Что нового, Рафаэль? 2014

QUE HAY DE NUEVO, RAPHAEL? 2014

Артист начинает пятимесячное турне, с которым он побывает на фестивале Sonorama, где запланирован ряд дуэтов, обещающих незабываемую ночь.

испанский певец Рафаэль

Подпись на фотографии:
Всегда молодой.
Это цель линаресца, который в сентябре выпускает диск.

Подпись у фотографии:
Группа из Гранады исполнила свою версию песни «Como yo te amo».

В один из январских дней, шесть месяцев назад, он сделал великолепный ход. В результате партизанских действий организаторы Sonorama подтвердили включение Рафаэля в свою афишу 2014 года - в тот самый день, когда Primavera Sound, фестиваль «кул» (если прибегнуть к антономазии),  Мекка для иберийских «гафапастос», устроил в кинотеатрах премьеру короткометражного фильма, в котором раскрыл список своих групп. Добрый юмор и скромность первых выиграли у броской атрибутики вторых, отправив их в нокаут. А теперь, когда прошло время и фестиваль закончился с достаточно скромным сальдо вечеров, чтобы стоило его отметить, у Рафаэля есть все предпосылки к тому, чтобы стать музыкальной бомбой лета. Его выступление на этом фестивале «indie», который пройдет в Аранда де Дуэро с 13 по 16 августа, будет отнесено в рафаэлевском словаре к категории «великая ночь»; хотя подробности держатся в секрете, будет не один, а несколько дуэтов с артистами, принадлежащими к другим поколениям, которые споют в линаресцем его культовые песни. Уясните себе, что Рафаэль – это тот самый... музыкант «indie».

  • Врезка вверху справа:
  • Необычный фестиваль
  • Sonorama – не такой фестиваль, как все остальные. Он организован некоммерческой культурной ассоциацией. «Это 400 ребят из Аранды,  работающих, чтобы воплотить в жизнь наш девиз: Фестиваль, играющий в Лиге чемпионов с ресурсами второго дивизиона» - говорит Ахенхо. Поэтому тяга к нарушениям у него встроена в ДНК. «Ничего другого не остается. Мы хотим, чтобы этот город, вина с Рибера дель Дуэро и ягнятина прославились. Наша конечная цель – именно это и то, что мы пытаемся объяснить нашим дорогим политикам в Аранде: надо попасть на карту, которую публика держит в уме, чтобы в ноябрьский день господину, который едет из Сан-Себастьяна в Мадрид или наоборот, по дороге  захотелось остановиться съесть молочного ягненка. Поэтому мы планируем не увеличивать задуманную вместимость зала – около 12.000 человек, но сохранять ее, чтобы «мы все нравились».

«Ты говоришь отнюдь не глупость: дело в том, что нет никого более «indie», чем я. Но я стал таким не сейчас – таким я был всю свою праведную жизнь. Ладно, беру обратно «праведную» - всю свою жизнь. Я всегда добивался всего своими силами, у меня нет ни винных погребов, ни ранчо, и ничего подобного. Я вкладывал в свою карьеру заработанные мною деньги, чтобы она развивалась так, как хотелось мне» - говорит великий деятель в заявлении настолько «indie», что под ним могла бы подписаться любая группа девяностых годов из Нью-Йорка. И наоборот – если кто-то сомневается относительного того, как примут Рафаэля на фестивале, где раньше возникала полемика из-за включения Amaral (которая появится и в этом году), так как их сочли коммерческой группой, в нем есть доводы, которые стоит принять во внимание.

CACHI С РАФАЭЛЕМ

«Я полагаю, что когда делаешь все со страстью и устремленностью, публика отвечает взаимностью», - говорит Рафаэль. У Хавьера Ахенхо, координатора Sonorama, есть свои аргументы: «Мы занимаемся этим 20 лет, и с самого начала живем как «indie», ну, знаешь – магнитофонные записи и все эти американские и английские группы. Но это уже прошло, и молодежь слушает мировую музыку, в которой каждую неделю появляется вселенский хит другого жанра. Они переходят от Лейва к Calle13, а от нее к какой-нибудь американской группе. И это позитивное явление, потому что это другое музыкальное воспитание» - поясняет он. Еще одной причиной для того, чтобы верить в Рафаэля, является то, что фестиваль в Аранда – это не пирожок ни с чем: есть несколько кандидатов, подогревающих ожидания публики. Ninos mutantes, Иван Феррейро, Shuarma de Elfantes, которые будут выступать в этот день, являются беспроигрышными ставками. Los Planetas поют днем раньше, а Amaral и Начо Вегас– на следующий день. В какие-то моменты могло бы возникнуть сходство с антологией, но это менее вероятно. Что произойдет, какая тайна откроется? Третий довод труднее разъяснить, но те, кто раньше бывал на фестивале, знает, что там наблюдается абсолютное и гармоничное слияние гостей и жителей Аранды, единственное в нашей  стране. «Мы знаем, что произойдет в день Рафаэля, - говорит Ахенхо. – Рядом с шестидесятилетними дамами будут стоять группы двадцатилетних ребят, и  уверяю вас – все они отлично проведут время. Возникнут очень забавные ситуации». Еще мотивы? Рафаэль представляет в Аранда де Дуэро репертуар, в котором будут «все драгоценности короны – так я называю те песни, которые публика уже сделала историей, - предупреждает артист. – Я думаю, что нельзя ехать в такое место и устраивать премьеру. И, кроме того, одна будет следовать за другой, потому что у меня их столько...». Так говорит неутомимый артист, начинающий в эти дни пятимесячное турне, которое завершится 20 концертами в Мадриде – как у Фрэнка Синатры в Лас-Вегасе.

