Рафаэль посеял разлад среди indie. 2014

RAPHAEL DIVIDE AL INDIE. 2014

На этой неделе были мощные дебаты относительно поп-музыки. Мы говорим, понятное дело, о том, что Рафаэль возглавит афишу фестиваля Sonorama Ribera, который проходит в середине августа в Аранда де Дуэро. Допустимо ли, чтобы на фестиваль поп-рока с уклоном в indie пригласили титана мелодической песни?

Raphael, en 2013, en el Teatro de la Zarzuela (EFE)

Мы теряем свои позиции или, скорее, признаем корни нашего попа? Выскочит ли какая-нибудь звезда indie, чтобы разделить микрофон с дивом, как это сделали Sr. Chinarro с Локильо в 2013 году? В этой статье мы постараемся ответить на все вопросы.

Независимый от добра и зла

Луис Трокель, заслуженный журналист, пишущий о музыке, всегда естественно перемещался между миром indie и мелодичной эстрадной песней. Например, в 2005 году он задумал альбом под названием De Benidorm a Benicàssim (от Бенидрма до Беникассима), нечто вроде концептуального мостика между двумя самыми культовыми фестивалями каждого жанра (в записи должны были участвовать все – от Los Planetas до Росы Лопес, включая Жеанетт).

Как Трокель оценивает включение Рафаэля в состав участников Sonorama? «С самого начала Рафаэль олицетворял модель артиста, которого любят или ненавидят. Его исполнение песен, в которых он впадает в крайности, заставляет тебя почти отождествлять себя с ним. Однако сегодня он стоит выше добра и зла. Такие персонажи, как Аляска или Бунбури, хорошо поспособствовали тому, что публика, априори настроенная против, слушала его с меньшим предубеждением. Когда Рафаэль заключил контракт с менеджерской фирмой Росы Лагарриге, его общественный имидж был обновлен, чтобы сделать его более престижным, включая рискованные затеи вроде его турне с одним роялем.

Подобные вещи способствуют тому, что сегодня он – не подлежащий обжалованию классик, в то время как многие все еще считают Камило Сесто (к примеру), как бы близко они не стояли в эстетическом плане, почти friki (нелепым, эпатажным)", – указывает он.

Волосы дыбом, как у Ника Кейва

Пропасть между Рафаэлем и indie не так велика, как кажется. Группа Fangoria, его защитники всю жизнь, в 1998 записала версию Mi gran noche вместе с гаражной группой из Астурии Doctor Explosión. Певец и композитор из андерграунда Хавьер Коркобадо спел в 2009 классическую Digan lo que digan. Гилье Милкивей (продюсер группы La Casa Azul) на своих сессиях на дискотеках много раз обращался к Рафаэлю в наиболее выраженном поп-стиле,. «Особенно к этапу йе-йе», - уточняет он.

Его голос пережил полвека, урановый диск, новую печень… Это не Ниагарский водопад, но все же Игуасу. Его голосовой поток по-прежнему отдается во всех уголках зала.

У Фернандо Альваро, много лет пользующегося авторитетом «indie» из Surfin Bichos, четкая позиция: "Я в восторге от того, что Sonorama стукнет кулаком по столу. Я всю жизнь вижу и слушаю Рафаэля. Я помню El tamborilero, которую мы считали рождественским песнопением, но в ней есть некоторое нарастающее драматическое напряжение, от которого у меня волосы дыбом вставали, как у Ника Кейва. В Соединенном Королевстве одного певца – Джина Питни (1940-2006) – признали такие люди, как Марк Алмонд (1957, в 1989 он пел дуэтом с Питни). Будет нормально, если другие сделают здесь то же самое с Рафаэлем. Для начала у него есть великолепные песни, особенно песни Мануэля Алехандро, я думаю о Yo soy aquel, Digan lo que digan и Como yo te amo. Затем – его голос: он вынес полвека, урановый диск, новую печень… Это не Ниагарский водопад, но все же Игуасу... Его голосовой поток по-прежнему отдается во всех уголках зала».

Реликвия режима

Я всегда воспринимал Рафаэля как артиста режима, как реликвию прошлого.

Мы спрашиваем мнение рок-группы indie Triánulo de Amor Bizarro, выступавшей на Sonorama 2013 с презентацией своего восторженно принятого диска Victoría Mística (который критики indie выше всего оценивали в списках лучшего за год). Отвечает Родриго Кааманьо: «Я всегда воспринимал Рафаэля как артиста режима, как реликвию прошлого. Если не брать это во внимание, мне кажется, что он все-таки представляет определенную музыкальную ценность, пусть хотя бы как исполнитель. Он – хорошо это или плохо - идеально отражает Испанию второй половины XX века. Но я не могу сказать тебе, является ли он художественной или археологической ценностью. В любом случае Джонни Рамон, превосходил всех нас в «фашизме», а то, что он сделал с попом, мне кажется прорывом» - уточняет он.

