Рафаэль переживет свою музыкальную «великую ночь» в заполненном зале Mozart. 2013

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

RAPHAEL VIVE SU «GRAN NOCHE» MUSICAL EN UNA SALA  MOZART LLENA. 2013

Завершение турне - все билеты проданы. Сегодня певец из Линареса  устраивает трехчасовой концерт, на котором он исполнит свои великолепные шлягеры.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Каждый его концерт неповторим и насыщен эмоциями. И поэтому Рафаэль одерживает победу везде, куда бы он ни поехал. Сегодня в 21-00 он закрывает свое испанское турне на сцене зала Mozart, где даст концерт под названием «Mi gran noche»; это произойдет в переполненном аудиториуме, так как все билеты проданы (при том, что кресла в амфитеатре стоят 45 евро, а в партере – 60). 50% процентов концерта – это голос, и столько же – эффект присутствия, это идеальная пропорция, соблюдаемая певцом из Линареса, который 50 лет строит свою карьеру, и с тем же успехом, что и в первый день.

У него столько классических песен, которые он хочет спеть, а публика у него выпрашивает, что  музыка будет звучать больше трех часов (на концертах этого турне он исполнят до 45 песен, по большей части ставших для целых поколений гимнами). Рафаэль (он выходит на сцену в черном костюме и галстуке, но они держатся на нем не дольше чем до пятой песни) – это вечный артист, который нравится всем зрителям, в равной степени мужчинам и женщинам; он способен привести их в волнение и заставить танцевать  своей Escandalo или выдать рождественское песнопение вроде El tamborilero (о телевизионной рекламе лотереи лучше не упоминать).

Это было турне переполненных залов, потому что билетов не было почти во всех городах, а в некоторых, как в Мадриде, Барселоне и Валенсии, он пел по несколько вечеров. И то же самое сегодня произойдет в Сарагосе на его великой ночи или, лучше сказать, на великой ночи его зрителей, которых он в свою очередь постоянно потчует любовью,  длящейся уже пять десятилетий.

ВСЯ ЖИЗНЬ. В Рафаэле все – чувство и театр, поэтому концерт превращается в смотр его хитов, но также и в смотр его жизни; он делает это с помощью его слов и с помощью его песен. А потому прозвучат такие песни, как Maravilloso corazon, Balada triste de trompeta, Escandalo, Para volver a volver, Los amantes, Detenedla ya, Cuando tu no estas, Estuve enamorado de ti, Como yo te amo и Mi gran noche Сальваторе Адамо, давшая название турне, которое заканчивается сегодня в Сарагосе; это песни, звучащие как всегда, хотя у них современные аранжировки, непременно несущие личный отпечаток Рафаэля.

Следствием этого турне певца из Линареса «Mi gran noche» стал недавний выход диска 50 exitos de mi vida – перебор лучших моментов его долгой и плодотворной карьеры, собранных на тройной CD, к которым добавлен DVD с записями выступлений из архива канала RTVE.

Эта новая работа включает то, что сам он называет «драгоценностями короны» - легендарные песни, и вдобавок El tamborilero, записанную с Симфоническим оркестром из Братиславы.  Ведь это «песня, проторившая дорогу всем остальным», как утверждает певец в рекламном вкладыше к диску, поступившему в продажу на этой неделе. И добавляет: «Так как это мой первый хит, который я записал в 1964, у меня возникает такое чувство, будто я снова начинаю свою уже долгую карьеру, и это меня вдохновляет. Для артиста это диск стал «большим проектом, наконец-то реализованным», у которого, как он утверждает, будет продолжение. Так что  Рафаэль пробудет с нами еще долго.

Е.Г.С.
21.12.2013
El periodico
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.01.2014