Рафаэль: «Я в отличной форме, полон надежд и желания покорить мир, и меня хватит еще надолго». 2013

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

RAPHAEL: "ESTOY EN PLENA FORMA, LLENO DE ILUSIÓN, CON GANAS DE COMERME EL MUNDO, Y PARA RATO". 2013

В четверг и пятницу он будет выступать в театре Jovellanos. «Шестидесятые и семидесятые годы в музыкальном отношении были просто чудесными; не может быть никакого сравнения  между песнями, которые писали тогда, и современными песнями».

Рафаэль во время его последнего концерта в Астуриасе.

Завода у Рафаэля хватит еще надолго. В четверг и пятницу он, проехав половину Америки и большую часть Испании со своим последним турне «Mi gran Noche», высаживается в театре Ховельянос, и все билеты на его выступления распроданы  уже довольно давно.

Он устроит два концерта, на которых будет чередовать свои великие хиты с другими песнями, которые в свое время звучали не слишком часто и которым он теперь дает второй шанс благодаря новой записи на диск и современным аранжировкам. Это ряд песен, которые, кроме того, продаются на iTunes. И которые в будущем будут продолжать появляться на рынке в ходе нового турне.

- Что увидят зрители на этой неделе в театре Jovellanos?

Они увидят Рафаэля в этом турне - в отличной форме, полного энтузиазма и желания покорить мир. И это очень хорошо, к тому же  его хватит надолго.

- В этом туре Dы представляете великие хиты и песни, которые в свое время попали на оборотную сторону пластинки. Почему они  оказались малоизвестными?

В свое время мы не позволили им блеснуть, не дали им выйти на первый план. Я записывал один или два диска в год, с двенадцатью песнями на каждом, и с каждой пластинки отбирали три песни, чтобы продвигать их  на телевидении и радио и исполнять на концертах. А остальные девять слышал только тот, кто купил пластинку. Это действительно были такие же хорошие песни, как и те, которые были выбраны в конце, но они остались в забвении.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биографияИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

А почему они выходят сейчас?

Однажды я спросил себя: почему я стараюсь разучивать новые вещи, которые хуже тех, что у меня уже есть. Поэтому я возобновляю все эти песни, так что публика получит возможность услышать их.

- В какой обработке?

Я не занимаюсь ремастеризацbей старых дисков, я записываю их вживую, с новыми аранжировками и новыми аранжировщиками. Во-первых, потому что в вокальном отношении я еще способен на это, и во-вторых, потому что сегодня звук записывают гораздо лучше, чем когда-либо ранее. Таким образом, публика всегда может заполучить мой нынешний голос -  не воспоминание, а нынешний голос.

- Вам было трудно выбрать песни?

Это чрезвычайно трудно, но я всегда придерживаюсь определенной категории качественных произведений. Песни, которые люди смогли узнать, тоже были  хорошими, так что какие бы из них я ни выбрал, все они хороши.

- Что такое есть в Ваших великих хитах, что  они по-прежнему так нравятся?

Просто это очень хорошие песни. С точки зрения музыки это безупречные произведения, 60-е и 70-е годы в музыкальном отношении были замечательными. К счастью, я могу записаться заново и вывести их на свет.

- Музыка тех десятилетий лучше, чем та, которую пишут сегодня?

Она другая, у каждой эпохи свой стиль. Но я думаю, что не может быть никакого сравнения  между песней из тех, что были написаны раньше, и теми, которые пишут теперь. Я не говорю, что те, которые создают в настоящее время, плохи, я только говорю, что они написаны по-другому. Раньше для того, чтобы спеть песню, требовался хороший голос и гораздо больше вещей, чем сейчас. Сейчас они куда более анекдотичны, они не могут уловить способ, которым раньше сочиняли музыку.

- В Хихоне все билеты на Ваш концерт были проданы несколько дней назад. В чем Ваш  секрет, помогающий продолжать одерживать победы?

Во-первых, я должен сказать, что я очень  люблю Хихон, потому что мои творческие корни, мои первые контракты появились там – в  Náutico, в Acapulco... Зрители очень меня любят, очень хорошо меня знают, они непрерывно следили за моей творческой карьерой и даже личной жизнью, и они всегда рады увидеть меня, увидеть, в каком хорошем состоянии я нахожусь, и как хорошо продолжаю оставаться на эстраде, распевая мои песни.

- Каков итог этого турне?

Это турне, в котором было больше всего заполненных залов, отсюда я еду в театр Liceo в Барселоне, и билетов там уже нет, в Севилье тоже... это очень позитивное турне, невероятное. Всегда ожидаешь, что публика будет приходить в волнение из-за меня, и это все еще потрясает.

- Вам нравится, когда Вам говорят, что Вы - легенда?

Нет-нет, я очень активно работающий в настоящее время человек, я не легенда, я еще не ушел. На моих концертах люди встают с мест, чтобы поблагодарить за все мое творчество, за пятьдесят лет работы, а не просто так похлопать артисту.

- На этот раз Вы использовали новые способы продажи через iTunes...

И диск очень хорошо продается. Я всегда вводил в мою жизнь инновации, всегда был очень передовым. Когда я начинал, певцы, работавшие в то время, очень великие, пели, а публика танцевала; а со мной – нет, я никогда этого не хотел. Я всегда стремился быть продвинутым, и я все еще такой же. Я не повторяюсь, я двигаюсь вперед,  и этот способ продажи  является тому доказательством.

- Над каким заделом на будущее Вы работаете?

Будет новый выпуск песен с оборотной стороны пластинок, а также «драгоценностей короны», как я их называю. Потому что я хочу, чтобы люди увидели меня таким, каким я стал сейчас. И я считаю, что я намного лучше, чем раньше; я многому научился, и это заметно.

- Будет еще одно турне?

Вероятно, да, но сначала надо сделать кое-то другое, о чем я пока ничего не могу сказать, но о чем публика уже давно меня просит. Маленький сюрприз, с которым я потом также вернусь в Хихон.

Лухан Паласиос
02.10.2013