Как Рафаэль тренируется?

- Я этого не люблю и никогда не тренируюсь и не репетирую. Когда я записываюсь, я держу перед собой текст, потому что я учу его именно в этот момент. Долгие репетиции мне надоедают. Перед тем как выйти петь, я разогреваю голос, но чуть-чуть, потому что я отношусь к тем, кто полагает, что все, что я делаю в гримерной, я могу оставить для сцены.

- Как Вы сохраняете такую великолепную форму, которой щеголяете?

- Я много гуляю, я люблю гулять по пляжу. Сейчас, после пересадки печени, я очень хорошо себя чувствую. Раньше я сильно потел, и то, что происходило на концертах, было просто ужасно. После операции я больше не потею.

- В 2003, когда Вам делали операцию, Вы уже видели даму в саване, правда?

- Да я видел ее очень близко, и она мне вовсе не понравилась. Для меня существуют «до» и «после», и сейчас я смотрю на свою жизнь иначе. Теперь мне вообще не мешают никакие глупости, которые раньше меня очень задевали. И кое-что важное: больше не было ни капли вина, ни одной сигареты – из-за глубокого уважения и почитания доноров органов.

- Единственные в мире артисты, у которых есть Урановый диск, присуждаемый за продажу 50 миллионов дисков, это Майкл Джексон, группы «Queen», «AC/DC» и… Рафаэль. Вас это не вдохновляет?

- Как бы нет, для меня признанием заслуг являются три часа, которые я провожу на сцене перед публикой. А остальное, всякие премии… да, я набил ими мой дом до того, что пришлось притормозить. По-настоящему я очень горжусь Музеем Рафаэля в моем родном городе – Линаресе.

- Вы не планируете в скором времени «отбросить микрофон»?

- Есть профессии, требующие досрочного выхода на пенсию, если это возможно – это шахтер, строитель, профессии, где нужна физическая сила. В других, где преобладает умственный труд, не должно бы быть пенсионного возраста, потому что чем ты старше, тем больше знаешь, и способен гораздо лучше руководить молодыми. В моем случае – я буду работать до тех пор, пока этого будет хотеть публика или пока я сам не приму решение. Артист, который рождается артистом, умирает артистом. В тот день, когда я увижу, что не могу справиться с быком, которого напускают на меня каждый день, я отправлюсь в длинный отпуск.

А. Мерида, Г. Посе
22.12.2013