Рафаэль подправляет свои песни для нового поколения. 2014

RAPHAEL RETOCA SUS CANCIONES PARA NUEVA GENERACIÓN. 2014

Мехико. Рафаэль признается, что нелюбовь доставляет ему больше удовольствия, чем любовь. Правда, лишь тогда, когда  он имеет с ними дело в ипостаси певца.

«Жизнь заполнена ими – любовью и нелюбовью. Люди всегда уделяют больше внимания любви, потому что она более романтичная и страстная, но нелюбовь очень притягательна, особенно если ты певец, потому что в этом чувстве больше силы, оно раскрывает наш внутренний мир» - заявил в Мехико в четверг вечером  испанская звезда во время встречи с прессой, где он в подробностях рассказал об альбоме, который выйдет в октябре.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Этот снимок сделан 23 февраля 2012, когда испанский певец Рафаэль устроил пресс-конференцию  в Мехико. В октябре 2014 Рафаэль выпускает новый диск “De amor & desamor” с новыми версиями его хитов.

Певец, которому 71 год, называет себя счастливчиком, потому что всю его жизнь его защищала любовь. «Мне повезло иметь хорошо устроенную семью, это благополучное супружество длится уже сорок два года. Кроме того, любовь моей публики безмерна, потому что у нее вообще нет срока годности».

«De amor & desamor (о любви нелюбви)» -  именно так выглядит название нового диска «дива из Линареса»,  на котором он  вновь перебирает свои самые культовые песни  под аккомпанемент Симфонического оркестра испанского радио и телевидения; его продюсерами являются Хакобо Кальдерон, Пако Саласар и Фернандо Веласкес.

«У меня было огромное желание записать все заново, хотя не всю мою историю, потому что он очень велика, но большую ее часть. Я запланировал переделать около трехсот песен, и почти 50 из них уже готовы», - сказал он.

Рафаэль пояснил, что одним из компонентов этого желания было стремление представить свою работу молодой публике и попутно «подретушировать» свои песни.

«Ряд моих песен стал историей, и мне бы хотелось, чтобы молодежь услышала хорошие записи, а не какие-нибудь плохие ролики, гуляющие в интернете. Я устранил дефекты, которые имелись в некоторых песнях. Пока мой голос при мне, мы можем это устроить», - уточнил он.

Он особо подчеркнул, что изрядная часть любви, окружающей его уже несколько десятилетий, идет от новых поколений. «Но так было всегда, просто в последнее время меня приглашают на молодежные музыкальные фестивали. «Mi gran noche» стала гимном на всех дискотеках Испании, и на футбольных и баскетбольных матчах тоже поют эту песню - так же, как поют «Escándalo». Если бы молодежь не следовала за моей музыкой, я бы не  оставался на плаву после пяти десятилетий работы» - указал он.

Другим подтверждением этого признания  со стороны всех поколений стала песня, которую он записал в среду вечером с рокером Луисом Умберто Навехасом,  вокалистом группы Enjambre, во время выступления в концертном зале распложенного в мексиканской столице культурного центра Роберто Кантораля - она войдет в программу, которая будет выпущена на CD/DVD.

В тот же самый вечер, когда легендарный певец разделил сцену также с мексиканцем Педро Фернандесом, его чествовали его коллега Армандо Мансанеро и генеральный директор  Мексиканской ассоциации авторов и композиторов (SACM) Роберто Кантораль Сукчи.

«Нас с Мексикой тянет друг к другу с тех пор, когда я ступил на эту землю. Мне выпала честь петь с такими великолепными артистами этой страны, как великий Висенте Фернанес, Лучо Вилья, Лола Бельтран. Здесь (в Мехико)  у нас было и будет еще много великолепных вечеров», - сказал он.

С диском «De amor & desamor», выпущенным фирмой Universal Music, первым рекламным синглом которого стала «Provocación», Рафаэль отправится в турне, которое начнется в этом месяце в Испании, а в первом полугодии 2015 года охватит Латинскую Америку, Соединенные Штаты и Россию.

У Рафаэля, в активе которого 52 года музыкальной деятельности, обширная дискография, включающая более 60 альбомов, некоторые из которых заслужили номинации на премию Грэмми, а также золотые, платиновые и один урановый диск за высокие показатели продаж. Он является также обладателем медали Кружка изящных искусств и пяти золотых (на самом деле – шести серебряных и трех золотых) факелов,  полученных на международном фестивале  песни в Винья дель Мар.

Наталия Кано
05.09.2014
www.elnuevoherald.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 09.09.2014