Рафаэль: «Ни за что на свете я не стал бы пресмыкаться». 2013

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

RAPHAEL: «POR NADA DEL MUNDO SERIA UN BICHO QUE SE ARRASTRA POR EL SUELO». 2013

«Мальчик из Линареса» сегодня вечером выступает в Euskalduna, все билеты в который проданы, и шлет своим поклонниками предупреждение: Бильбао меня притягивает!»

Бильбао. Исполнитель баллад, поп-музыки, куплетов и даже шансона кабаре. Всего, что ему подвернется. «Мальчик из Линареса» держится на передовой, с репертуаром, включающим более 300 песен, и разгромной энергией. После 2003 года, когда ему сделали операцию "en extremis" (лат. по срочным показаниям), он ни разу не пропустил возможность выехать в турне. Ему 70 лет, и кумиром испанской эстрады (на мировом уровне) он стал намного раньше, чем Шакира, Луис Мигель или Хуанес начали показывать зубы. Он кичится своей современностью, и никто этого не оспаривает. Достаточно просто увидеть его на афише концерта «Mi gran noche» (он строго в черном, руки уперты в бока, на нем пояс с заклепками), чтобы глаза у вас стали с блюдце. Нахальства у него хватит на десятерых.

испанский певец Рафаэль тексты песен

 Подпись на фотографии:
Ни яхты, ни самолеты:
- Он родился в Линаресе, ему 70 лет, и у него продано более 70 миллионов пластинок.
- Сын андалузского рабочего, женатый на внучке графа Романонеса, он не бахвалится ни яхтой, ни частным самолетом. "Я в своей работе - транжира. Я вкладываю деньги в сценические постановки. Для моей публики я хочу только самого лучшего".

Подпись под фотографией:
Рафаэль в характерной позе во время концерта в мадридском театре Сарсуэла.

"Фотография - это намек на афишу 1968 года, на которой я изображен в той же позе. Это такая шуточка... Нечто в духе Тарантино, - смеется певец, беседующий по телефону с El Correo по дороге в Бильбао, где сегодня вечером в Euskalduna он дает концерт, который продлится почти три часа. В сопровождении семи музыкантов, где будет также и рояль, он споет перед переполненным залом около 45 песен. Больше двух тысяч поклонников будут реветь в такт Digan lo que digan и по ходу дела услышат менее известные песни, как Quando tenga mil años, что станет приятным сюрпризом. Бывший ученик портного и уличного продавца дынь, он  является прирожденным трудоголиком, который каждый день ухитряется лично давать ответы на своей страничке в Твиттере. Он всегда в курсе самых модных новинок.

Два концерта подряд в барселонском Лисео, а сегодня Вы поете в Euskalduna. Ну и темп.

Просто Бильбао меня притягивает.

Вы выглядите точно так же как в 1960-е годы. Тот же самый облик (1,73 м и 65 кг) и тот же самый вызов. Время замерло.

Ну-у-у... Время бежит, конечно же, бежит, но, в конце концов, если настроение хорошее, то все кажется гораздо приятнее.

У Вас всегда была слава независимого человека, того, кто может избежать рифов и мелей...

Мне не нравится плохо вести себя с публикой. Я всегда искал во всем положительную сторону. И по одной, очень простой причине: грязь не надо искать, грязь сама тебя найдет. Она всегда здесь (смеется). Это я выучил очень быстро. А хорошее следует выискивать.

Однажды Вы сказали: Вас учил Ваш отец, дон Франсиско (арматурщик и достойный человек).

Папа был настоящим Сенекой. Так же, как и моя мать, хотя она была гораздо веселее. Ее звали Рафаэлла, и именно она пела в доме. У нее было совершенно особое очарование, свойственное андалузской земле.

Кстати, вопрос о Вашей семье... 

Что?

Это правда, что Вас выселили из дома, когда Вам было восемь лет, и Вы жили в мадридском районе Quatro caminos?