Ну так допустимо ли присутствие Рафаэля на фестивале «indie»? «Несколько лет назад я бы завизжал, теперь я смотрю на это нормально… потому что во главе афиш обычно ставят заслуженных артистов. По крайней мере, он не просидел десять или пятнадцать лет без выступлений».

Единственное различие, с которым считаются сейчас - это различие между артистами, которые делают деньги, и теми, которые их не делают.

В чем они, похоже, сходятся - это что фестивали уже не так беспокоятся о том, носит ли артист ярлык «массовый» или «альтернативный». «Единственное различие, с которым считаются сейчас - это различие между артистами, которые делают деньги, и теми, которые их не делают», - заканчивает Кааманьо.

Правило двадцати лет

Мелодического певца принимают гораздо лучше, если прошло двадцать лет со времени его расцвета.

Луис Трокель делает еще одно замечание относительно отношений между indie и легкой песней: «Нельзя также забывать о факторе времени. Мелодического певца принимают гораздо лучше, если прошло двадцать лет со времени его расцвета. Ты редко услышишь, что indies или интеллектуалы говорят о том, как сильно им нравится песня Бисбаля или Бустаманте. Я уверен в том, что со временем и них проявятся достоинства, которые за ними признают. Но я говорю это, стирая всякие различия. Рафаэль всегда был особым случаем. Пусть даже есть артисты типа La Bien Querida, рассказывающие чудеса о Хосе Луисе Пералесе, я сильно сомневаюсь, что Sonoroma и подобным ему фестивалям придет в голову внести его в список. В любом случае – я приветствую инициативу пригласить Рафаэля".

Трокель называет в качестве примера фестиваля, ставшего пионером в снятии барьеров, Pop Art из города Касерес, на котором в 2009 году главным действующим лицом была Жеанетте: певица выступила сама, а несколько групп indie исполнили ее шлягеры.

Будет камео* indie

Хавьер Ахенхо, директор фестиваля Sonorama Ribera, не скрывает своего энтузиазма: «Я несколько лет пытался убедить Рафаэля. До тех пор, пока фестиваль не стал престижным и зрелым, он в его планах он не появлялся. Приятно, что сейчас он также взволнован, как и мы, и даже больше. Я не понимаю этого ажиотажа вокруг того, что мы включили Рафаэля, мы никогда не думали о Sonorama Ribera как о фестивале indie, но именно такой ярлык на нас навесили. Здесь выступали Бебе, Calle 13, Хайме Уррутия….".

В прошлом году Sonorama пережил неожиданный момент: Антонио Луке, кумир indie спел с его группой Sr Chinarro в эпическом стиле вместе с Локильо «Rock and Roll Star». Возможно ли, что в 2014 что-нибудь подобное произойдет с артистом indie и Рафаэлем? «Так и будет. "Мы еще работаем над этим, но я могу тебе сказать, что самое потрясающее во всем этом – что Рафаэль сам изучил группы, заявленные на фестиваль. Он прослушал Lori Meyers, Love of Lesbian, знает, кто такой Рики Фолкнер… Мне это представляется очень достойным, потому что у него нет в этом никакой необходимости. Это хорошо показывает уровень Рафаэля, его интерес ко всем местам, где он выступает».

Разрыв

На самом деле Рафаэль всегда уделял внимание тому, чтобы не пропустить поворот в современной жизни (хотя в некоторых случаях это означает «стать предпоследним»). Лучший тому пример – диск дуэтов Maldito Raphael (2001). Там он спел с Radio FuturaDivina»), Héroes Del Silencio («Maldito Duende»), Кико Венено («Joselito») и другими.

Мы пытались попросить для этого репортажа мнение Кико Венено, но он вежливо отказался. Возможно, все еще присутствует слишком большой разрыв между артистом, который пережил в первых рядах контра-культуру, и другим, которому было привычно шагать по коврам испанской элиты во времена Франко.

Виктор Ленор
01.02.2014
www.elconfidencial.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 23.08.2014

Примечания переводчика:

* Камео (эпизодический) — роль, как правило, эпизодическая, в которой выступает известная персона — реальная (режиссёр, актёр, политик и т. д.) или являющаяся, например, узнаваемым кинообразом. Иногда в такой ситуации известная персона (или актёр, сыгравший её в первоначальной постановке) приглашается, чтобы играть «самого себя».