Где лысый? 2013

DONDE ESTA EL CALVO? 2013

Что случилось с лысым из рекламы Лотереи*? Для тех, кто этого не знает: мы уже семь лет не видели его, вообще ни в каком виде. В общем, прошло семь реклам Рождественской Лотереи, о которых никто не помнит. С выпуском этого года – восемь. Лысый излучал надежду, магию, тайну, харизму. Он в одном лице представлял все то, что, как предполагается, означает Рождественская Лотерея.

Тем не менее лысый умер из-за успеха. Похоже, что публике больше запоминался персонаж, а не суть рекламы. Говорят, что лысый – обривший нормальные волосы британский актер по имени Клайв Арринделл - затмевал сам рекламный слоган. А еще суть, которую он олицетворял, получалась дороговатой: оный Арринделл получал за каждый выдох бешеные деньги.

Испанский певец Рафаэль пресса

С тех пор как Арринделлу вернули паспорт, ребята из государственной лотереи немножко растерялись. Они не могут найти волшебного рецепта. Последний рекламный проект, задуманный, чтобы Главный Приз стал немного увесистей, состоял в том, чтобы свести Монтсеррат Кабалье, Бустаманте, Марту Санчес, Нинью Пастори и Рафаэля на площади сеговийского городка и заставить их петь совершенно лишенную вкуса версию песни Элвиса Пресли Always on my mind. Давайте вознесем благодарность за то, что эта статья, которую вы читаете, вышла не в аудиоверсии… Нет ничего необычного в том, что эта реклама стала пищей  для пересудов на YouTube, где циркулируют всевозможные пародии. В одной из них Рафаэль, зеленый, как Шрек, очень похож на Джима Керри в фильме «Маска». Его дело – гиалуроновая кислота**. Ах, други мои, как плохо сопротивляться течению времени. Какой ботокс, какой начес на волосах, какой загар из флакона, какой ужас. Девочки также должны были бы сменить стилиста.  Монтсеррат Кабалье похожа на Хоакина Рейеса****. Или это, или у нее сделалось такое выражение лица, когда она увидела Монторо (это мы позаимствовали из твита). А у Марты Санчес из-за того, что она столько раз подтягивала кожу и мешки под глазами, неестественное лицо без всякого выражения, никакой грации и привлекательности. Что касается Бустаманте – что мне говорить вам о его раскованности, о его непринужденности, о его… Печальная роль им досталась. Если б хотя бы их ансамбль звучал хорошо…  в конце концов, может быть, эта реклама – просто метафора, хотя мы не знаем, чего именно.

Испанский певец Рафаэль пресса

Сейчас тысячи людей просят лысого вернуться. В порталах, в интернете, где мечтают оказаться все бренды. Чтобы лысый продолжал сидеть взаперти, правительство автономного сообщества  решило, что в этом году будет соперничать с Правительством страны, сделав свою собственную лотерею конца года. Оба борются за чувствительность граждан -  посмотрим, вытянут ли они что-нибудь из наших карманов. В первый раз у Главного Приза и Ниньо, двух признанных факторов, сплотивших Испанию, нет монополии на счастье, которое раздает удача. Для этого розыгрыша Правительство Автономного Сообщества вытащило на свет свою большеголовую сеньору, которую Мас уже прилюдно поцеловал.

Испанский певец Рафаэль пресса

Capgrossa, хотя она некрасива и вызывает в памяти образ старорежимной дамы в духе ретро, по крайней мере, более приземленное существо. Приближается час, когда информационщики всего мира поймут, что люди устали от такой поставленной на конвейер сентиментальности, бурлящей вокруг рождественских праздников. В общем, в лотерее выигрыш не выпадает никогда.  

Сусана Куадрадо
21.11.2013
La Vanguardia
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.03.2014

Примечания переводчика:

* Реклама лотереи с лысым выходила в 1998-2005

** Гиалуроновая кислота входит в состав многих препаратов для мягкого увеличения тканей и заполнения морщин (в том числе в виде подкожных инъекций) в косметической хирургии.

*** Хоакин Рейес Кано Cano (16.08.1974) – испанский художник, актер и комик,  участвовал в Muchachada Nui и La hora chanante, создал такие персонажи, как Super Ñoño, Onofre и Enjuto Mojamuto

**** Кристобаль Монторо – министр финансов с 22.12.2011.

Артур Мас и Гаварро  (31.01.1956) - президент правительства Каталонии с 27.12. 2010, лидер либерально-националистической партии CDC

Capgrossa (большеголовая) – новый имидж рождественской лотереи в Каталонии

 
Дополнительные материалы:

Рафаэль и Монтсеррат Кабалье подарят зимнюю сказку к Рождеству. 2013
El anuncio de la Lotería de Navidad se rueda en Pedraza. 2013
Рафаэль и Рождественская лотерея / Raphael y la Lotería de Navidad. 2013
Рафаэль в рекламе Рождественской Лотереи / 
Raphael en el anuncio de la Lotería de Navidad. 2013
Así es el anuncio de la Lotería de Navidad con Bustamante, Raphael, 
Caballé, Marta Sánchez y Niña Pastori. 2013

Comunicado: La campaña publicitaria de Lotería Nacional, 
'fenómeno de 2013' según la revista 'Anuncios'. 2014
Anuncio de la loteria de Navidad. 2014
Caballe esta molesta por el anuncio de loteria. 2013