Это были плохие времена. Но я ничего не замечал. Мы напряженно работали (мои родители и мы, четыре брата) и переехали в дом получше. Работая и работая, всегда преуспеешь. Надо испытывать любовь к труду.

Понятно-понятно, самое плохое - это тогда, когда ее нет.

Понимаешь, в Испании все разрешится при помощи 8 миллионов рабочих мест. И точка. Когда будет решена проблема безработицы, мы продвинемся вперед. Мы переживаем черную полосу, но все проходит. Да, я так тебе скажу. Мы выйдем из черной полосы раньше, чем даже предполагаем.

Как можно определить Рафаэля?

Рафаэль никогда ни на кого не был похож. Есть такие, которые хотят походить на меня, но в самом деле я никогда не следовал никакому образцу. В начале моей карьеры говорили, что я - "испанский Синатра"... Нет уж, спасибо. Я хочу быть самим собой.

Фалин, харизматический парень. 

У Вас такой избыток харизмы, что, когда Вы были молодым, Вам дали удостоверение артиста (обязательное во времена франкизма). Вы стали "гением и фигурой"*, когда Вас все еще звали Фалин.

Ха-ха, это было очень забавно. Позволь мне рассказать тебе... 

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Высказывания.
Без драм. 
"Когда мне было восемь лет, нас выселили из дома, но мы напряженно работали и вырвались".
Чувство смешного.
"Мне нравится рисовать, но мне стыдно показывать свои картины; я всегда поднимаю планку очень высоко."

Говорите, говорите.

Мне было лет 14, когда мне назначили прослушивание в Мадриде. Это было кое-что очень серьезное. Ну вот, едва  увидев, что я вышел, жюри меня отпустило... "Достаточно, можете идти". Ой, я подумал, что меня не приняли.

Бедняжка.

Вообрази себе, как я рыдал. А потом выяснилось, что я оказался единственным, кого приняли. Но мне было плохо, очень плохо. Много времени спустя я встретил в Мехико члена жюри (танцовщика Антонио) и сказал ему "Полная муть, ты велел мне уйти со сцены"...

И что он ответил?

"После того выхода, который ты устроил, ты хотел еще и спеть?"

То есть в 14 лет у Вас уже был "рафаэлевский" дар?

Я всегда чувствовал себя артистом, полноценным артистом. 

Со своим неизменным пунктиком.

В каком смысле?

Ну, Вы ввели в обычай, чтобы эстрадные исполнители тогда, в 1965 году, выступали в театрах перед сидящей публикой. Это был поворотный момент.

Мне не надо было ничего вводить в обычай. Мне достаточно было посмотреть зрителям в глаза.

Да-да, Вы хотели, чтобы поклонники сосредоточились на Вашем выступлении, не упустив никаких подробностей.

Все меня прекрасно поняли. Публика очень понятлива.

Послушайте, а когда мы сможем насладиться Вашими картинами? Вы продолжаете рисовать?

Мне очень нравится. Я много рисую, когда я в отпуске.

Пейзажи?

Да-да. Но у меня хорошее ощущение смешного.

Что-то не верится.

Ну да, да. В тот день, когда я пойму, что их можно выставить, я это сделаю. Не раньше. Я всегда поднимаю планку очень высоко.

Если бы реинкарнация была правдой, кем бы Вы хотели стать в другой жизни?

Орлом.

Летающим высоко?

И полным ве-е-е-еличия. Но ни за что на свете я не захотел бы стать животным, которое ползает по земле.

У Рафаэля когда-нибудь был кумир?

Эдит Пиаф. Как же иначе? Мне безумно повезло увидеть ее в парижской Олимпии. И я был на грани того, чтобы спеть с ней в Валенсии. Но она заболела, и ее подменила Джульетта Греко, которая тоже великая, но совсем другая. Каждому своя. Эдит Пиаф - это полный улет.

Как и Вы, да?

(Смеется). Сегодня вечером я отдам публике все.

Исабель Уррутиа
10.10.2013
El Correo
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 11.10.2013