Рафаэль: «У нас с Майклом Джаггером одинаковое духовное начало». 2014

RAPHAEL: «MICK JAGGER Y YO TENEMOS EL MISMO ESPIRITU». 2014

Сегодня хаенский певец начинает в Камбрильсе свое турне, чтобы 14-го приехать на фестиваль Sonorama. «Слова «пенсия» для меня не существует», - сказал он газете АВС.

Рафаэль

Рафаэль Мартос (Линарес, 1943),  возобновляет свою boutade (фр. шутку, импровизацию) символа постмодерна так, словно современность должна уйти, а все остальное снова занять свое место. То есть он все время возвращается. И у него в багаже уже больше пяти десятилетий полных залов, чтобы (я очень на это надеюсь – признался он АВС) завязать в узел музыкальный пульс последних Испаний своим вторжением на Sonorama Ribera, намеченным на 14 августа. Мероприятие в Аранда дель Дуэро - венец всего, ключевой момент для испанских «независимых» - станет трамплином для турне «De Amor y Desamor»,  которое начинается сегодня в Камбрильсе (Таррагона), чтобы после декабря (побывав в Мадриде) отправиться в Южную Америку. Рафаэль, которому 71 год, с того самого Евровидения и до рождественских клипов с легкостью, на свой манер, управляет поп-турбиной скачка между поколениями, который он проделывает над самим собой. Снова – и каждый раз.  «Это так просто». 

«Вызов? Их передо мной еще много. Турне, каждый концерт – для меня все это вызовы, в чем бы они ни заключались. Одно дело - подняться на какой-то уровень в этой профессии, но удержаться на нем вовсе не просто». Сейчас его ждет  Sonorama. И он кратко размышляет о том, что такое «независимый» в эту эпоху, когда все, кроме Рафаэля, быстро исчерпывает себя. «Я всегда был независимым артистом, хозяином  самому себе, и думаю, что это и имеется в виду, когда говорят «быть независимым» - утверждает певец, который шестьдесят дисков спустя в своем альбоме, который он запускает 12 августа, представляет осовремененную постановку его великолепных шлягеров. Естественно, это «драгоценности короны», но также и «те песни, которые заслуживали место в первом ряду, а не в тени других хитов».

Рафаэль

Речь идет о том, чтобы адаптировать к другим зрителям и к другой обстановке его творчество и тот же голос. «Главное – что он все еще здесь, со всем богатством приобретенных с течением времени оттенков, и это - предупреждает он, - позволяет мне пробовать что-то новое. Я хочу, чтобы зрители, которым меньше пятидесяти, познакомились с моими песнями, записанными сейчас и сегодня; они вовсе не ухудшились, а, конечно же, стали лучше». Дело в том, что (вернется он в студию или нет) в пятницу его публика -  вчерашняя, но также и сегодняшняя публика - прощается с «Mi gran noche», то есть гимном поколения, будущее которого пишется в прошлом. «Но ведь у меня много таких песен, как эта» - заканчивает он. А времена, похоже, не изменяются. «Я всегда был здесь. Я над этим много вкалывал, как говорят сегодня. Дети получают меня в наследство от своих родителей, они слышат меня у себя дома, музыка передается от поколения к поколению. Есть также зрители, которые приходят ко мне случайно». Это происходило и происходит. «Но не спрашивай меня, как -  потому что я об этом понятия не имею». Может быть потому, что артист из Линареса (суперреалистический герой, эдакий Джонни Кэш без пистолета)  на каждом концерте помнит, что эта Испания, страна гипербол и преувеличений, все еще похожа на Рафаэля.

Рафаэль

«Я артист, который выходит на сцену, чтобы отдать всего себя, где бы я ни находился: в маленьком зале, во дворце спорта или в Мэдисон-Сквер Гарден». И пусть говорят, что хотят.

«Здоровье в порядке, спасибо»

Неизвестно какая по счету молодость? Рафаэль смеется, чтобы подчеркнуть, что он «в форме, все путем». «Я очень хорошо себя чувствую и полон сил» - повторяет он, чтобы снова сделать заявку на все тот же напор (обманный жест, указательный палец поднят, подбородок повернут в сторону - это драматургия) – или на такой, о котором сегодня возвещают (почему бы и нет?) Роллинг Стоунз. «Роллинг Стоунз фантастически хороши, Мик Джаггер – это нечто. Я думаю, что у меня и у них то же духовное начало, что и у Тома Джонса и многих других. Есть несколько артистов, который продолжают оставаться на плаву благодаря этому началу. Это борцы, люди, которым нравится то, что они делают, которые наслаждаются своей профессией и хотят оставаться в ней, пока позволяют силы». Потому что они шагают вперед, не упираясь в горизонт. «Надо столько сделать, начиная с сегодняшнего дня и планируя на несколько лет вперед». Например? «Я не хочу снимать с себя никакую нагрузку, я буду делать дела, одно за другим» - завершает он разговор, чтобы уклониться от дальнейшей дискуссии. «Слова «пенсия» для меня не существует, я родился артистом и им же должен умереть. В любом случае, когда я увижу, что не могу отдать ста процентов того, что отдаю обычно, ну, тогда я, конечно, в тот же день уйду в отпуск. В длинный отпуск, который не есть то же самое, что пенсия, потому что, возможно, мне что-нибудь взбредет в голову и я вернусь» - заявляет он. «Я влюблен в мою профессию. Мне никогда не нравилось говорить¸ что я уйду, потому что я знаю, что я вернусь».

И у него все еще прибавляется зрителей. «Верно. Это очень интересно. Это чудесно: видеть в залах, что половина аудитории принадлежит одной эпохе, а вторая  половина – другой. Это настоящая награда за твою деятельность, ежедневная награда публики». Или заново открывать самого себя, несмотря на современность, которой он не знал или не мог пережить ее. Потому что Рафаэль (чего не знают посторонние) все время возвращается. Как? «Со страстью.  Я действую именно так»

Вставка вверху:  БУДУЩЕЕ «Я родился артистом и им же должен умереть. Когда я увижу, что не могу отдать ста процентов того, что отдаю обычно, я уйду в отпуск»

Врезка внизу: Рафаэль, indie. В начале indie, до них (и после) был Рафаэль. К такому выводу должны были прийти организаторы фестиваля «Sonorama Ribera-2014» - это концерт альтернативной поп-музыки, мимо которого нельзя пройти, и надежный термометр современного эстрадного мира. С 13 по 16 августа город   Аранда дель Дуэро (Бургас) будет принимать артистов с афиши, в которую вслед за хаенцем внесены основные имена иберийских «независимых» - Second, Начо Вегас или более старые ветераны Los Planetas. Объявлено также о появлении группы Ninos Mutantes, которая в 2007 уже исполняла версию песни «Como yo te amo» Рафаэля, включение которого в программу было разрекламировано дирекцией фестиваля как «роскошное приобретение». Артист из Линареса, в свою очередь, уверяет, что он «слышал» своих коллег по сцене, исходя из того, что у него есть  «обязанность и заинтересованность в том, чтобы делать это», так как «он – профессионал».

Карлос Абаскаль Пейро
10.08.2014
ABC
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 11.08.2014