Рафаэль: "Я всегда был предвестником". 2013

RAPHAEL: "SIEMPRE HE SIDO UN PRECURSOR". 2013

В грядущие выходные певец из Линареса возвращается в Севилью, чтобы в новом зале Auditorio de Fibes два вечера подряд представлять публике  программу с обновленными песнями.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Рафаэль приветствует публику во время концерта,
который проходил в Малаге в ноябре прошлого года.

После  несколько мгновений музыкальной заставки «será, será esta noche ideal (эта ночь будет идеальной)», после нескольких переадресаций вызова уже в офисе, в котором чувствуется  суета, после решительного предупреждения одного из сотрудников «15 минут, ОК?», (как будто если он не сделает этого, то недопустимо понизит уровень иерархии нашего собеседника), он, наконец, появляется на каком-нибудь транспортном средстве (он ограничивается тем, что говорит: я уже уезжаю) - исполнитель, который обратил чрезмерность в просто особенность стиля, человек, который «всегда был впереди» и «никогда» не был похож «ни на кого», который в 1982 году, более трех десятилетий назад (а с тех пор было продано еще много чего) получил урановый диск как знак признания отрасли за 50 миллионов дисков, распроданных по всему миру.

Эту гиперболическую гору Рафаэль воздвиг такими своими  песнями, как Yo soy aquél, Como yo te amo, Qué sabe nadie, Digan lo que digan, Cerca de ti или En carne viva - хитами, которые, не меняясь, пережили  несколько десятилетий и во многих случаях – поколений; это их он называет своими «драгоценностями короны». Среди них также Mi gran noche, единственная вошедшая в его названный так же последний по времени альбом, в котором певец, родившийся в 1943 году в Линаресе, уделил время тому, чтобы повторно записать вещи, которые, как он считает, были оттеснены на задний план первоклассными хитами, а он счел их достойными новой жизни. Это удобный предлог  (потому что публике Рафаэля на данном этапе не нужно других стимулов помимо его присутствия на сцене) для возвращения в Севилью воплощенного национального крунера на этой неделе, в пятницу и субботу.

«Этот проект я задумывал очень давно, но не видел подходящего момента, чтобы его сделать, и теперь я, наконец, смог это. Я перезаписываю почти весь мой репертуар, потому что я считаю, что лучше заново спеть вещи, которые я люблю, чем проводить ремастеризацию.  В придачу к другим причинам еще и потому, что я делаю их несколько лучше, потому что я многому научился и это, что логично, очко в мою пользу. И дело не в том, чтобы я не был удовлетворен этими записями, но я был тогда очень молодым и неопытным юношей, и кроме того студии звукозаписи были не такими, как  в настоящее время. И в придачу  моя песня Qué sabe nadie  теперь не имеет ничего общего с той, что была раньше - как же это она  будет той же самой", - говорит он.

Всякий раз, когда он отмечает, что его песни являются частью некой коллективной памяти поколений, он заявляет, что чувствует «огромную ответственность». «Следует иметь в виду, что очень многих людей мой голос сопровождал всю их жизнь, я дал им немного фоновой музыки, а это очень хорошее дело; и, кроме того, подобное происходит не только в Испании: за ее пределами все точно так же», - говорит Рафаэль, который уже давно (фактически, с самого начала, настаивает он) достиг того уровня, на котором человек делает то, что ему хочется, и не должен ни перед кем отчитываться. «Я делаю только то, на что возлагаю большие надежды, а если это не так, то я этим не занимаюсь. Так было во все периоды моей жизни, я был счастливым человеком, работающим там, где нравится, мне очень повезло. Я всегда был провозвестником и буду им до того дня, когда я уйду, и это вовсе не секрет, которого никто еще не знает.

В данном случае вышло так, что то, что он любит и что ему хочет делать – это вернуться к репертуару песен, которые в какой-то момент  приобрели этот статус стандартов, статус композиций, находящихся в этом неуловимом  равновесии между тем, что не является неизменным, и тем, что все-таки почти неприкосновенно, статус песен, которые он неустанно совершенствует потому, что «каждый прошедший год был словно слой лука, который я снимал». «Если бы я начинал сейчас, хотя я и столько лет спустя чувствую себя так, будто я все еще  начинаю, я бы делал то же, что я сделал, когда я начал: постарался бы быть непохожим ни на кого, не фиксироваться ни на ком, всегда оставаться думающим разумом, прожить свою историю, а не историю других людей», сказал этот человек, который воспринимает себя как «здорового и страстного мальчика».«Но я не изменился. Я не думаю, что я изменился. Слово «перемена» меня  пугает. Что верно – это что я очень сильно эволюционировал, я постоянно эволюционирую, я никогда не бросаю учебу и никогда не хочу  довольствоваться тем, что есть», - добавляет он.

«Когда я пришел на эстраду, заметь себе, певцов называли крунерами, и они пели для того, чтобы  люди танцевали. Какой большой рывок я должен был совершить, чтобы люди сидели, когда я пою... Считалось, что этого невозможно добиться, хотя сейчас это кажется самой естественной вещью в мире. Но, когда я начинал, было так: как так ты хочешь, чтобы мы сидели, когда слушаем, как ты поешь, с какой стати».

Эту «пропасть» уже одолел он сам и его верные зрители, которые вынуждают его (так как их много в самых разных местах) непрерывно путешествовать, но ему это «очень нравится». Везде Рафаэль мог убедиться, что Испания «раздражена». «Но в нашей стране это происходит не в первый раз, в 80-х также был очень глубокий кризис. Но я большой оптимист, я верю, что все образуется, если появятся восемь миллионов рабочих мест».

Очень просто. Но вот как это делается, как создаются эти рабочие места? «Ну, для это есть люди, которые этим занимаются, так ведь? Они на этом специализируются. Хотел бы я знать, как ответить, но я понятия не имею о том, находимся ли мы в хороших руках. Потому что обещать-то они  обещают много. Все.  Но потом оказывается, что довести дело до конца куда труднее. Я ни минуты не думал, что они делают так со злым умыслом, я полагаю, что каждый из них считает, что у него есть секрет, с помощью которого можно выпутаться из этого, но дело в том, что ситуация остается такой же, а не ... Но я думаю, что осталось уже недолго. Они должны все исправить: они не могут не уладить это».

А во всем остальном этот человек, который так много лет пожинает успех внутри страны и за ее пределами, «от Соединенных Штатов до Японии», доказывает, а также верит, что он владеет секретом, чтобы выйти из этой ситуации: «Я слышу, как твердят о бренде Испании с того момента, когда я выехал за границу Испании. И я, по мнению знающих людей, являюсь частью этого бренда. Но все же я думаю, что в таких делах не стоит любоваться собой или распускать хвост. «Я не знаю, являюсь я брендом  Испании или нет; все, что я знаю, – это мой ежедневный труд во всех городах, куда я приезжаю, и это формирует бренд, так ведь? работа, ежедневная работа».

Франсиско Камеро
21.10.2013
www.diariodesevilla.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 22.10.2013