Испанский певец Рафаэль отказывается быть «дивом»: такого понятия не существует. 2014

EL CANTANTE ESPAÑOL RAPHAEL RECHAZA SER DIVO, ESO NO EXISTE. 2014

Испанский певец Рафаэль, хотя и полагает, что он «прилежный мальчик», заявил, что после пятидесяти лет творческой работы он не считает себя дивом, и ему еще слишком многому надо научиться, так как он пока ничего не достиг.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

И несмотря на его значимость в мировом масштабе и миллионы поклонников, несмотря на его неисчерпаемое музыкальное наследие, его фильмы, телепередачи и бесконечное число премий международного уровня, исполнитель песни "Yo soy aquel" сказал:

«Я не думаю, что дошел до каких-то высот, все еще надо делать, и пока у меня такое мышление, дела будут идти очень хорошо. В тот день, когда я почувствую себя по ту сторону добра и зла, или королем вселенной, я начну раздражать всех. Поэтому, пока я являюсь человеком, который делает дело и работает ради этого многообещающего будущего, все будет хорошо".

Он даже предпочел бы, чтобы его не называли дивом. «Что это такое?  Это напоминает мне Марию Каллас. Института «див» не существует», - утверждает артист, заверяя: «у меня нет ни малейшего понятия об  успехе моей карьеры, я просто делаю то, что умею делать, и публике это, похоже, нравится».

С уверенностью в том, что в настоящее время он «как человек и артист лучше, чем был раньше», он признался: «Я все еще  заставляю падать в обморок  взрослых женщин и девушек, как в былые времена».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

На пресс-конференции, устроенной во время его приезда в Мексику,  чтобы поговорить о его диске “De amor y desamor”, который поступит в продажу 7 октября, он сказал, что записал ряд своих хитов в сопровождении Симфонического оркестра RTVE, и исполнительным продюсером был Мануэль Мартос.

«Мы сделали это, чтобы молодежь могла послушать песни, ставшие в свое время историческими, и не должна была разыскивать в  интернете старые произведения. Сейчас в ее распоряжении недавно записанный вариант, и он лучше, чем раньше.  В следующем году я представлю новые песни, чтобы попробовать отыскать новые таланты среди композиторов».  

«Диво из Линареса», как окрестили его театральные критики, назвал его так, потому что считает, что жизнь соткана из любви и нелюбви.

«Мы все уделяем внимание любви, потому что она более романтична, но нелюбовь намного интереснее. Для исполнителя в нелюбви больше мощи,  ведь если любовь нежна и мила, противоположное чувство подобно нам - в нем больше силы, больше животного начала».

Но в его случае было больше любви.  Он утверждает, что всегда, все время был окружен ею, «потому что у меня хорошо устроенная семья. Нашему браку уже сорок два года, и мы счастливы.  Понятно, бывали срывы и споры, потому что мы  тоже не твердим все время, как крепко мы друг друга любим».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Регистр его голоса по-прежнему простирается до самых сложных нот, подчеркнул он, и этого он добился благодаря тому, что не курит, не пьет и не проводит ночей без сна, потому что  ночная сырость вредна.

«У меня хорошо организованная семейная, жизнь, и все это  способствует тому, что я спокоен и чувствую себя комфортно. По крайней мере, я полагаю, что смогу продержаться больше, чем кто-нибудь, у кого нездоровый образ жизни»,  - добавляет звезда, которой 71 год и которая заявляет: «лучшее, что я сделал – это спел танго».

Называющий себя перфекционистом Рафаэль, который на каждом концерте отдается так, словно  он – последний в его жизни, сказал, что его сын Мануэль работает с ним в креативной части  со времени создания двух предыдущих альбомов.

«Когда мы заканчиваем обсуждение работы, он говорит мне «послушай, папа», и мне вовсе  не мешает, что он мой сын, потому что он высказывает мне то, что чувствует, и я ему тоже. Это несложно, потому что все это говорится с любовью и уважением, которые должны быть у каждого».

Его музыкальное творчество просуществовало более пяти десятилетий, и оно всем обязано не только его современникам,  но также и  молодым людям, которые понимают его музыку и  она их волнует.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

"'Mi gran noche' является национальным гимном на всех дискотеках Испании, и ее поют на футбольных и баскетбольных матчах, так же, как 'Escándalo'.

К вопросу о названии первой из перечисленных песен: артисту сложно определить, какая ночь была его великой ночью, потому что их было достаточно много, и он считает, что   выбрав одну, он проявит неблагодарность по отношению к  оставшимся за бортом,  а также к тем, которые он желает пережить в будущем.

Он говорит, что Мексика – страна, которая очень его любит, и, возможно, это происходит потому, что он тоже очень их любит. Когда он в первый раз ступил на эту землю, возникла тесная связь,  продолжающаяся до сегодняшнего дня, и, похоже, у нее нет срока годности,  так будет до самого конца.

В ходе своей карьеры он пел дуэтом с Лучо Вильей, Висенте Фернандесом и Лолой Бельтран. Ему хотелось бы  записаться с каким-нибудь представителем современной эпохи или даже выпустить сборник таких песен.

И в конце он заявил, что в тот день, когда он уже не сможет работать на сцене,  он уйдет в отпуск, но не будет объявлять о своем выходе на пенсию.

«Потому что артисты не уходят на пенсию, тот, кто родился артистом, артистом и умрет», - сказал Рафаэль, который в данный момент не желает  снимать документальный биографический фильм из-за того, что ему предстоит еще много написать в его истории.

NTX
04.09. 2014
elpunto.com.mx
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 06.09.2014