Рафаэль: “Я не ухожу”. 2014

RAPHAEL: “YO NO ME VOY”. 2014

Знаменитый испанский певец, которому 71 год, провел на эстраде более пяти десятилетий и не думает уходить на пенсию.

Рафаэль, которому сейчас 71 год, каждый раз, когда его спрашивают,  не думает ли он уйти на пенсию, отвечает решительным «нет». Он избегает разговоров о пенсии и утверждает, что когда он сочтет это необходимым, он просто возьмет продолжительный отпуск.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Ему еще «много чего осталось сделать» - заявил он несколько недель назад в интервью. «Я не хочу этим сказать, что вообще не собираюсь уходить. Такого не может быть. Я сам пойму, когда буду должен – не уйти, потому что тот, кто рожден артистом, артистом и умрет, но не работать так, как делаю это сейчас», - добавил он.

«Я уйду в длинный отпуск, а через два года вдруг скажут «Куда он запропастился?» А я буду в отпуске, но не стану устраивать прощального турне, потому что я не буду уходить».

Он далек от мыслей об отдыхе, и утверждает, что каждый раз, когда у него случается несколько свободных дней, он использует их для перезаписи старых шлягеров. Он уже записал диск, на котором по-новому представляет такие культовые песни, как «Mi gran noche» и «Amor mio», а в сентябре он планирует выпустить второй диск, «De Amor y Desamor», а впоследствии – еще несколько дисков с 300 песнями, которые решил переделать.

«Всякий раз, когда у меня есть 15 дней или месяц отдыха, я трачу их на запись», сказал Рафаэль, который, начав свою карьеру в 1959 году, в 16 лет, записал более 50 дисков на испанском языке и еще несколько на итальянском, французском, немецком, английском и даже японском языках.

У него продано более 50 миллионов дисков во всем мире, и он гордится тем, что свой следующий диск записал с Симфоническим оркестром испанского радио и телевидения.

В сентябре он также снова выйдет на театральные подмостки, чтобы сыграть в «Джекиле и Хайде» - том самом мюзикле, который он воплотил на сцене 10 лет назад, когда, как он сказал, он не смог полностью насладиться им из-за болезни печени, которой он страдал в то время, закончившейся в 2003 году трансплантацией.

С другой стороны, до 7 июня этого года он давал концерты в Соединенных Штатах в рамках своего турне “Mi gran noche”, начавшегося в Мексике в 2013 и продолжившегося выступлениями в Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Эль-Пасo, Макаллене, Орландо, Майами и Нью-Йорке, а также Сан-Хуане в Пуэрто-Рико.

На каждом концерте Рафаэль на протяжении почти трех часов исполнял более 40 песен, включая новые версии таких классических вещей, как “Yo sigo siendo aquel”, “Como yo te amo”, “En carne viva”, “Qué sabe nadie” и “Escándalo”.

Этот культовый артист, хотя и допускает, что за время своей карьеры создавал и хорошие, и плохие произведения, уверяет, что он ничего не стал бы менять, и не делал бы ничего другого.

“Все, что я делал, даже вещи, которые не получились, сослужили мне свою службу. Так что я бы ничего не стал трогать”, – заявил он, и тут же добавил, что он очень самокритичен по отношению к своей работе.

Однако он отказался открыть нам, что он сделал плохо. А взамен подчеркнул, что он очень требовательный.

“Ооочень, ну очень, но это хорошо ... это предмет профессиональной гордости, что я всегда хочу сделать все как можно лучше» - заявил Рафаэль, который начал петь в три года, в хоре при испанском храме, а в 9 уже был известен как “соловей из Линареса” и получил премию за лучший детский голос Европы на фестивале в Зальцбурге в Австрии.

Мигель Рафаэль Мартос Санчес (таково его настоящее имя) уверяет, что с годами он научился получать удовольствие от своих концертов вместе со своей публикой. И он чувствует себя так свободно, что уже даже не проводит репетиций перед выходом на сцену.

“Я выхожу, чтобы наслаждаться вместе со зрителями. Я не репетирую, или репетирую как можно меньше. Я не растрачиваю свой голос перед выходом», - сказал в заключение популярный артист.

Об Уране

В 1982 Рафаэль был награжден Урановым диском – эта премия была специально разработана фирмой грамзаписи Hispavox для артистов, сумевших продать более 50 миллионов копий любого своего альбома.

На самом деле это была символическая премия за все его творчество, так как его сборник “Raphael: ayer, hoy y siempre” сам по себе не достиг данного объема продаж. Другими артистами, получившими эту награду, стали Майкл Джексон – за его диск “Thriller” (1982) и группа Queen за “Greatest Hits” (1981), хотя только в отношении “Thriller” было доказано, что он был продан более чем в 50 миллионах копий.

27.06.2014
www.losandes.com.ar
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 28.06.2014