Рафаэль, «независимый певец». 2014

RAPHAEL  UN CANTANTE “INDIE”. 2014

Когда другие думают о пенсии, Рафаэль со своим новым турне начинает неизвестно какой по счету оборот нескончаемой карьеры, которая после десятилетий, принесенных на алтарь эстрадной песни, привела его к дебюту на фестивале Sonorama перед, по всей видимости, чуждой публикой, «indie».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Независимый. Он всегда делал то, что считал нужным.

Певец готов начать свое новое турне по Испании

«Indie» означает не что иное, как «независимый». О чем я сам себя спрашиваю – это почему я раньше не приезжал сюда, потому что если есть артист, который делал то, что он считал нужным делать, и был сам себе хозяином, то это я» - поясняет в интервью знаменитый испанский артист.

В ближайшее воскресенье Рафаэль, которому 71 год, начнет в Камбрильсе (Таррагона, на северо-востоке Испании) то, что он сам охарактеризовал как «самое мощное» турне под названием De Amor&Desamor, хотя в то же время он продолжает стремиться к потолку, который «очень высокий» и которого он пока не видит.

«Пока живы те надежды, которые есть у меня, и есть желание делать новые вещи или улучшать те, которые уже сделаны, никогда не коснешься потолка», - утверждает артист, который уверяет, что уделяет внимание только тому, что нового он вносит в свою работу. «Я не буду повторяться», - заявляет он.

Придерживаясь этой линии, он выпустит диск, который называется так же, как программа, в которой он возобновит своей репертуар «любви и нелюбви», наполненный многими песнями, переделанными в сотрудничестве с Хакобо Кальдероном, сыном Хуана Карлоса Кальдерона, при помощи его собственного отпрыска, Мануэля Мартоса, и записанными под аккомпанемент Симфонического оркестра испанского радио и телевидения.

«Сейчас я ценю их еще больше¸ хотя это может показаться неправдой», - обещает Рафаэль, который перечисляет «зрелищную» версию его песни En carne viva, и, кроме того, Provocacion, Que sabe nadie, Amor mio, No puedo arrancarte de mi и песню Хосе Луиса Пералеса Me estoy quedando solo.

Турне De Amor & Desamor будет продолжаться с августа по декабрь, когда оно завершится в Мадриде, а в январе, как он объявил, он опять будет записывать новые песни с помощью молодых композиторов – таких, как Вега, с которой он недавно спел «Wolverines», вошедшую в последний альбом кордовской певицы.

Все это предполагает его дебют в фирме Universal Music. «Надо было, чтобы они глубоко втянулись в это дело, и поэтому мы сделали так», - поясняет единственный испанский музыкант, у которого есть урановый диск за продажу более 50 миллионов дисков, считающий, что это будет последняя кампания, которую ему надо предпринять, чтобы превратиться в икону.

Потому что, по его мнению, он еще не достиг этой категории. «Я не считаю себя иконой, такой активный человек, как я, который принимает участие во всем, не является иконой», - возражает он.

Секрет творческого долголетия его «хороших друзей», таких коллег из его поколения, как Том Джонс, Пол Анка или Жоан Мануэль Серрат, заключается в том, чтобы, как он отмечает, «заполучить песни, которые будут великими шлягерами, над которыми не властно время, и о которых публика всегда будет помнить, даже если мы будем делать новые вещи».

Он вспоминает, как пять или шесть лет назад Энрике Бунбури создал для него Ahora, песню, которая сегодня «кажется одной из тех», потому что «это песни, которые делают музыкантов вечными или, по крайней мере, способствуют этому».

Рафаэль, побывавший на концерте, который девяностолетний Шарль Азнавур несколько недель назад дал в Барселоне, в Большом театре Лисео, возможно, уже наметил себе цель – достичь возраста французского певца, сохранив необходимую мощь голоса.

«Азнавур бесконечен, потому что его музыка бесконечна, и я тоже никогда не уйду, но сумею понять, в какой день уже не должен буду показываться. Сейчас я в фантастически хорошем состоянии, с этой энергией и желанием, но, наверное, наступит день, когда их у меня не будет, и тогда я возьму очень длинный отпуск», - добавляет он.

Объявление о том, что 14 августа он будет выступать на ориентированном на любителей альтернативной культуры и рока фестивале Sonorama в Аранда дель Дуэро (Бургос), вместе с такими артистами, как Начо Вегас, и группами Los Planetas,  El Columpio Asesino, Fuel Fandango, León Benavente и Niños Mutantes, с музыкой которых, он, по его утверждению, знаком, произвело впечатление разорвавшейся бомбы.

«Я чувствую, что меня признают молодые артисты», - утверждает Рафаэль, который шутит, что «нет никого моложе его». «Ты разговариваешь с 11-летним мальчишкой», - со смехом добавляет он.

Артист, утверждающий, что для него «все сцены одинаковы», предсказывает, что появится на этом концерте «с самым большим уважением, самой большой самоотдачей с моей стороны, а также со стороны публики, чтобы эта ночь стала нашей великолепной ночью, словно она пройдет в Мэдисон-Сквер Гарден. Так было всегда, я выкладывался по полной, где бы я ни выступал».

Для этого он введет в программу «драгоценности короны», которые будут следовать одна за другой, «хиты, которые, я уверен, слышали даже самые юные», оставив открытой возможность сотрудничества. Он ограничился тем, что говоря о фестивале, на котором с 13 по 16 августа появятся Иван Феррейро и группы Амарал и Дункан Ду, сказал: «О, это будет сюрприз».

03.08.2014
www.eluniversal.com.mx
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 04.08.2014

Дополнительные материалы:

 Raphael en Cadena Ser Tarragona. 2014