испанский певец Рафаэль

  • Врезка внизу: 
  • «Это чистокровный Синатра»
  • Интервью Ninos Mutantes
  • «В 2002 году, когда мы были квинтетом, наш клавишник стащил в придорожном баре запись Рафаэля. Мы стали слушать ее в грузовичке, сначала для того, чтобы подтрунивать, но каждый раз делали это со все большим уважением. Нас очаровали его песни, оркестровка, слова, голос. Да так, что один из нас предложил сделать версию песни «Como yo te amo», - рассказывает Хуан Альберто Мартинес, гитарист группы Ninos Mutantes. Эта песня – пользующаяся наибольшим успехом на YouTube вещь гранадской группы. Сегодня они не могут дать концерта, не исполнив ее. «Мы были на грани того, чтобы отказаться. Но у нас есть своя формула: «А как бы эту песню сыграли Pixies? И так мы ее сделали, на единственной гитарной ноте, звучащей от начала до конца», - объясняет он. «В какой-то момент нас беспокоило, как она будет принята, потому что она выходила за пределы ортодоксальной музыки «indie». Но потом нам стало все равно, потому что, когда мы увидели его вживую, мы поняли, что это совсем другое существо. Это артист, какого ты встречаешь единственный раз в жизни, человек со сверхъестественной энергией» - поясняет Хуан. В его воспитании Рафаэль не присутствовал, потому что в его доме больше слушали Серрата и группу Jarcha*. «На него смотрели не слишком благожелательно» - рассказывает гитарист. Однако Рафаэль преодолел этот барьер, а также опасения этих «indie». «В США Элвис – не чье-то достояние, он - икона культуры. С Рафаэлем должно произойти нечто похожее, как с Синатрой. Он – чистый Синатра». Если немного повезет, в четверг они встретятся на сцене.

Жаль, что Рафаэль не зайдет в какой-нибудь фестивальный бар заказать строго обязательное  «cachi de kalimotxo». «Что-что?» - переспрашивает артист. Большой бокал вина с кока-колой и уймой льда. «А-а. Ты же знаешь, мне этого нельзя, из-за трансплантации, но те, кто приедет со мной, я уверен, сделают это. И расскажут мне», - говорит он. Рафаэль часто заявляет, что он – артист, которому всего 11 лет, прошедших с момента получения новой печени. «У меня такое же желание проглотить мир, как и тогда, когда я начинал. И слово «пенсия» для меня не имеет смысла, потому что артист им рождается и артистом же умирает. Единственное, о чем я прошу – сохранить ясность ума, чтобы понять, когда надо уйти в отпуск», - шутит он. Разумеется, в ночь на 14 августа социальные сети перегреются. «Я не делаю ничего лишь  из-за того, что из этого можно устроить шумиху. Тебе это покажется неправдоподобным, но я не знаю, до каких пределов я могу дойти. И я также не знаю, за что мне выпало огромное счастье продолжать петь».

испанский певец Рафаэль

  • Врезка вверху:
  • Не боясь того, что скажут
  • Луис Фернандес
  • Лучшее в Рафаэле – это его противоречия. Он стал модернизатором коплы, когда в 60- годы она умирала в отделении реанимации. Он оставил за спиной обморочный вокализм Лучо Гатики, чтобы оживить болеро молодежным духом поп-шансона Адамо и Шарля Азнавура. Он продвигал сам себя на песенных фестивалях, пока не добился положения звезды среди рокеров, девочек-вундеркиндов и фольклорных певиц. Он был самым-самым, даже в большевистской России. Он общался с певцами протеста, девушками йе-йе и психоделическими группами, и когда они отстали по дороге, неутомимый миф продолжать идти и идти вперед, словно кролик Duracell. Несмотря на то, что его диски идеально подходили для того, чтобы обнявшись танцевать на вечеринках  (ma-a-a-a vi-eeee (фр. «моя жизнь») – шептали на ушко влюбленные), он устраивал концерты в театрах, где его нервные поклонники сидели в бархатных креслах.  Там он сражался,  разрезая своими жестами свет и тени эстрады.
  • Пока не пришел Рафаэль, музыка служила для того, чтобы танцевать в ночных клубах или на городской площади. Он заменил вздымающий пыль послевоенный ритуал на грандиозные концерты – такие, как в парижской Олимпии, адаптировав к своему стилю сценографию и драматизм Ива Монтана, Жильбера Беко и Эдит Пиаф. Софиты на потолке, театральные жесты и высокопарность юношеских драм, которые он исполнял со страстью - так свойственной ему, но следующей образцу Клифа Ричарда и Тома Джонса. Он проделывал это в первые годы индустриализации Испании, став своим собственным импресарио, не боясь того, что скажут люди. «Все слилось воедино, без компромиссов, и из этого противоречивого, но эффективного сплава появился певец, проживший в благочестии почти шесть десятилетий. Переезжая из Майами в Нью-Йорк. Из Москвы в Лас-Вегас. Из огромных концертных залов в лучшие провинциальные театры - и его личная жизнь при этом не вызвала ни малейшего скандала.  Еще одно противоречие, потому что Рафаэль всегда пел, что он – «скандал».
  • Никто не может отрицать наличие у него таланта  изобретать себя заново, не изменяясь, таланта быть самим собой, чтобы оставаться все тем же во времена триумфа поколений, от которых сохранились лишь голоса золотых мальчиков Нино Браво, Серрата, Хоакина Сабины и Хулио Иглесиаса. Его долговечность – плод его трудов, упорства в приспособлении к новому времени, без утраты мощной личности певца, импресарио и сверхчеловека, всегда готового поделиться с коллегами своей щедростью. Сегодня Рафаэль объявляет себя певцом «indie». Он говорит, что всегда был им, и он прав, потому что когда у всех были политические и культурные обязательства, Рафаэль жил в «истеблишменте» на свой манер. Это еще один оксюморон, который, будь он положен на музыку Мануэлем Алехандро и исполнен Рафаэлем, прозвучал бы как декларация самовлюбленности: «Оксюмороооон».

