Лучшие вещи Рафаэля на одном великолепном диске. 2013

испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

LO MEJOR DE RAPHAEL EN UN GRAN DISCO. 2013

Начиная с этого воскресенья газета SUR предлагает сборник CD с песнями, которые необходимы всем.

Рафаэль Мартос Санчес

В эту эпоху песен «используй и выброси», эпоху хитов, живущих столько, сколько  решит мода или телевизионная программа,  будет не лишним остановиться послушать то, что сохраняет свежесть и актуальность, хотя проходит время, моды и эмоции.

Поэтом с этого воскресенья газета SUR предлагает своим читателям сборник компакт-дисков, которые примирят нас с хорошей музыкой. И делает это с большим размахом. Начиная с самого великого – с Рафаэля.

Потому что «мальчик из Линареса» - основной столп музыки этой страны.  Его любит и ненавидит половина Испании, но надо признать, что его песни и его манера исполнения уникальны и индивидуальны. И этот сборник предлагает читателям газеты  его самые главные шлягеры, чтобы снова насладиться ими на одном диске или чтобы включиться в «рафаэлизм», если  вам не выпал случай насладить им раньше.

Не могло обойтись без таких хитов, как 'Digan lo que digan'. Эта песня с ее мощной оркестровкой  заставляет того, кто ее слушает, примириться с  человечеством – такими своим строками, как эта:  «la gente quiere paz y se enamora / y adora lo que es bello nada más (люди хотят мира и влюбляются, и обожают то, что прекрасно, и ничего более) ». Это одна из песен, которые с таким умением написал его культовый композитор Мануэль Алехандро.

Рафаэль Мартос Санчес

Но это не единственная созданная мексиканцем музыкальная «бомба», которую можно услышать на диске.  Нельзя было обойтись без легендарной 'Qué sabe nadie', которую Рафаэль пел с Росио Хурадо, но  умело перенес на свою территорию для сольного исполнения. 

Также не забыты такие классические вещи, как 'Mi gran noche' , которой не один артист начинал праздничный вечер, вспоминая ее ритмы. Эту вещь пела даже группа Fangoria, и ее солистка, Аляска, считала ее  одной из главных песен  этого исполнителя.

Но Рафаэля, без сомнения, помнят по 'Yo soy aquel', также созданной Мануэлем Алехандро,  которая стала его визитной карточкой в Европе на конкурсе Евровидения в 1966 году.

В том году одетый  в рубашку с брюками юноша с победной улыбкой поразил сердца старой Европы потоком своего голоса. Он не выиграл этот конкурс -  как и многие другие…  Но превратил эту песню в свою культовую вещь, с названием которой его всегда отождествляют.  Это идеальная песня о любви, на вечную тему, которая никогда не выходит из моды.

12.10.2013
www.diariosur.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 16.10.2016