Sonorama 2014: Рафаэль? И что еще? 2014

SONORAMA: ¿RAPHAEL? Y QUE MÁS. 2014

Того, кто посещает ночные заведения, вовсе не удивит присутствие Рафаэля на фестивале Sonorama Ribera 2014 года. Такие песни, как «Digan lo que digan», «Aguarius» и особенно «Mi gran noche» стали привычным всем гимном при закрытии ночных злачных мест, провоцирующим максимальную отключку, которой, несомненно, способствует массированное потребление джин-тоника и ром-колы. Самое смешное, что это происходит как во второразрядных залах, где звучит музыка «pachangueo*», так и в хипстерских  образцовых прибежищах  модернизма, где это не менее предсказуемо. Как уже говорил один мой друг (на самом деле это был я, но я же должен процитировать кого-то другого), если бы великий Нино Браво был жив, сегодня он стал бы кумиром народных масс как в коммерческом плане, так и на менее традиционном рынке.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес слушать песни

Разделять эстетику хипстеров означает вызывать к жизни прошлое, спасая из клоаки неизвестности культовые группы, которых безжалостное течение времени отбросило в сторону. А также (и с каждым разом это все более очевидно) это означает заново воссоздавать популярного артиста в качестве ислючительного сосуда для менталитета, наиболее подходящего, чтобы заполнить оперативное пространство этой конкретной ниши или общественного формирования. Поэтому то, что видим Рафаэля во главе афиши фестиваля музыки indie, есть не что-то совершенно неожиданное, а неизбежное следствие его  повторного использования в качестве символа всего независимого, понимаемого в данном контексте как работа по спасению  и присвоению себе ставки, сделанной на стилистику и концептуальные понятия, которые, казалось бы, являются чуждыми.

И кто еще? За исключением отмеченного особо появления Cut Copy, афиша в этом году характеризуется повсеместным присутствием испанских групп. Всяких – от indies\не-indies-коммерческих\некоммерческих групп, как Amaral, до фигур, всплывших на национальной арене, среди которых особо стоит выделить  Izal,  La M.O.D.A.Second и Scorseseвключая некогда вездесущую Los planetas или общепризнанные группы и артистов – TachenkoНачо Вегаса или El columpio asesino и Depedro.

Возможно, будет особенно интересно посмотреть, как We are standard исполняют «The Clash», взглянуть на Леона Бенавенте и великолепную группу Niños mutantes. Но, хотя нам больше нравятся Los piratas, мы, возможно, остановимся у сцены, где выступает Иван Феррейро. Мы дадим ему шанс, но – на какое время?

Наряду с этими знаменитыми деятелям появятся многие группы, мечтающие выйти из безвестности, что некоторым может показаться негативным явлением, но для нас,  однако, это предполагает вызов и наиболее интересный момент, если это возможно. Деля внимание между вином и улицами Аранда-де-Дуэро, мы путешествум, чтобы открывать новых музыкантов, удивляться и всегда желать немного большего. Многие уже прошли через «The Water Tapes**», и если какая-нибудь группа окажется небрежной, мы будем наготове.

Приходите, это будет стоить ваших усилий.

12.08.2014
www.thewatertapes.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.08.2014

Примечания переводчика:

* Прилипчивая, «популистская», ультра-броская и простая музыка с однообразным ритмом и безвкусными словами (часто предназначенными для исполнения хором)

** Интернет-портал, посвященный музыке и ее критическому разбору (на котором и была опубликована эта статья), названный в честь течения Water Tapes, пропагандирующего спонтанное возникновение музыки и, в частности, исполнение ее в ванной комнате или WC.