Зрители «indies» окружают Рафаэля. 2014

LOS «INDIES» ARROPAN A RAPHAEL. 2014

Хаенский певец не только не отпугивает обычную для Sonorama публику, но  организаторы предсказывают, что  он может побить рекорд по количеству зрителей.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

«Привезти Рафаэля было сомнительной затеей, мы рисковали тем, что  это не поймут, но все прошло хорошо», -  с удовлетворением говорит директор фестиваля Sonorama, Хавьер Ахенхо, всего за несколько часов до того, как поднимется занавес XVII фестиваля в Аранда де Дуэро. Он может стать фестивалем  с самым  большим количеством зрителей. Ведь социальные сети раскалились от разнообразных комментариев после того, как в начале этого года организаторы обнародовали новость, подобную бомбе: артист, столь далекий, по всей видимости, от независимой музыки, как Рафаэль, станет одним из ведущих артистов афиши. «В Испании всегда так бывает: люди говорят, что им что-то не нравится, а потом кончают тем, что приходят» - размышляет Ахенхо, убедившись в том, что темпы продажи абонементов и билетов находятся на том же уровне, что в прошлом году «и даже на лучшем». Вывод: Рафаэль не только не пугает публику indie, составляющую большинство на таких фестивалях, как Sonorama, но привлекает еще больше зрителей.

«Присутствие Рафаэля очень помогло нам с рекламой. Мы четыре года  пытались убедить его приехать и наконец он понял, что появление здесь открывает для него новую публику... И также надо признаться, что мы подкупаем его с помощью Рибера дель Дуэро», - шутит Ахенхо. «Если есть место, где такое могло произойти, то это на Sonorama» - говорит директор конкурса, который помнит, что по сцене в Аранда  прошли такие непохожие артисты, как Bebe, Loquillo, Calle 13 или Nacha Pop, а в этом году - Рафаэль и кроме него  также Amaral и Duncan Dhu.

«Это вызов»

Заслуженный певец тоже рад приглашению: «Я независимый мальчик. Я всегда был таким. Меня это очень вдохновило, я не понимаю, как мне это не пришло в голову раньше, хотя они, по-видимому, потратили три или четыре года на эти попытки» - говорит Рафаэль, который объявил, что завтра, в четверг, он со всем энтузиазмом мира в 22.40  выйдет на огромную сцену Sonorama. Это вызов. Каждый день для меня – вызов».

Хороший прием ждал его не только у обычной публики фестиваля Sonorama, но и у других участников. К примеру Банин, член группы Los Planetas, культовой группы indies, считает удачей выступать вместе с Рафаэлем, «артистом с очень достойным репертуаром».

Именно включение в последний момент группы Los Planetas является одним из предметов наибольшей гордости  организаторов, так как группа из Гранады публично отказалась от хитосплетений импресарио, которые крутятся вокруг больших фестивалей, и практически отказалась от них. «Я не знаю, что было труднее – убедить Рафаэля или группу Los Planetas», - говорит Хавьер Ахенхо. «Это предмет гордости для фестиваля – заполучить Los Planetas в момент празднования 20-летия выхода диска Super 8. Это подтверждает правильность  нашей философии фестиваля».

И это так, с помощью этих небольших, но значимых побед, таких, как Art de Troya, культурная ассоциация небольшого города в Бургосе, «он конкурирует в Лиге чемпионов с ресурсами Сегунда Б*». Этот параллелизм также является уже классическим в речи Хавьера Ахенхо, защищающего зубами и ногтями философию фестиваля, которую очень мало поддерживают официальные организации. «Но наше преимущество в том, что мы никогда не зависим от них, из средств официальных организаций формируется только 4% нашего бюджета.» Все остальное дают спонсоры - особенно винодельня Рибера дель Дуэро, верная публика, огромная работа на протяжении года и, прежде всего, умение «не потерять голову, выплачивая по 200 000 евро иностранной группе, в то время как мы платим 200 евро многим группам, которые только начинают. Этого мы не могли бы себе позволить. Не должно быть так, чтобы Испания стала Меккой для групп «чужаков», которые просят огромный гонорар, потому что знают, что сколько бы они ни запросили, здесь им это дадут», - добавляет директор фестиваля, которые по-прежнему делает ставку главным образом на испанские группы. Потому что он также утверждает, что те, кто вытягивает афишу – это не великие английские ансамбли, а такие группы, как Vetusta Morla, Lori Meyers, Supersubmarina и Love of Lesbian. Завсегдатаи других лет, которых  не будет в этом году...

Фернандо Рохо
13.08.2014
www.abc.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 14.08.2014

Примечания переводчика:

* Сегунда Б - третья по значимости футбольная лига Испании, высшая из двух испанских любительских футбольных лиг.