Рафаэлю исполняется 71 год: пять причин, по которым его надо воспринимать всерьез. 2014

RAPHAEL CUMPLE 71 AÑOS: CINCO RAZONES POR LAS QUE ES UN TIPO SERIO. 2014

5 мая 1943 в Линаресе (провинция Хаен, Испания) родился сеньор Мигель Рафаэль Мартос Санчес, известный во всем мире как РАФАЭЛЬ. Возможно, сегодня он играет не такую уж важную роль в авангардной музыке, и не является самым популярным артистом современности, но за свои 50 с лишним лет творческой деятельности  он сумел оставить безупречное наследство, сделавшее его одним из  самых культовых и влиятельных певцов, исполняющих песни на испанском языке.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Сегодня, в честь его 71-ой годовщины, мы говорим о жизни и работе Рафаэля, приводя пять причин,  по которым он является серьезным человеком.

1. Пионер стиля ska в Испании

Хотя в это трудно поверить, Рафаэль в 1966 году исполнил первую в истории песню в стиле ska на испанском языке, спев свою версию "La canción del trabajo" ("The Work Song"), оригинал которой  - классическая вещь  саксофониста Cannonball Adderley.

(Ska— музыкальный стиль, появившийся на Ямайке в конце 1950-х гг., для которого характерен раскачивающийся ритм 2/4, когда гитара играет на четные удары барабанов, а контрабас или бас-гитара подчеркивает нечетные. Мелодия исполняется духовыми инструментами, такими, как труба, тромбон и саксофон).

2. Шоу Эда Салливана


В 70-е годы слава Рафаэля уже  распространилась на разные части света, и он даже стал одним из немногих артистов, поющих по-испански, которые появлялись в американской программе "The Ed Sullivan Show (шоу Эда Салливана)", в той самой передаче,  с которой началась «битломания».

3. Урановый диск

Рафаэль получил Урановый диск за продажу 50 миллионов экземпляров его сборника 1982 года «Raphael: ayer, hoy y siempre (Рафаэль: вчера, сегодня и всегда)». Самое интересное в этом – что «Урановый диск» был учрежден специально для этого испанца. Так как у него уже было много золотых и платиновых дисков, в 1982 году специально создали эту категорию, чтобы одним диском ознаменовать продажи за все время его деятельности. В настоящее время в музыкальном мире есть только четыре урановых диска: у Майкла Джексона, групп  AC/DC и Queen, и у первопроходца – Рафаэля.

4. Выживший


С 1985 год здоровье Рафаэля было поражено гепатитом B, отягощенным чрезмерным потреблением алкоголя. Его состояние ухудшилось до того, что в апреле 2003 он был оперирован и ему был пересажена печень, донор которой никогда не будет известен. Она превратила Рафаэля в активного пропагандиста донорства органов. Его последующее выздоровление было таким быстрым и поразительным, что  сам певец заявил, что он начал «вторую жизнь». Вскоре он снова вышел на подмостки со  своей новой программой  «De Vuelta».

5. Фильм и музей


Наследие Рафаэля может считаться осязаемым  благодаря двум вещам. Это его  фильм на телевидении и посвященный ему музей.

В 2010 продюсеры Antena 3 films и Bocaboca сняли двухсерийный телевизионный минисериал о жизни певца «Raphael: una historia de superación personal (Рафаэль: история личного преодоления)». Основное внимание в этой истории уделяется проблемам с печенью,  которые были у певца в 2002, закончившимся трансплантацией, и важным моментам его жизни: его детству, его первым успехам и его отношениям с Наталией Фигероа.

Музей находится в его родном городе Линаресе, и в нем можно найти информацию о дискографии и наградах Рафаэля, увидеть афиши и других экспонаты. Музей предоставляет услугу – прокат iPod с подробным рассказом о нем, которые используется при обслуживании незрячих посетителей.

05.05.2014
cochinopop.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 12.05.2014

Дополнительные материалы:

Raphael: una historia de superacion personal. 2010