Королевы днем*. 2014

REINAS POR UN DÍA. 2014

На вручении премии Traveler собралось много владельцев отелей и мало путешественников. 

Рафаэль дал урок профессионализма. Фотографы чуть не разразились аплодисментами.

Я думаю о Сусанне Грисо и Исабель Хименес: почему они  такие высокие, если их всегда снимают сидя?

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Его десантирование в сад Ретиро было одной из самых оживленных сценок, которые мы наблюдали в рамках этой фотосессии. Это вам не шуточки. Нам, привыкшим к актерам, не способным промычать ни слова, и ломанам, парящим на крыльях костюмов от Шанель... (повторяю, нам, привыкшим к таким вот), Рафаэль вздумал подбросить бомбу. Если рассказывать о его приезде, то, похоже, он выбрал стиль «высадка союзников в Нормандии».  Выведя фотографов на боевые позиции.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньОн приехал в сопровождении своего сына Хакобо** и своей невестки Амелии Боно, девушки высокомерной и несколько пожившей. Ведь Толедо славен не только тем, что создал благодаря Эль Греко новое течение. Указания на их родину  также вполне хватает и для  дочек Боно с их – скажем это в классической формулировке -  мелкобуржуазным духом, тем самым, что привезла Ботелья, приехав из Вальядолида***, когда ее мужем был еще Хосемари, и она не шла по жизни, задрав нос.

Амелия, добрая девушка и пассивная элегантность, уступила ведущую роль своему свекру, который, зная, как делается слава,  сильно облегчил жизнь фотографов: он разгуливал на фотосессии, куда вздумается, и вздымал руки, показывая набор своих жестов и демонстрируя широчайшую улыбку во все тридцать два зуба.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньФотографы почти были готовы бросить на пол свою аппаратуру и одарить его аплодисментами.  Один из них сказал мне: «Видишь? Вот он-то – настоящий артист, не то, что современные ни к чему не пригодные пустышки».

Он был прав. Звездная суть Рафаэля сверкает даже на фотосессии, в этом негостеприимном месте, где актеры должны дефилировать в определенном порядке, где один неотличим от другого, где все монотонно и утомительно скучно. Рафаэль, принадлежащий к эпохе, когда еще не было фотосессий, дал им урок профессионализма.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньЯ не сказала этого, но мы были на церемонии вручения премий журнала Traveler, где на ужине собрались владельцы отелей (много) и путешественники (мало). Одним из них как раз и был певец, который не раздумывая признался,  что, несмотря на то, что он несколько раз подряд объехал весь мир, его страсть к путешествиям осталась неизменной.

Слышать это было странно. Нормально, когда певцы-космополиты пренебрежительно (только на словах) относятся к 20-звездочным отелям и взывают к теплу родного очага, повторяя эту старую национально-католическую присказку, вызывающую в памяти столик с жаровней для согревания ног.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизньПришло хорошее время для туризма. А если не пришло, надо его подтолкнуть.  Премии – это часть усилий, направленных по починку нашего якоря спасения. Некоторые из самых броских заслуживают того, чтобы попасть в раздел курьезностей. Лучшим отелем Испании был избран отель Mandarin Oriental в Барселоне; лучшим городским отелем мира – отель Cipriani в Венеции; лучшим поездом – AVE; лучшей страной – Португалия.  И остальное в том же роде.

Вечер журнала Traveler верен самому себе: все годы он проводится в саду Сесилио Родригеса, на нем председательствует Мичи Примо де Ривера, используя непринужденность в качестве опоры для иронии (говоря, что много лет вручает премии лучшим отелям, но от них пока не поступило ни одного приглашения).

Ужин проходил спокойно, пока не появилась она – Хенобобоа Касанова. На этот раз она была представлена как великий фотограф. Несомненно, Хенобобоа – великий дух возрождения. Перед ней не устоит никто, ни философия, ни журнал ¡Hola! Но – фотограф? Она прошла ускоренные курсы у Энни Лейбовиц****? Или надрывалась, постоянно  занимаясь самообразованием?

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Я взглянула на Исабель Хименес, которая ответила мне улыбкой без слов. Уж она-то это знает. Красавица, тактичный журналист с хорошим послужным списком – у меня есть только один вопрос, касающийся Исабель. Почему девушки с телевидения должны быть высокими, если их всегда показывают сидя? Я подумала о Сусане Грисо и о Исабель, которая еще выше, чем Сусана, если это возможно. Исабель кажется мачтой, но не будем заблуждаться: она просто  девчонка.

Кармен Ригальт
27.04.2014
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 27.04.2014

Примечание переводчика:

* Название статьи – аллюзия на клип певицы Кармен Ломана, где она на протяжении трех с половиной минут успевает прорекламировать уйму одежды, обуви, косметики, бижутерии и даже видеотехнику; в ней звучит припев Lomana, reina por la noche, princesa por la mañana – Ломана, королева ночью, а утром - принцесса.

** Автор ошибся: мужем Амелии Боно является Мануэль, а не Хакобо.

*** Возможно, это намек на проходившее в Вальядолиде собрание РР в конце января, на которое Аснар, муж Ботельи, не приехал, мотивируя это напряженным графиком работы, что вызвало разговоры о его уходе из партии.

**** Анна-Лу «Энни» Лейбовиц (2.10.1949,  Коннектикут) — известный американский фотограф, она специализируется  на портретах знаменитостей и сегодня является самой востребованной среди женщин-фотографов.

Дополнительные материалы:

Рафаэль - заслуженный путешественник / Raphael es viajero emerito. 2014
La entrevista de Raphael después de la entrega del premio Traveler. 2014