Организаторы продали на вечер четверга на 25% больше билетов, чем в прошлом году, и предполагают, что за оставшиеся дни им удастся заполнить всю площадь. «Есть люди, которые удивляются; даже если артист проработал пятьдесят лет и находится там, где он находится, все еще появляются такие, кто спрашивает себя – а почему. И это меня поражает. Мы живем в двадцать первом веке. Мы говорим о человеке, который сохранил прежний вес, продает свои билеты, выпускает диски и является иконой эстрады. Публика это забывает, но он был музыкантом, оказавшим огромное влияние на группы «indie». Забавно, что у него появились яростные поклонники, которые его критикуют», - отмечает Ахенхо и напоминает, что в выходные выступят 114 групп, и только три выбиваются из общего ряда – «Duncan Dhu, Amaral, если вам так угодно, и сам Рафаэль. У тебя остается 111 групп. У организаторов нет сомнений – они будут продолжать приглашать артистов, которые им нравятся. «Давид Бисбаль, при всем нашем уважении, не появится здесь. А вот что вы найдете – это любого музыканта или группу, который означали эмоции для жизни людей, приходящих на Sonorama.  И ничего не случится, если приедет Лейва», – роняет он, возможно, подталкивая меня к какой-то мысли. Кажется маленьким чудом, что в эти дни Аранда де Дуэро станет центром внимания. «Мы привыкли жить с нашими трудностями. У нас нет пляжа,  мы находимся не в Мадриде ли Барселоне, и к тому же нам взбрело в голову проводить фестиваль 15 августа в кастильском городке.

Врезка внизу:
На фестивале было продано на 25% больше билетов, 
что в тот же день в прошлом году

Раньше в августе здесь даже собаки не выходили на улицу. Нам удалось сломать этот стереотип, и нам все равно, будут эти группы «indie» или нет. Мы хотим привлечь в наш город людей, и наша главная цель – выжить. И я тебе скажу одну вещь: мы объявляем, что в следующем году готовится огромный сюрприз. Так что лучше пусть они зашнуруют кроссовки, потому что это будет революция.

Улисес Фуэнте
12.08.2014
La Razon
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 01.01.2015

Примечания переводчика:

* Jarcha -  группа из Уэльвы, очень  популярная во времена переходного периода, она была создана в 1972


Дополнительные материалы:

Raphael: un escándalo en el Festival Sonorama. 2014
Sonorama 2014: un escándalo de festival. 2014
Raphael en Sonorama. 2014
Sonorama. 2014
Raphael: «La del Sonorama fue buena, pero mi gran noche aún no ha llegado». 2014
Sonorama Ribera 2014, Raphael y el gran atractivo de un festival diferente. 2014
Raphael en el Sonorama: El sigue siendo aquel. 2014
Raphael: un escándalo en el Festival Sonorama. 2014
Raphael en el Sonorama. 2014
El festival ribereño Sonorama se “rindie” a Raphael. 2014
La gran noche de Raphael en el Sonorama. 2014
Raphael reina en el Sonorama Ribera. 2014
Raphael arrasa entre los indies del Sonorama. 2014
Iván Ferreiro y Niños Mutantes completaron
la ‘Gran noche’ del Sonorama. 2014

Nadie se quita la chaqueta como el. 2014
El Raphael "indie" vive también su "gran noche".2014
La noche en que Raphael se hizo indie (sin despeinarse). 2014
El cantante emociona y cosecha uno de los grandes llenazos
de la historia del festival indie. 2014

En efecto, una gran noche. 2014
La gran noche de un loco soñador. 2014
Raphael, el gran jefe de la tribu ‘indie’. 2014