Рафаэль уверяет, что он не уходит (Рафаэль: я не ухожу). 2014

RAPHAEL ASEGURA QUE 'NO' SE VA. 2014  

Рафаэль сказал, что ему еще предстоит много сделать.

Рафаэль провел на сцене более пятидесяти лет, но он говорит решительное "нет", когда его спрашивают, думает ли он о выходе на пенсию. Он избегает говорить об уходе и заявляет, что скорее возьмет длительный отпуск, когда сочтет это необходимым.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Он далек от того, чтобы думать об отдыхе, и уверяет, что каждый раз, когда у него есть несколько свободных дней, он использует их, чтобы повторно записывать старые хиты.

Ему еще надо сделать очень много вещей, - заявил испанский артист (которому 71 год) в недавнем интервью, которое дал агентству Associated Press.

"Я не хочу этим сказать, что никогда не выйду на пенсию. Так не бывает. Я пойму ясно, когда буду должен - не уйти, потому что артист, который рожден артистом, им  и умирает, а перестать выступать так, как я делаю сейчас." - добавил он.

"Я уйду в длительный отпуск, а года через два люди вдруг спросят: А где он пропадает? Потому что я буду на каникулах, но у меня не будет прощального турне, потому что я не ухожу".

Но он еще далек от того, чтобы думать об отдыхе, и каждый раз, когда у него выдаются свободные дни, он занимается тем, что перезаписывает свои старые хиты.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Он уже записал диск, на котором представил в новом прочтении такие песни-символы, как "Mi gran noche" и "Amor mío"; в сентябре он планирует выпустить второй - "De amor y desamor", а затем еще несколько дисков с 300 песнями, которые он решил перезаписать.

"Каждый раз, когда у меня есть 15 свободных дней или месяц, я посвящаю их записи, - сообщил Рафаэль, который с тех пор, как начал свой творческий путь в 1960-х годах, выпустил более 50 дисков на испанском языке, а также еще несколько на итальянском, французском, немецком, английском и японском языках. Он продал более 50 миллионов дисков по всему миру, и чувствует гордость, что последний по времени диск записан с Симфоническим оркестром Испанского радио и телевидения.

Он также снова выйдет на сцену в сентябре, чтобы сыграть роль в мюзикле "Доктор Джекиль и мистер Хайд", в том самом мюзикле, который он показал на театральной сцене 10 лет назад, когда, по его словам, он не смог насладиться им сполна из-за печеночной болезни, которой он тогда страдал и которая закончилась пересадкой печени.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Но до того, с 24 мая по 7 июня, он будет петь в США, что станет частью его турне "Mi gran noche", которое началось в Мексике в 2013 году и в котором запланированы выступления в Сан Диего, Лос-Анжелесе, Эль Пасо, Макаллене, Орландо, Майами и Нью-Йорке, а также в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико). 

На протяжение почти трехчасового концерта Рафаэль обещает исполнить более 40 песен, среди которых новые версии его классических композиций, таких, как "Yo sigo siendo aquel", "Como yo te amo", "En carne viva", "Qué sabe nadie" и "Escándalo".

Хотя Рафаэль допускает, что в его творчестве встречались и удачные вещи и не очень, легендарный артист уверяет, что он ничего не изменил бы и ничего не сделал бы иначе.

"Все, что я делал, вплоть до вещей, которые были сделаны не лучшим образом, для чего-то мне да послужили. Так что я вновь  ничего бы не стал трогать", - заявил он, и сразу сказал, что он очень самокритичен по отношению к своей работе.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Тем не менее, он отказался раскрывать, что именно он сделал плохо. Взамен он отметил, что он очень требователен к себе.

"Очень, ну очень , но это и хорошо ... - это вопрос профессиональной гордости, и я хочу делать все как можно лучше",- заявил Рафаэль, который начал карьеру с того, что в четыре года пел в хорах испанских церквей.

Он уверяет, что с годами он научился получать удовольствие от своих концертов вместе с публикой. И чувствует себя так свободно, что даже не репетирует перед тем, как выйти на сцену.

"Я выхожу наслаждаться с публикой. Я не репетирую, или репетирую очень мало. Я не слишком активно распеваюсь перед  выходом", - сказал он.

Гисела Саломон
09.05.2014
www.elsiglodetorreon.com.mx
hosted.ap.org

Перевод Natalia A.
Опубликовано 09.05.2014